На прошлой неделе на сессии горсовета депутаты пытались выяснить: чем живет и дышит районная административная комиссия, а также где бороздит и пашет техника вроде грейдера, переданная на баланс административно-хозяйственного центра.  Мало того, что эти вопросы остались без ответа, так ещё и была вброшена в массы новая загадка: в чем связь между административным законодательством и Роскосмосом.

Итак, в повестке дня на сессии, прошедшей 31 октября, значилось 15 вопросов. Два из которых присутствовавший на заседании глава района Иван Панченко предложил изъять из потенциально насыщенной программы мероприятия. Речь идет о следующем: отчет о работе административной комиссии при районной управе (докладчиком фигурировал замглавы Борис Кайзер) и о деятельности административно-хозяйственного центра. Даже не о всем АХЦ затевалась речь, а только о технике, переданной району в качестве подарка губернатором Алтайского края. Прошло уже много времени, а об истинных похождениях неприкаянного грейдера и такой же каналопромывочной машины известно очень мало.

Карту депутатов глава бил сильным козырем — законом Алтайского края. Собственно, он процитировал из сборника краевых нормативно-правовых актов следующее: «государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администраций наделены органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов». Стало быть, городским поселениям, точнее их представителям, знать об этом не положено. И нет у поселенческих депутатов полномочий по контролю деятельности административных комиссий.

По вопросу о работе учреждения АХЦ с губернаторской техникой глава района таким же образом сослался на уровень компетенций.

Депутаты к доводам Панченко не прислушались и оставили вопросы в повестке. Заявленный докладчик, замглавы Борис Кайзер, был предусмотрительно сослан на галёрку, тогда как его ближайшие коллеги занимали почетное место гостей заседания. Тем не менее, когда пришла хронологическая очередь его несостоявшегося доклада, от депутатов посыпались точечные вопросы о работе административной комиссии, по большей части делегированные им жителями города.

Ответ был одновременно краток и витиеват — заместитель главы почему-то сравнил законодательную базу об административных комиссиях с годовым бюджетом Роскосмоса. Мы всей редколлегией пытались найти общее между этими двумя документами и нашли два совпадения. Оба написаны на кириллице и в них много букв. Депутаты, похоже, метафору не поняли, но на всякий случай от Кайзера, грозно вращающего глазами, отстали. Тем более в начале сессии глава района почему-то пригрозил депутатам прокурорским представлением за попытку спросить за дела района — при том, что на сессии представители юстиции, предусмотрительно, не присутствовали.

Жизнь и приключения «губернаторского» грейдера тоже остались за кадром, в связи с чем сошла на нет и интрига – жив ли еще бедолага.

Также на сессии выступил с отчетом директор муниципальной гостиницы «Обь» Виктор Кашицин. Из его доклада присутствующие узнали архиважные вещи: гостиница была открыта в 1969 году, платит налоги «по упрощёнке» и является юридическим лицом. Из куда более прозаической информации: за девять месяцев этого года МУП «Гостиница «Обь» заплатила местных налогов 474,4 тысячи рублей. Общий доход за этот же период составил 5,7 млн. рублей, а расходы — 5,4 млн. рублей. Скромная, но прибыль. В связи с чем Кашицин потребовал немедленной сатисфакции от депутата Сергея Гончарова, некогда назвавшего предприятие убыточным. Гончаров парировал брошенную перчатку тем фактом, что в своем заявлении оперировал информацией, представленной финкомитетом, в том числе о долгах гостиницы перед теплосетями. Которые тоже формально считаются статьей расходов. Директор гостиницы, в свою очередь, заявил, что долга де-юре нет, и даже суд не удовлетворил требования недоимки со стороны теплоснабжающего предприятия.

Отчет о работе муниципального горпарка заинтересовал депутатов больше в ключе печально известной бани № 3 — единственным городским общественным помывочным пунктом, который уже давно заперт на клюшку. Именно в хозведении горпарка пребывала баня до недавних пор, а теперь она заброшена на баланс МУП «Каменские теплосети».

С одной стороны, это звучит логично — горпарку баня нужна, как зайцу стоп-сигнал, а содержащееся в ней котельное оборудование по профилю реально ближе теплосетям. Только вот иск о банкротстве теплосетей уже в арбитраже, а значит дорога приснопамятной бане в конкурсную массу.

Глава заверил присутствующих в том, что даже в случае упомянутого банкротства муниципалитет  оставит за собой контроль «юридического перемещения» отчужденного имущества. А баня, мол, в приоритете. Только, по имеющимся у нас данным, она до сих пор не работает, а жалобы горожан, не имеющих иных возможностей помыться-попариться, не дошли ещё разве что в Роскосмос.

P.S. В остальном сессия прошла в дежурном русле. Стоит, разве что, отметить новшество в чисто мебельном моменте. Впервые на сессии столы президиума были раздвинуты, и глава исполнительного кабинета сидел отдельно от «депутатского» стола. Что подчеркивало пропасть между главой поселения и главой района.

P.P.S. Место рядом с поселенческим главой остается пустым. На должность заместителя председателя горсовета были выдвинуты две кандидатуры — Владимир Селютин и Евгений Басалаев. Оба не набрали нужного количества голосов.

Максим Панков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Разве, только грейдер и канавопромывочная машина были подарены району ?! Куда девался новый МТЗ 82 со щеткой для чистки тротуаров ? Новый погрузчик чем ,, занят,, , ну или кем ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here