Колывань — на Алтае поселок такой
Тишина летних зорь и чудесный покой
Ты стоишь далеко от путей и дорог
Сердцу милый и близкий земли уголок.
А.Родионов —
геолог,
писатель, историк
Алтая, с. Колывань.

Когда-то давно в этом месте Константин Зятьков бывал во время своего обучения. В этих живописнейших местах у художников проходил пленер. С тех пор наш земляк влюбился в эту уникальную природу и в начале сентября текущего года решил освежить воспоминания небольшим путешествием.

Для читателей «Каменских новостей» он сделал несколько видеозарисовок, а также фоторепортажи местных красот. и даже побывал на камнерезном заводе.

Предлагаем вам совершить небольшое путешествие на юго-запад Алтайского края, ведь для того, чтобы видеть прекрасное не обязательно уезжать за границу. наш регион богат прекрасными местами, которые западают в душу и не оставляют равнодушными любителей прекрасного.

Горная Колывань — один из самых интересных туристических районов Алтая.

Колывань начата стараниями русских горнопромышленников Демидовых, когда после первой плавки меди на реке Локтевка в 1726 году выяснили процент содержания меди в породе. Первый медеплавильный завод на Алтае, построенный посланниками А.Демидова в 1728 году на речке Белой, дал начало и свое имя всем последующим заводам – Колывано — Воскресенские серебро — медеплавильные заводы.
Медеплавильное производство просуществовало в Колывани до конца 70-х годов 18 века. Близлежащие месторождения оскудели, лес вокруг Колывани был выжжен. Однако цветные камни стали для Колывани вторым дыханием. Выбор Колывани, в качестве места для строительства фабрики, определялся близостью к крупным месторождениям цветных камней, большим запасом воды в платине на речке Белой, оставшейся от медеплавильного производства.

При въезде в Колывань остановитесь у стелы увенчанной вазой из красного гранита. Это памятник всем Колыванским камнерезам от благодарных потомков — «Колыванским мастерам, подарившим миру шедевры камнерезного искусства» – гласит надпись.

Колывань богата памятниками федерального, краевого, местного значения. Их около 30. Путешествуя по Колывани, на многих вы побываете и убедитесь в исторической ценности села.

Знакомство с историей начните с посещения музея истории камнерезного дела на Алтае. Здание, построенное в 1868 году, является памятником архитектуры краевого значения. Мир камня представлен в природных образцах с полированными поверхностями, в которых можно увидеть удивительные рисунки, заложенные матушкой природой и подмеченные мастерами. Изделия Колыванских камнерезов 19, 20,21 веков. По фотодокументам можно проследить историю в лицах – камнерезы, мастера, управляющие Колыванской шлифовальной фабрикой, представлены на рабочих местах, в кругу семей, на отдыхе.

Посетителей музея удивляют и восхищают подлинные рисунки учащихся рисовальной школы 19 века, чертежи ваз, каминов по которым Колыванские мастера делали свои произведения искусств для оформления залов Эрмитажа, дворцов, дворцовых парков.
Знакомятся с историей «Царицей Ваз» – 20- ти тонным колоссом выполненной в 12 – ти летний срок и установленной в 1849 году зале Большой вазы Эрмитажа.

Гора Синюха и озеро Моховое

Восхождение на Синюху является своеобразным ритуалом для гостей Горной Колывани. Это прекрасная обзорная точка, к вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами — «каменными дворцами». На склонах Синюхи расположено озеро Моховое, памятник природы — глубокая каменная чаша с чистейшей водой, у подножия скалы среди соснового леса. Подняться на Синюху можно только пешком, восхождение, хотя и очень простое, занимает целый день. Гора Синюха издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение на вершину окружено ореолом паломничества. По сей день, сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы. На Синюхе установлен православный крест.

Колыванское озеро (Саввушкино)

Относительно небольшое озеро (длина 4 км, ширина 2-3 км) славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом — чилимом. Это растение считается реликтом, сохранившемся в некоторых озерах Алтая с доледникового периода. Озеро расположено возле деревни Саввушки, откуда и получило свое второе название.

Особого внимания заслуживают формы рельефа на берегах Колыванского озера: скалы причудливых очертаний, которым воображение человека придает формы арок, колонн, дворцов, фантастических животных, человеческих лиц. Явление это уникальное и нигде более в Алтайском крае не встречается.

Озеро Белое

Озеро находится в 12 км от поселка Колывань, недалеко от поселка 8 Марта. Его длина 4 км, ширина 2-3 км, глубина 20 м. Оно богато рыбой и является прекрасным местом для купания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here