«Приезжайте на улицу Томская, дом 149, у нас здесь настоящий лунный пейзаж, ну или как после извержения вулкана, — говорил голос по редакционному телефону. — Нас опять засыпало пеплом, когда котельная начала вывозить шлак. Я старший по дому, и мы уже устали бороться с этой ситуацией». Такой разговор состоялся на днях в редакции. Корреспондент отложил дела, взял камеру и поехал по указанному адресу — в условиях отопления всего города каменным углем мы в принципе должны привыкнуть к чумазому снегу, но здесь явно было что-то из ряда вон. Так и оказалось.

Мы въехали в небольшой двор, зажатый между двумя двухэтажными домами, стоящими буквой Г, и бетонным забором, отделя­ющим жилое пространство от котельной № 5. Невзрачность забора компенсирована рисунками в тон местной детской площадке, но сейчас веселые картинки немного погрустнели — из-за слоя пепла на них. Пепел покрыл ровным толстым слоем весь двор, включая детскую зону с качелями и песочницей и оставленный кем-то с утра автомобиль. На территории котельной — гора золошлаковых отходов, воз­вышающаяся над забором.


Об этом доме мы уже писали в 2018 году, но ситуация не изменилась: В Камне-на-Оби жители нескольких домов задыхаются от сажи и дыма городской котельной


Её верхушка дымит, что делает вулканическую метафору удивительно точной.

— Кажется, что работники котельной, решая вопрос с вывозкой шлака, специально ждут, когда ветер будет дуть от их территории, — говорит житель дома № 147 Константин Лазуткин. — Ветер преимущественно юго­западный у нас, поэтому в момент вывоза всё летит в нашу сторону. У нас уже давно эта проблема. Перед Новым годом вывозили шлак, тогда ветер был чисто южный, в тот раз пепел осел в районе гаражей. А тут выбрали такой момент… Как ребятишкам сейчас во дворе играть? Когда снег растает, вся зола останется во дворе, на детской площадке. Лавочки мы сами помоем, но ведь вся эта вредная грязь останется в песке на площадке.

Со слов старшего по дому № 149 Юрия Польникова, какое- то время назад прокуратора предписывала данной котельной не накапливать шлак на территории, вывозить его чаще:

— Сегодня они начали утром выгребать шлак, но перестали, потому что мы шум подняли. И смотрите, какая гора ещё осталась. Мы годами писали во все инстанции, даже в приемную президента. В 2017 году нам пришел ответ, что на котельной будут установлены циклоны, это что-то вроде сажеуловителей. Но проблема остается по сей день, потому что нас засыпает пеплом именно во время вывозки шлаковых отходов с территории котельной. Какое- то время у нас все хорошо было — наверное, на котельной стали следить за направлением ветра. Что нам теперь делать в сложившейся ситуации, кто будет вычищать двор от шлака? Не повторится ли это снова?

Борис Борисов, исполняющий обязанности директора МУП «Каменские теплосети»:

— В данной ситуации единственный возможный вариант для устранения проблемы — это закрытие данной котельной и последующее подключение абонентов к котельной № 8. Данный жилой микрорайон и отапливающая их котельная когда-то были построены одним из городских предприятий.

Когда в 90-е годы всё коммунальное хозяйство передавалось в муниципальную собст­венность, теплоснабжающая организация получила «в наследство» и эту котельную и просто была поставлена перед фактом. Циклоны данную проблему не решат — загрязнение двора происходит именно во время вывоза золошлаковых отходов.

Но мы должны хотя бы два раза за отопительный сезон это сделать. Более частая вывозка будет приводить к более частым загрязнениям двора. На сегодняшний день мы рассматриваем перспективу реорганизации теплоснабжающей сети на данном участке.

Максим ПАНКОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here