По данным аналитического издания Milknews, в стране ежегодно снижается поголовье крупного рогатого скота примерно на 300 тысяч голов. Однако в Алтайском крае сложилась отчасти полярная ситуация — поголовье растет, но только в средних и крупных хозяйствах. А в ЛПХ и вовсе стремится к нулю.
Некоторые эксперты полагают, что отрицательная динамика связана с низкой инвестиционной привлекательностью молочной отрасли как таковой, а также подорожанием кормов. При этом из года в год растет средняя молочная продуктивность коров. И рост этот внушительный — в 2021 году одна среднестатистическая корова давала около 7 тыс. кг молока в год, в 2022 году ― уже 8,2 тыс. кг.
И в целом валовое производства молока растет. С чем же тогда связано такое серьезное снижение поголовья, грозящее превратиться в тенденцию? Эффективно ли молочное животноводство в Алтайском крае? За комментарием обращаемся к эксперту — предпринимателю, который занимается как производством молока, так и его переработкой.
Олег Махнаков, директор маслосырзавода «Рикон», председатель сельхозкооперативов «Колос», «Восход» и «Алейский», общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в сфере с/х производства и пищепереработке:
«Действительно, мы можем увидеть, что в нашем регионе в малоэффективных хозяйствах животноводство идет на спад. Но в средних и крупных хозяйствах поголовье постепенно увеличивается. Мы не будем брать в расчет этот год, поскольку цена на молоко сильно упала, что может привести к приостановке роста поголовья. А вот в ЛПХ поголовье действительно резко снижается — и это вполне понятная тенденция. Доход складывается из объема производимого молока, умноженного на цену за литр. В личных подсобных хозяйствах нет объема, а в этом году нет и цены. При этом альтернативные заработки в других отраслях растут. Соответственно, зачем оставаться дома и заниматься ЛПХ, если можно устроиться на хорошую работу и больше зарабатывать, не имея никакой головной боли с подсобным хозяйством».
Многие эксперты сейчас делают ставку на господдержку молочного животноводства, а также полагают, что нужен комплекс мер для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Особенного внимания требуют малые и средние хозяйства.
Новый законопроект Минсельхоза, например, меняет порядок предоставления финансовой поддержки для молочного животноводства: компенсирующая субсидия фактически обнуляется, а стимулирующая, наоборот, усиливается. Введена система коэффициентов: коэффициент 1,2 ― для тех, у кого есть прирост объемов, и коэффициент 0,8 ― для хозяйств, где идет стагнация. По мнению ряда экспертов, в итоге законопроект выгоден крупным агрохолдингам, но фактически ввергает местные хозяйства в банкротство, пишет Milknews.
«Господдержка животноводства была и есть, — говорит Олег Махнаков. — Сегодня для открытия молочной или мясной фермы малой формы хозяйствования можно получить грант в размере 5 миллионов. Но при этом нужно учитывать, что несвязанная поддержка на молоко может быть не всегда эффективной. Например, достигают в хозяйстве надои 8 или даже 9 тонн с одного животного в год, а на следующий год больше не могут прибавить объем — потому что фактически приблизились к «потолку». Соответственно, поддержка уменьшается.
Господдержка для тех, у кого небольшое хозяйство, становится незначительной. Для крупных хозяйств — наоборот. Плюс затраты на ИТР и всё остальное в животноводческих комплексах значительно ниже. Соответственно, они конкурентоспособнее и могут жить в нынешних ценовых реалиях. Фермеры в малых формах хозяйствования не идут за этой стимулирующей субсидией, поскольку выполнить все требования, необходимые для получения господдержки, довольно проблематично, а фактической помощи будет немного».
«Алтайский крестьянин». Фото иллюстративное.
ЛПХ и село планомерно уничтожается, земля в руках латифундистов((….крестьянин безземелен(((…история повернула вспять