Ежегодно 25 января вся учащаяся молодежь отмечает праздник – «День российского студенчества». А чем живет нынешний современный студент, узнаем у учащихся Каменского медицинского колледжа.

Но на примере одного учащегося сложно судить о нашей молодежи в целом. Поэтому мне захотелось рассказать читателям о четырех успешных подростках колледжа.

Собравшись для беседы в кабинете педагога-организатора Анны Федоренко, молодежь сначала скромно перешептывалась. Открытые улыбки, блеск в глазах, кажется, вот она беззаботная студенческая жизнь. Время, когда еще все впереди.

Современные студенты – люди немного дерзкие, независимые, умные и творческие. Они во многом отличаются от того поколения, которое училось лет 10-20 тому назад и в то же время остаются похожими на своих предшественников. Многие ребята, как и во все времена, помимо обучения любят весело и энергично проводить время. Используя при этом все доступные инструменты, которые дают им педагоги в стенах учебного заведения.

— Некоторые, со всей серьезностью и ответственностью стремятся после поступления в колледж, еще проходя обучение, устроиться на работу, — подмечает Анна Вячеславовна, — хотят попробовать себя в деле. Так уже к дипломному проекту понимают, на чем им специализироваться. Молодежь стала мобильнее и практичнее: берется за то, что пригодится в жизни или принесет материальную выгоду. Энергия молодых, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение добиваться поставленных целей — это то, что востребовано сейчас нашим обществом. Уже ставшее популярным движение «Волонтеры-медики» студенты выбирают все чаще. Ведь это насыщенная различными организаторскими событиями жизнь. Кстати, присутствующие здесь ребята также являются волонтерами.

Каменское местное отделение волонтеров проводит различные мероприятия: «День донора», профориентация в школах и колледжах по оказанию первой помощи. Совместно с фондом «Старость в радость» участвуют в творческих мероприятиях, посещая дом-интернат малой вместительности для престарелых и инвалидов в селе Панкрушиха.

Активная жизнь дает современной молодежи много знакомств, как и с ребятами каменских учебных учреждений, так и с сверстниками из других районов края. У них есть возможность бывать на обучающих форумах в других городах. Поездки длятся от одного до трех дней, где ребята посещают сбалансированные занятия, постоянно развиваются и набираются новых знаний.

Арина Букреева, студентка 3 курса, «Лечебное дело». Координатор Каменского местного отделения ВОД «Волонтеры-медики»:

Арина Букреева, студентка 3 курса

— Я с детства хотела поступить в медицинский из-за любви к детям, мечтала стать детским врачом. Возможно, в дальнейшем смогу осуществить свою мечту, все зависит от успешности обучения в колледже. Сейчас я уже заключила целевой договор о дальнейшем трудоустройстве с Каменской межрайонной больницей, буду сотрудником «Скорой помощи». Определилась еще во время прохождения там практики. Поэтому местом работы по окончанию колледжа я обеспеченна! Родители на мой выбор в профессии отреагировали положительно, они всегда меня поддерживают, а я руководствуюсь девизом – «Идти только вперед!»

За время студенчества самым запоминающимся событием Арина называет участие в конкурсе КВН, тогда она училась еще на первом курсе. Именно это событие дало понимание, что студенческая жизнь — это буря эмоций, творческих впечатлений и новых знакомств.

Ксения Новикова, студентка 4 курса, «Сестринское дело». Координатор популяризации кадрового донорства Каменского местного отделения ВОД «Волонтеры-медики».

Ксения Новикова, студентка 4 курса

Ее задача помогать квалифицированным медработникам в мероприятиях связанных с донорством. Дежуря в пунктах сдачи крови, она делает перевязку и обработку рук обратившимся, помогает в оформлении документов. Бывают случаи, что после забора крови приходится приводить людей в чувство.

— Я решила пойти по бабушкиным стопам и стать медиком, — рассказывает Ксения, — она с детства служит для меня примером, много лет проработала акушером-гинекологом. Поддержала мой выбор в обучении перед родителями. А мне даже пришлось переехать из соседней местности в Камень.

Ксюша заканчивает колледж в этом году. Планирует работать в Каменской ЦРБ в хирургическом отделении. Она уже сейчас работает там санитаркой, совмещая рабочие смены с учебой.

Самое запоминающиеся события для нее из студенческой жизни — спортивные турниры между своей командой и командами других учебных учреждений. Отсюда руководствуется правилом – «Вперед, ни шагу назад!»

Сергей Нечунаев, студент 2 курса, «Сестринское дело». Пресс-секретарь Каменского местного отделения ВОД волонтеры медики.

Сергей Нечунаев, студент 2 курса

Его задача освещать в соцсетях все, что касается жизни и деятельности колледжа. Он запечатлевает самые интересные и значимые моменты студенчества, делясь ими с подписчиками.

— А я считаю, что у меня способность к медицине, — уверенно и с улыбкой рассуждает парень, — я легко запоминаю и владею медицинскими материалами, не боюсь крови. Да и зачеты готов сдавать с удовольствием. В родне тоже медики имеются. У меня активная, позитивная и насыщенная жизнь. Поэтому придерживаюсь девиза – «Здесь и сейчас!» Родители, видя мое стремление к знаниям о медицине с детства, поддержали в выборе будущей профессии.

Самые яркие моменты студенчества у него связаны с участием в форумах. Не так давно он и Арина посетили XIV слет сельской молодежи — «Територия развития: Сибирь», который проходил в селе Бочкари. Несмотря на то, что они учатся на разных курсах, общественная жизнь их сплотила. Совместные поездки, в которых не редко происходят курьезные ситуации, дружеское общение, шутки. Сережа зачастую бывает центром внимания среди сверстников, вызывая у всех позитивный настрой.

Алексей Иванов, студент 3 курса, «Лечебное дело». Координатор по оказанию первой медицинской помощи Каменского местного отделения ВОД «Волонтеры-медики».

Алексей Иванов, студент 3 курса

Он рассказывает школьникам и студентам о правилах оказания первой медицинской помощи. Как поступить при носовых кровотечениях, обмороках, переломах, чем помочь человеку при внезапной клинической смерти – он знает обо всем.

Алексею уже доводилось бывать на практике и проводить рабочие будни вместе с сотрудниками «Скорой помощи» города Барнаула. Там он по-настоящему наблюдал всё, чему учили ранее. Это дало понимание, что главное в экстренной ситуации для оказания помощи пострадавшему — владеть знаниями. Только тогда можно быстро и качественно сохранить человеку жизнь.

— Я всегда хотел стать врачом, – уверенно утверждает подросток, — для начала поступил в колледж. В моей семье почти все врачи. Но родные от поступления меня отговаривали, ссылаясь на тяжелый труд, а я всё равно пошел по их стопам.

Для Алексея яркими событиям студенчества, можно назвать взаимодействие с ребятами Каменского педагогического колледжа. Он проводил лекции для учащихся об оказании первой помощи пострадавшим.

За время учебы никто из присутствующих, не пожалел о том, что связал свою жизнь с медециной. Учатся они хорошо и получают стипендию. Помимо занятий по учебе, играют в местной волейбольной команде «Импульс» под руководством Дмитрия Шмакова. Периодически проводят соревнования между колледжами.  Говорят, что нужно ловить момент и жить в удовольствие, ведь студенческие годы – лучшие. Главное, распределять правильно время.

Конечно, самое сложное, как и во все времена, для студента  с первого раза сдать сессию. Для ответственных подростков — это бессонные ночи, напряжение и волнение. Квалификационные экзамены проходят сейчас в несколько этапов. Тестирование уже привычно для большинства молодежи со школьной скамьи. Но в современном электронном мире самый строгий оценщик знаний это преподаватель. Следующий этап сдачи это вытягивание билета и устный ответ. В заключении оценивается практические манипуляции на манекенах.

Из положительных моментов учебной жизни, кроме активностей, подмечают, хорошее отношение преподавателей к себе. Чувствуют от них взаимопонимание и старание вовлечь ребят в свой предмет, желание передать максимальное количество знаний.

О современном каменском студенте можно сказать, что он активист! Заинтересованный в успешной жизни, он может прекрасно сочетать в себе хорошую учебу и участие в общественной деятельности. Многие планируют дальше во взрослой придерживаться активной жизненной позиции и быть волонтером.

P.S.: Ребята поздравили всех студентов с праздником, пожелав легких сессий, понимающих преподавателей, энергии и успеваемости!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А с каких это пор учащиеся (кстати, в заголовке — верно)средних специальных учреждений стали вдруг студентами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here