«Закрыть газету, набрать послушных писарчуков, назначить «идеального» редактора»: жители Камня переживают за судьбу газеты

0
2892

«Только дохлая рыба плывёт по течению, живая рыба плывёт против течения».

В. Астафьев

В последнее время читатели нашей районной газеты внимательно следят за противостоянием местной власти и редколлегии «КИ». Некоторые даже приходят в редакцию, чтобы поблагодарить любимых авторов, и выражают моральную поддержку. Чем это противостояние закончится? Предпринималась попытка выдворить с заседания горсовета представителя печати. Это незаконно. Тогда, наверное, можно предпринять «законные» меры: закрыть газету, набрать новых послушных писарчуков, назначить «идеального» редактора. Но будет ли это победой власти? Нет, это станет углублением кризиса.

Всем понятно, что за последние десятилетия в Камне появился успешный редактор А. Уфимцев. Он собрал работоспособный профессионально подготовленный коллектив. Газету одобрительно оценивают в краевом управлении печати, в Союзе журналистов России. Всё это растает, исчезнет при номенклатурной редколлегии. Это можно считать победой? Не зря В. Ульянов называл газету коллективным организатором. Мы, жители района, заинтересованы в том, чтобы победила свобода слова. Исторический мировой опыт доказывает, что для модернизации, демократизации общества непреложны два обстоятельства: свобода слова и справедливый суд. Всё остальное — дело техники. Они, эти техники, описаны во всех популярных изданиях по политологии и социологии.

Свободу слова нам дал М.С. Горбачёв, но мы не смогли ей распорядиться. Да и времени у Горбачева оказалось мало, всего шесть лет. Для изменения общественного мировоззрения должно смениться как минимум одно поколение. Сегодня люди боятся, что за свободу слова придется платить.

Общественное мнение в Камне может повлиять на сложившуюся ситуацию. Нельзя допустить изгнания с работы редактора Уфимцева, закрытия газеты. Для этого у граждан есть конституционные права. Уинстон Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Нами должна править элита, лучшие представители общества. Но нами правит номенклатура. Она не заинтересована ни в модернизации, ни в демократизации. А людям что нужно? Людям нужно уважение. Но номенклатура своих граждан не уважает. Тут выплывает тема нашей политической культуры, о том, как мы проводим выборы. Но мне сейчас об этом не хочется говорить. Это отдельный разговор. Изучали ли наши городские депутаты мнение людей о газете? Задумывались ли о том, как она функционирует, как с ней сотрудничать? Кажется, что такой цели у них вообще нет. Выгнать корреспондента с заседания, уволить редактора — вот это «наш» метод. Главное, чтобы люди боялись критиковать власть — но на страхе далеко не уедешь.

«Каменские известия» сделали грамотный, политически обоснованный выбор. Газета борется за свободу слова, дарованную нам Конституцией РФ. Если они победят, то у нас может всё в городе измениться.

Ксения Разумовская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here