ЛХК «Алтайлес» отлаживает бизнес под новые экономические реалии: о чем узнали каменские журналисты на награждении

0
5715

В конце января на Касмалинском подворье в Павловском районе прошла церемония награждения журналистов — победителей конкурса, учрежденного холдинговой компанией «Алтайлес» совместно с Союзом журналистов Алтая. Напомним, что два Каменских автора, Максим Панков и Юлия Рассказова, в очередной раз удостоились дипломов за первое место в двух разных номинациях.

Ежегодно организаторы конкурса стремятся сделать это мероприятие наиболее интересным для всех его участников. Для журналистов, конечно, наибольший интерес представляля пресс-конференция с участием генерального директора ХК «Алтайлес» Иваном Ключниковым. Холдинг является ведущим игроком в лесной отрасли региона. Поэтому было интересно услышать, каким был прошедший год — непростой во всех отношениях, и какие складываются прогнозы на год нынешний.

ЕСТЬ СНИЖЕНИЕ

Подводя итоги прошлого года, Иван Михайлович рассказал, что у предприятий холдинга впервые снизились объемы производства.

— Ранее выручка росла как минимум на 15 процентов в год, в 2022-м она снизилась на 18 процентов,  — отметил он. —  Это объяснимо. Общие негативные тенденции в российской экономике не обошли стороной и предприятия холдинга. Сказались западные санкции по рынку деревянной продукции.

Впрочем, гендиректор ЛХК «Алтайлес» не был склонен излишне драматизировать и не назвал сложившуюся ситуацию фатальной —  как, например, у коллег из северо-западной части страны. Для них закрылись основные рынки сбыта — Европа и США, а «домашние» рынки холдинга не изменились.

— Конечно, конкуренция усилилась, но это, скорее, даже к лучшему. Постпандемийный ажиотажный спрос позволил сформировать лесоперерабатывающим предприятиям финансовые резервы, за счет которых мы по сути прожили минувший год.

Из негативных тенденций он отметил значительное падение цен на продукцию, частичную приостановку отгрузок из-за проблем с логистикой и оформлением товаросопроводительных документов. При этом увеличились затраты.

— Больше всего  подорожали импортные связующие вещества, которые применяются в производстве плит МДФ. На некоторые компоненты цены выросли более чем в два раза, и это довольно  сильно ударило по экономике предприятия.

Гендиректор ЛХК «Алтайлес» особо подчеркнул, что необходимой реакцией на экономические тенденции в стране стало поднятие зарплаты сотрудников предприятий, входящих в холдинг сверх планируемого:

— Мы в этом плане по-прежнему заметно отстаем от других регионов, и задача всех субъектов предпринимательства данную  дистанцию сокращать. Необходимо создавать высокопроизводительные рабочие места: это дает людям достойную зарплату, а предприятиям — прибыль.

ТЕРЯЯ, ПРИОБЕРТАЕМ

На пресс-конференции не обошли стороной и проблемы с сырьевой базой, связанной с потерей права аренды на некоторые участки лесного фонда — это, кстати, консулось и Каменского ЛДК.

Иван Ключников отметил, что за последние годы выпуск пиломатериалов уменьшился примерно на 40 процентов, около семиста  человек были сокращены (соответственно, упали налоговые отчисления в бюджетную систему).

— За прошедший год объем производства пиломатериалов снизился на 12 процентов, — привел цифры гендиректор ЛХК «Алтайлес». — В итоге буквально простаивает цех в Топчихе, который мы строили, чтобы развивать строительство домов. Проблема в том, что ближайший к цеху источник сырья находится за 90 километров —  возить его невыгодно. Мы имеем избыточные мощности по производству, в особенности по заготовке древесины. Сильный дефицит сырья испытывает «Каменский ЛДК». В данной ситуации мы стараемся перераспределять сырье между лесодеревообрабатывающими комбинатами так, чтобы загрузить из более-менее равномерно.

При этом Иван Ключников отметил, что  в Алтайском крае целесообразно заниматься деревообработкой:  есть сырьевая база, которая не в полной мере осваивается. По его словам, холдинг  необнократно предлагал краевым властям инвестиционные проекты с их использованием, но до сих пор данное направление не получило развития.

Впрочем,  глава холдинга заверил, что компания вполне может существовать и развиваться при нынешних сырьевых данных.  В 2021 году холдинг поставил задачу по максимуму нарастить производство сухих пиломатериалов. Сегодня ЛХК продает только обрезной пиломатериал, из них  95 процентов  в сухом виде. Почти треть этого материала идет в дальнейшую переработку – на погонаж и домостроение.

Также предприятия холдинга «Алтайлес» совместно с региональным центром компетенций продолжает выполнять нацпроект «Повышение производительности труда». В результате коллектив «Содружества» больше чем вдвое увеличил эффективность работы павловского цеха, где производят погонажные изделия. В связи с этим  холдинг вошел в тройку поставщиков этой продукции для «Леруа Мерлен Россия».

— Наш погонаж знают в Кемерово и Омске  за счет мощностей «Новичиха лес», — подчеркнул гендиректор ЛХК. —  Весны мы представим эту продукцию в Новосибирске. Президент Владими Путин  призвал российских производителей искать сбыт внутри страны, что мы и делаем. Несмотря на западные санкции мы продолжили модернизацию завода по выпуску плит МДФ.  В этом году мы запускаем  ламинирование этих плит, в ближайшее время  будет налажено производство ламинатных покрытий. Думаем также о производстве мебели. Диверсификация производства позволяет снизить риски —  это заметно по прошлому году, когда два месяца холдинг жил за счет производства плит, три месяца нас «тащил» пиломатериал, четыре месяца  – погонаж. В связи с этим мы будем развивать более глубокую переработку внутри края, опираясь на имеющуюся сырьевую базу, и выходить за пределы региона.

Также Иван Ключников рассказал, что в самом начале западных санкций в холдинге были определенные опасения, что возникнут  трудности. Но на  сегодняшний день сегменты заготовки, транспортировки и лесовосстановления в предприятиях ЛХК полностью импортозамещены. При этом остаются проблемы с покупкой оборудования для технологического процесса.

УБЕРЕЧЬ И ВЫРАСТИТЬ

Лесовосстановление — всегда актуальная тема для разговора. Тем более, в прошлом году на территории края произошел довольно крупный пожар.

— Мы иногда просто не в силах управлять стихией, — отметил гендиректор ЛХК «Алтайлес». — Для этого требуется колоссальный ресурс, которого нет ни у нас, ни у Минприроды. Раньше у предприятий нашего холдинга были проблемы с мониторингом состояния лесных массивов. Не могли решить, что лучше использовать – зрение людей или видеокамеры. Но учитывая смертельные случаи, когда люди дежурили на вышках при температуре воздуха более 40 градусов, мы полностью перешли на слежение с помощью видеонаблюдения.

Непосредственное восстановление лесных ресурсов в предприятиях холдинга идет планомерно. Так,  в  шести питомниках ежегодно может выращиваться около 9 миллионов саженцев с открытой корневой системой. Однако сейчас правительство настоятельно рекомендует  увеличивать долю саженцев с закрытой корневой системой — то есть в стаканчиках. К 2025 году их доля должна составлять не менее четверти от общего объема.

 

— В Алтайском крае существует большой семеноводческий центр, который обслуживает несколько регионов, — рассказал Иван Ключников. —  Дефицит есть именно в посадочном материале с закрытой корневой системой. В Каменском ЛДК сейчас такое производство налаживается. Уже в этом году рассчитываем вырастить там первые саженцы.

Резюмируя, гендиректор холдинга «Алтайлес» отметил, что 2022 год не был показательным в смысле реакции российского бизнеса на западные санкции и другие глобальные экономические процессы — мы проскочили прошлый год по инерции. А что год текущий нам готовит, покажет время.

 

Максим ПАНКОВ. Фото предосталвено ЛХК «Алтайлес» и Союзом журналистов Алтайского края.

«Касмалинское подворье» kasmalinskoe.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here