Спешим сообщить, что мы продолжаем полюбившуюся нашим читателям рубрику «Печки-лавочки», в которой говорим обо всем.

Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений – все это мы готовы опубликовать на странице газеты «Каменские известия».

Если вам есть о чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37. Телефон для справок: 8 (385-84) 2-65-35.

Череда новогодних гуляний окончена и россиянам приходится с неохотой вставать на путь рабочих будней. Длинные выходные расслабляют. Они наполнены малоподвижным образом жизни, вкусной и калорийной едой. А это не может не сказаться на самочувствии. Как говорится, чем дольше мы остаемся дома, тем бездомнее у нас вид.

Последствия бурных выходных не утешительные: набранные килограммы, отёчность, потеря тонуса, усталая кожа лица и круги под глазами, а также сбитый режим дня, апатия и раздражительность. Да уж, сомнительный набор достижений. Редакция «Каменских известий» дает несколько советов по реанимации организма после праздников.

ПЛАВНОЕ ВЛИВАНИЕ…

Речь идет о плавном вливании в работу, а не том, о чем вы подумали. Длинные праздники отразились абсолютно на всех и даже на руководителях организаций. Поэтому от вас не требуется с первого дня ухватиться зубами за дела и грызть их. Главное, делать свою работу качественно, эффективно, пусть и не так быстро. Включайтесь в работу постепенно, «прогрейте» мозг и с каждым днем вы будете наращивать привычные темпы в выполнении своих трудовых обязанностей и не забывайте о мотивации. Ведь наверняка вы уже поставили себе цели на год: отпуск на море, новый диван, ремонт в квартире…

БОЛЬШЕ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

На прогулке «прогревается» и мозг, и руки, и ноги. Физическая активность стимулирует умственные способности, поэтому занятия спортом быстрее взбодрят организм. Нет, мы не говорим о тренажерах и силовых упражнениях. Посетите бассейн, займитесь йогой, а лучше всего посвятите себя природе. Прогуляйтесь пешком в течение одного часа по городу, сходите на городской каток или встаньте на лыжи. Кстати, в Камне можно преодолеть «Тропу здоровья», расположенную на правом берегу Оби в лесу. Туда-обратно и 5-6 км ходьбы вам обеспечено.

НАЛАДИТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Это, пожалуй, один из важных факторов реанимации организма. Речь идёт о чистой воде. Она ускоряет обмен веществ, заставляет ферменты активно работать и сжигать калории. Даёт чувство насыщения и подавляет ощущение, которое ошибочно принимают за голод. Вода очищает…

НЕ САДИМСЯ РЕЗКО НА ДИЕТЫ!

После жирной пищи, майонезных салатов и кремовых тортов бросать себя в безуглеводную диету не стоит. Она пользы не принесет. Лишь только еще больше расстроит ваш организм. Постепенно сократите порции, добавляйте к приему пищи больше овощей и не сладких фруктов (виноград, бананы, красные яблоки), вспомните о крупах. Минимизируйте употребление майонеза. А через недельки две уже можно начать строго придерживаться правильного питания.

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ…

Сон – важнейшая часть нашей жизни, после которой мы чувствуем себя отдохнувшими. Однако в праздники режим сна нарушается. Спать ложимся в 3-4 часа ночи, а просыпаемся ближе к обеду. Позднее засыпание чревато падением концентрации внимания и ослаблением иммунитета. Повышается раздражительность, а цвет лица тускнеет. Кроме того, от недосыпа увеличивается вес. Поздний сон отнимает у нас самое ценное – молодость. Поэтому постепенно старайтесь наладить режим сна, ложась спать в 22:00.

УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КРАСОТЫ

Утро…Зеркало… Кто это? Знакомо, не правда ли? Результаты январского застолья отражаются на лице в виде отёков и темных кругов под глазами. Пора от них избавиться. Уделите вечером для себя любимой время. Сделайте огуречную маску для лица, легкий массаж, увлажните волосы экстрактом алоэ и сделайте для себя любимой кофейный скраб для тела. Наслаждайтесь этими минутами, а затем несите красоту в мир.

Надеемся, что наши советы помогут читателям прийти в себя после новогодних праздников.

Сходите в баню

Наши предки-славяне знали толк в банном искусстве. Сегодня мы решили собрать весь их опыт, чтобы вы могли им воспользоваться.

Русская баня обладает высокой гигиеничностью и лечебной ценностью. Однако слишком часто посещать парную нельзя. Не зря есть общепринятый стандарт ходить париться по субботам. Один раз в неделю – это оптимальная частота. Причем смысл такового мероприятия гораздо глубже, чем простое омовение тела. Такая регулярность поможет закалить организм и избежать многих болезней в будущем.

Не нужно идти сразу в парилку — сначала ополоснитесь под горячим душем. При этом вода должна быть достаточно теплой. Оптимальный режим — 38 градусов, этого достаточно, чтобы подготовить организм к предстоящему испытанию высокими температурами. На этом этапе задача состоит именно в разогреве кожных покровов, поэтому мыло и мочалку оставьте на потом. Дело в том, что мыло активно разрушает липидный слой, который призван защищать нашу кожу. Смывая этот барьер, мы оставляем кожу беззащитной перед высокой температурой парной, которая высушит ее до состояния пергамента.

Очень важно сохранить свою голову сухой. То есть, принимая душ, волосы мочить категорически нельзя. Если пренебречь этим правилом, можно запросто получить тепловой удар. Вообще все заядлые банщики знают, что на голову нужно надеть шапку из натуральной шерсти или хлопка. Кстати, совсем не помешает смочить ее в ледяной воде и как следует отжать. Это позволит еще лучше защищать голову и предотвратить несчастный случай. Теперь вы уже готовы встретить горячий климат русской парной. Не рассчитывайте сразу просидеть здесь долго. Этого делать не только не нужно, но даже вредно. За все время нахождения в бане лучше сделать от 5 до 10 заходов в парную, а остальное время провести в комнате отдыха.

Маска из меда и мелкой соли для разогрева и усиления кровообращения. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученную кашицу наносят на проблемные участки и выдерживают четверть часа. Ее можно использовать до начала основных банных процедур.

Нет бани? Горячий душ не хуже возвращает человека к жизни. Можно попробовать и контрастный душ, но здесь надо быть уверенным, что с вашими сосудами все в порядке.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here