Академик И.Г. Гмелин, путешествуя по Сибири в начале 40-х годов XVIII века, отметил, что на Алтае и в Новосибирском Приобье некоторые деревни имели по два названия. К таким деревням относится село Гонохово, имевшее до 1926 года еще одно название — Песьяново.

Оба названия — Гонохово и Песьяново — произошли от фамилий первопоселенцев. Неизвестно откуда пришел Песьянов, но Иван Гонохов был учтен в 1745 году в деревне Камень, в 1748-1759 гг. — в деревне Аллацкой. Поэтому, вероятней всего именно он основал это село. Вначале деревня была основана на берегу Оби напротив деревни Аллацкой. Но выбранное место весной постоянно подтапливалось, и жители ушли на берег озера в 7 км. от Оби. Деревня была основана на западном берегу озера, а на противоположном уже была небольшая деревня, где жила семья и родственники Песьянова.

Жители Песьянова были зажиточные люди, состоявшие в основном из чалдонов. После революции почти всех песьяновцев раскулачили, а их дома растащили. Те, кого не раскулачили, переехали в Гоноховскую часть. Таким образом, в 1926 году Песьяново перестало существовать и осталось одно Гонохово.

Подтверждением того, что Песьянов существовал и был хорошим рыбаком (это отмечал старожил И. Шиховцов), говорит название двух озер — Большое Песьяново и Малое Песьяново.

Первопоселенцы выбрали очень удобное место для жизни — между двух больших озер, с севера село прикрывает бор. В трех километрах от села находятся еще два больших озера. Все они богаты рыбой, водоплавающей дичью. В 7 км находится пойма реки Оби с лугами, богатыми разнотравьем.

По списку населенных пунктов Сибири (1926) значится, что село Гонохово возникло в 1721 году. В «Хронологической таблице возникновения населенных пунктов на территории Каменского района в XVIII веке», составленной Ю.С. Булыгиным, указано, что в 1763 году в селе проживало 23 души мужского и 15 душ женского пола.

Заселение шло постепенно. К концу XVIII века сформировалось население, называвшее себя впоследствии старожилами. Сегодня их представляют потомки чалдонов, выходцы с севера России. По воспоминаниям старожила села П.Т. Потанина, его прапрадед приехал из Поморья. Для чалдонов характерно чоканье, причем «ч» так смягчается, что получается звук, больше похожий на «щ». Чалдоны отличались трудолюбием, приветливостью, хозяйственностью. В домашнем хозяйстве чалдона всегда царил порядок.

К старожилам относятся и кержаки. Это потомки старообрядцев, когда-то скрывающиеся на лесистых берегах реки Керженец, притока Волги. Затем им пришлось уйти в Сибирь, от преследований властей и церкви. По рассказам старожилов села Шиховцова И., Камышиной М., Медведева Н. у каждого кержака своя посуда, и к чужой нельзя прикасаться — для них это тяжкий грех, осквернение. Последняя семья из кержацкого рода уехала из села в 60-е годы двадцатого века. И старожилы вспоминают, что кержацкие дети не могли играть с детьми из семей чалдонов и других жителей села. Девушка из кержацкой семьи выходила замуж только в кержацкую семью. Но последняя кержацкая семья Баевых, оставшись одна в селе чалдонов, уже смягчила свои нравы. Следующий поток переселенцев — в первой половине XIX века до отмены крепостного права. В это время происходит добровольное и принудительное переселение.

По воспоминаниям старожилов и на основе исследования книг подворного учета установлено, что большой поток переселенцев был в конце XIX века в связи с отменой крепостного права и в связи с тем, что в Поволжье был страшный голод. Именно в это время приехали в Гонохово семьи Кудинова Фомы, Бондаренко Гаврилы — из Полтавской области, Сосновсконо Мартемьяна из Харьковской области. В это же время в село приехало несколько семей из Мордовии — Фролкины, Козаевы, Задворновы, Ивашкины.

Все переселенцы этого потока были очень бедны, и в книгах подворного учета 1929 года значатся в бедняках.

Последний поток переселенцев отмечается с начала XX века до первой мировой войны. Среди переселенцев этого потока были те, кто поверил реформе Столыпина — ссыльные, а также бежавшие от голода. Это были поляки, которых сослали на поселение в Сибирь и они оказались в Гонохово. Это были Сарпиевские и Винглевские. В годы коллективизации они куда-то уехали.

Всех переселенцев называли «расейскими». Расейские старались селиться вместе. Жили они, как правило, бедно. Их дома отличались от домов старожилов. У старожилов села дома были деревянными, с крышами из теса, у зажиточных — из железа, а у более бедных — из соломы. Расейские свои дома строили из самана, камыша, глинобитными или жили в полуземлянках. Накрывались дома соломой, камышом, дерном. Последний дом из самана в Гонохово снесли в 1987 году.

Несмотря на то, что старожилы к расейским относились немного пренебрежительно, тем не менее, старались им помочь в устройстве. В селе имелся общественный запас семенного и продовольственного зерна, которое засыпалось в общественные амбары. Этими запасами распоряжался сход села. При приезде переселенцев в село (вопрос об их поселении на жительство тоже рассматривал сход), им выделялось зерно из запаса. После уборки такое же количество зерна взявший обязан был вернуть в общественный амбар.

Каждый житель села обязан был сдавать определенное количество зерна в этот фонд, который периодически обновлялся. Так было до 1917 года и еще некоторое время после революции.

Переселенцы этого потока прибыли из Курской, Самарской, Оренбургской, Тамбовской и Воронежской областей.

Революция не принесла значительных изменений в уклад жизни гоноховцев, за исключением периода гражданской войны. Часть гоноховцев вступила в партизанские отряды. Это Н.Д. Винокуров, Ф.Л. Коньшин, И.Е. Морозов, Е.С. Буторов, П.С. Зубов, П.З. Жулыбин, Н.Н. Фролкин, С.Т. Медведев. Особенно активными партизанами были: Ф. Вялых, С. Синдеев, Я. Исаев, В. Гриднев и Е.В. Долгушин, который был схвачен белыми и казнен в деревне.

По данным переписи 1926 года, в селе проживало 2400 человек. Работали магазин, медпункт, начальная школа, один телефон. Большая часть крестьян вела свое хозяйство единолично. В селе было 4 портных, 5 кузнецов, 4 сапожника, 2 пимоката, 3 мельницы. Обеспеченность единоличных хозяйств сельхозмашинами была очень низкой. В селе насчитывалось несколько жаток, веялок, соломотрясов. Плуги были не в каждом дворе, поэтому большая часть крестьян с трудом обеспечивала свою семью всем необходимым.

Переломным годом для Гонохово стал 1929 год, впрочем, как и для всей страны. Артели, которые создавались после революции, не смогли решить задачи ликвидации бедности в деревне. В деревне было 8 артелей и коммуна «Новый мир». В 1930-1931 годах их объединили в одну сельхозартель «Новый мир», председателем избрали Затонских. Но управлять такой большой артелью было трудно, и ее разделили на 3 — «Коминтрен» (возглавлял Затонских), «Коллективист» (возглавлял Мирных), «Юный пахарь» (возглавлял Н. Побожий). В таком виде они существовали до 1950 года, когда все они были объединены в сельхозартель «Коллективист». Колхоз укрепил свою производственную базу, обслуживание техникой шло через МТС.

До создания совхоза в 1957 году, колхозом руководил Михаил Ильич Катаржнов, награжденный за освоение целины орденом Ленина.

Происходили изменения в социальной сфере села. На смену начальной школе, открытой в 1924 году (первый заведующий — В.А. Ульшин), пришла семилетняя школа, открывшаяся в 1934 году. Ее разместили в здании бывшей волости. В 1931-1932 учебном году заведующей школой была А.Н. Мусина, затем в 1933 году был назначен заведующим (а с 1934 г. стал директором школы) И.Г. Чеботаев, проработавший на этом посту до пенсии. Потом его сменил И.С. Береговых.

На момент переписи 1926 года в селе работал фельдшерский пункт. Первыми фельдшерами работали И. Мозгалин, М. Жулыбина, Т. Крохин. В год подъема целины в Гонохово приехала К.Н. Шиховцова. Она проработала фельдшером до 1993 года.

В 1935 году началась постройка пожарного депо на территории сельсовета. В 1938 году в селе открылись почтовое отделение и изба-читальня.

Неоднократным реформам подвергался сельский Совет — менялось название, структура, территория. В 1939 году он стал именоваться «Исполнительный комитет Гоноховского сельского Совета депутатов трудящихся Каменского района». Такое название сохранялось до 1958 года. Первым председателем сельского Совета был И.С. Полухин. Затем в разные годы избирались: Шиховской, Метелкин, И.Л. Гилев, М.Ф. Гриднева Секретарями были: Т. Казаев, Н.Ф. Медведев.

Как и вся страна, село стойко переживало военные годы. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. В эти годы гоноховцы отправляли на фронт продовольствие, рабочих лошадей и технику. На тракторах работали: А.К. Першина, Е.А. Кузнецова, К.И. Артамонова, Е.И. Суетина, А.Д. Кузьмина, А.В. Широких, П.Ф. Потанина, Д.А. Мухортова и др. Колхоз «Коминтерн» возглавляла М.Ф. Гриднева. Бригадирами были: П.Ф. Буторова, А.И. Бабкина, М.Т. Черникова, А.Я. Насонова, Д.А. Полухина. С Великой Отечественной войны не вернулись более 300 мужчин села.

После войны на селе стали постепенно поднимать животноводство. В 1953 году были построены новые животноводческие помещения для дойных коров, телятники, птичники и свинарники. Началась механизация животноводства и электрификация села.

Большое влияние на развитие села оказало освоение целинных и залежных земель. Первые целинники приехали  в село весной 1954 года. Лучших колхозников, механизаторов МТС и специалистов сельского хозяйства за высокие показатели в труде старались поощрить грамотой, ценным подарком, путевкой, публикацией в газете. В 1957 году многие гоноховцы получили медали «За освоение целинных земель».

Хозяйственные реформы 60-х годов XX века привели село Гонохово в упадок, и оно чуть не исчезло. В 80-х годах в селе осталось чуть более 300 человек. В школе училось 56 человек. Молодежь уезжала.

Чтобы остановить этот процесс, предстояло не только создать материально-техническую базу хозяйства, но и нужно было строить жилье, чтобы принять специалистов и рабочих.

Директором назначили Ф.Л. Ермакова, который до этого работал главным агрономом совхоза «Рыбинский». По совету первого секретаря ГК КПСС Е.Е. Парфенова решили брать молодые кадры. В итоге главными специалистами и руководителями стали молодые люди лет тридцати из совхоза «Рыбинский», а также часть рабочих оттуда согласились перейти в новый совхоз. Заместителем директора по хозяйственным вопросам стал В.В. Гейко, его жена — главным экономистом. А.П. Глебов — главным ветврачом хозяйства, а его жена — специалистом в животноводстве. Л.И. Леонтьева назначили главным зоотехником, несмотря на то, что у него было среднее специальное образование. Он имел большой опыт работы и был самым старшим среди специалистов. Из Рыбного приехали семейные пары Лагошиных, Финк, Селевановых, Колывановых, Сахновых, Костромины и др.

Уроженец Новоярков А.А. Никулин стал главным инженером практически после окончания института. Его жена, Валентина Николаевна, работала экономистом. Главным агрономом назначили А.П. Щербакова. Молодыми специалистами приехали в совхоз Винниковы, С.Н. Великов, А.Г. Тросников тоже после окончания института начал работать главным специалистом в совхозе, а его жена, Татьяна Ивановна, учителем в школе. Вскоре его избрали председателем вновь образованного Гоноховского сельсовета. А его сменил тоже молодой специалист А.И. Савенко, его супруга стала главным бухгалтером сельсовета, где проработала до пенсии. Из школы пригласили на работу в совхоз заведующей отделом кадров и по совместительству председателем профкома В.В. Бабкину. Гоноховское отделение в момент образования совхоза возглавлял А.В. Шушарин.

Руководителями и специалистами среднего звена остались, работавшие до образования совхоза в отделениях Гоноховском и Мысовском. Это А.В. Шушарин, В.И. Волокитина, В.А. Брюхова, Н.С. Скурыдин, Н.Д. Саратовкин, Н.Д. Чурилов, В.А. Исаев, П.Т. Потанин, С.И. Гилев, Н. Арманьшин, Н.И. Кожевников, Н.Ф. Шабуров, Я.И. Мерц, М.Г. Шабурова, А.П. Черепков, Л.А. Черепкова и др.

Ряды специалистов и руководителей пополнили жители Тюменцевского района. На должность главного бухгалтера назначили М.П. Быкову. В.П. Горожанкин стал работать главным зоотехником. А.Н. Сорокин был назначен главным агрономом.

Строительство совхоза напоминало время подъема целины. Производственной базы практически не было, нормальных условий для работы специалистов и руководителей тоже. Счастье, если находился свободный стол в конторе и можно было поработать.

По решению горкома партии каждую крупную организацию города обязали построить по несколько квартир в селе Гонохово. И с весны 1983 года началось строительство ремонтной мастерской, бензозаправки, производственной базы, жилых домов. Ежедневно приезжали районные руководители из райисполкома или горкома партии.

Село возрождалось очень быстро. На главной улице (Советская) выросли новые дома. Отстраивалась и вторая улица — Студенческая. Ежегодно приезжал студенческий стройотряд из мединститута, который и занимался отделкой домов. Оттуда и ее название. На должность прораба назначили А.Ф. Захарченко. По его проекту преобразились дома бывших гоноховских Черемушек, когда-то построенных по одному проекту с одинаковыми крышами.

Восьмилетняя школа по своему статусу уже не отвечала возрождающемуся селу. Совместное ходатайство руководителя хозяйства, секретаря парткома и отдела кадров, которое поддержали райисполком и горком партии дало возможность в 1984 году открыть в селе среднюю школу. В 1987 году было заложено новое здание, которое сдали в эксплуатацию в апреле 1989 года.

В 1984 году образовался Гоноховский сельский Совет, который координировал работу всех служб.

Жители села Гонохово были добросовестными работниками. Это семьи Портнягиных, Гордеевых, Саратовкиных, Кисляковых, Крашенинниковых, Обляковых, Елизаровых, Гилевых, Скурыдиных, Зориных, Шиховцовых, Волокитиных, Черниковых, Вороновых, Кунц, Паршуковых, Мазаловых, Сухоребровых и др. Их трудом укреплялась экономика совхоза.

На момент образования совхоза несколько человек имели ордена за трудовые успехи. Это Г.Г. Артамонов, Ф.Е. Паршуков, П.Т. Потанин, Н.И. Кисляков, И.Г. Яковлев. В период становления хозяйства орденом за свой труд был награжден А.Ф. Сухоребров и медалью — В.Н. Портнягина.

Директор совхоза Ф.Л. Ермаков заботился не только о производстве, при его поддержке зарождались традиции. Гоноховцы стали успешно участвовать в смотрах художественной самодеятельности, проводили маевки с играми и соревнованиями, зимой для детей делали горку, ежегодно организовывали проводы зимы, осенью чествовали передовиков, не забывали ветеранов.

Перестройка прервала удачный старт и развитие нового совхоза. Сегодня нет совхоза «Гоноховский», нет его первого руководителя — Ф.Л. Ермакова. Но село возродилось и живет, и по праву считается самым красивым селом Каменского района.

Самым значимым объектом на территории сельсовета является Гоноховская школа. Директор школы – Марина Валерьевна Смолкина. В МБОУ «Гоноховская средняя общеобразовательная школа имени Евгения Ерофеевича Парфенова » обучается 98 детей. В школе 11 классов — комплектов. В МКОУ созданы все необходимые условия для получения общедоступного и бесплатного образования. В школе работает 15 педагогов. Большинство из них награждены Почетными грамотами. Трое из педагогов – О.Н. Топоркова, И.Г. Грефенштейн, Л. Н. Волокитина являются Почетным работником общего образования Российской Федерации.

Стадион Гоноховской школы используется для занятий физической культурой и спортом. Организует работу спортивных секций (волейбол, баскетбол, теннис) на общественных началах депутат Гоноховского сельского Совета депутатов Бобылева Татьяна Александровна. На эти цели в прошедшем году из бюджета сельсовета было выделено 5 тыс. руб. Приобретен спортивный инвентарь. По инициативе коллектива Гоноховской школы проведены мероприятия по участию в конкурсе ППМИ по ремонту школьного стадиона. Сметная стоимость ремонтных работ составила 1639 тыс. руб. Заявка принята к реализации в 2022 году.

Работает Гоноховский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад № 189 «Солнышко». В 2023 году детский сад отметит свой 55 юбилей. Заведующая детским садом – Наталья Григорьевна Ашаева. В учреждении создана современная информационно-технологическая база: компьютер, телевизор, подключен интернет. С воспитанниками работают 3 воспитателя. В 2016 году О.Г. Протасова стала лауреатом муниципального этапа конкурса «Воспитатель года — 2016» и награждена почетной грамотой Министерства образования и науки. В 2017 году Елена Анатольевна Суровцева награждена юбилейной медалью к 80-летию Алтайского края. Ольга Геннадьевна Протасова в 2018 году стала победителем конкурса «Лучший педагогический работник краевых, государственных и муниципальных учреждений».

В центре села располагаются учреждения культуры – Дом культуры и библиотека. Практически вся общественная жизнь села проходит с их участием. В Гоноховском сельском доме культуры проводятся различные мероприятия для жителей села. Заведующий клубом – Ларионова Татьяна Даниловна.

Важную роль в жизни села играет сельская библиотека, в которой насчитывается более 8000 экземпляров книг, обслуживается 318 читателей. Заведующая Гоноховской библиотекой – Ольга Николаевна Портнягина В 2020 году она стала победителем Губернаторского конкурса профессионального мастерства, ей присвоено звание «Лучший работник культуры». В 2021 она была награждена Дипломом за 2 место на IV Всероссийском фестивале авторских программ по приобщению детей к чтению за программу «От поколенья к поколенью с душою русской тянем нить».

Первую медицинскую помощь населению оказывает КГБУЗ Каменская ЦРБ Гоноховская врачебная амбулатория. Учреждение полностью укомплектовано медицинским персоналом, имеется автомобиль скорой медицинской помощи. Руководитель – Ольга Николаевна Зубчук.

В с. Гонохово работает пожарная часть № 92. В апреле 2021 года она  отметила 10-летний юбилей. Её сотрудники успешно справляются с поставленными перед ними задачами: тушение пожаров, профилактическая работа с населением по соблюдению правил пожарной безопасности, активно взаимодействуют с Администрацией сельсовета, участвуют в общественной жизни села.

На территории села имеются три торговые точки, где реализуются товары первой необходимости.

Услуги по ремонту автотракторной техники предоставляет ИП В.И. Синдеев. Его услугами пользуются не только жители села, но и клиенты из других районов Алтайского края.

Банковские услуги на территории сельсовета оказывает в с. Гонохово специалист Каменского дополнительного офиса Сбербанка России. Услугами почтовой связи охвачено всё население сельсовета благодаря почтовому отделению.

На протяжении восьми лет на территории сельсовета работает территориально обособленное структурное подразделение Каменского филиала МФЦ Алтайского края, специалист ведет прием документов на предоставление государственных и муниципальных услуг.

В 2020 году Администрация сельсовета закончила благоустройство мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с. Гонохово. Была уложена тротуарная плитка на площади 60 кв. м. Бюджетных средств на организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий недостаточно. Большую помощь в их проведении оказывают спонсоры: предприятия ООО «Приозерье», индивидуальные и частные предприниматели и физические лица – глава К(Ф)Х Ю.Л. Воронов, Р.М. Орехов, К.Н. Савуков, О.Г. Гейко, В.И. Синдеев, Н.М. Костенко, А.С. Федорищев, В.Б. Суровцев, А.В. Сахнов, Н.В. Чеканов. Кроме них жизнеспособность села поддерживают и другие предприниматели и фермеры.

В 2022 году жителю села Гонохово, ветерану труда Анатолию Захарченко  будет присуждена Премия общественного признания Администрации Каменского района имени Героя Социалистического труда Е.Е. Парфенова.

В настоящее время в Гонохово проживают 652 человека. Глава Гоноховского сельского Совета — Александр Иванович Савенко. Председатель Совета депутатов — Бобылева Татьяна Александровна.

По материалам центральной районной библиотеки им. Борисова. Видео Александра Жданова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here