Футбол — поистине народная игра во всем мире, и в России в том числе. Но у нас прижилась модель не как на его исторической родине — в Англии, где он был изначально привилегией знати, а как в Бразилии. Там футбол стал простым и понятным для всех языком улиц, чем-то таким, что объединяет элиту и обитателей фавел.

В Камне-на-Оби тоже довольно богатая традиция этого спорта, и здесь это тоже по-настоящему народная игра. Но сегодня в этом утверждении сквозит изрядная доля иронии: в последние годы футбол полностью оказался на попечении энтузиастов черно-белого мяча. Сегодня футбол в Камне-на-Оби — это детище тренеров (профессионалов и любителей), игроков, в хорошем смысле фанатеющих по старинной игре с Туманного Альбиона, болельщиков, неравнодушных предпринимателей и общественников. Тренерам, их в Камне по пальцем пересчитать, самим приходится выпрашивать залы, искать спонсоров, звонить иногородним командам с просьбой приехать, поддержать… Когда-то в головах спортсменов и общественников зародилась идея создать постоянный междугородний турнир по мини-футболу — и так появился на свет Кубок Сальникова. Похожим образом появился ещё один турнир, обещающий стать традиционным — Новогодний. Его постоянным организатором стал тренер Геннадий Татарников.

В этом году отметить долгие зимние каникулы активным образом, играя в самую народную игру, собрались пять команд: гости из Барнаула, Баево, Крутихи, а также две каменские команды — «Автомобилист» и сборная педколледжа. Кстати, именно Каменский педагогический колледж предоставил для Новогоднего турнира зал.

По словам организатора и главного судьи соревнований Геннадия Татарникова, состав команд был примерно равным, что сделало игру интригующей. Так, крайне перспективной выглядела баевская сборная. В игре против команды педколледжа они уверенно вели оба тайма и под конец сложился неутешительный для хозяев площадки счёт — 1:4. Но буквально под финальный свисток педколледж совершил умопомрачительный камбэк: нападающий Сергей Яценко заколотил подряд три эффектнейших «гвоздя» и сравнял счет на последних секундах матча.

Точно так же обстояли дела баевской команды в игре с «Автомобилистом», ведомым тренером Александром Мараковым. Баево обыгрывало каменсцев со счетом 3:0, и только под конец второго тайма  «Авто» обозначил решительный перелом и закончил игру вничью. Всё это лишило сборную из села Баево, начавшую так хорошо, надежд на самый большой и красивый кубок турнира. При этом педколледж, «затащив» такую трудную игру с фаворитом вничью, дальше обыграл всех. В итоге победителем турнира стала команда Каменского педколледжа. Баево — на втором месте, «Автомобилист» — на третьем.

— Новогодний турнир мы проводим второй год подряд, — рассказывает Геннадий Татарников. — Мы надеемся сделать его традиционным, приглашать ещё больше команд из Алтайского края и даже Новосибирской области, но сегодня мы в этом отношении не видим никакой поддержки со стороны спорткомитета. Сами договариваемся с залом, сами звоним и приглашаем команды из других городов и районов — спасибо ребятам, они ведь полностью за свой счет приезжают. Мы надеемся, что однажды к этому виду спорта повернутся лицом. Сейчас, говоря о городском стадионе, мы подразумеваем секцию бокса. А ведь стадион — это, в первую очередь, футбол, а также лёгкая атлетика. Но в нынешнем его состоянии ни то, ни другое там проводить затруднительно.

Как бы то ни было, без футбола Камень-на-Оби не останется — пока есть люди, которые хотят и умеют в него играть.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here