Зачастую столбик термометра в одной из жилых комнат квартиры Татьяны Щетининой опускается до + 8-9 градусов, в среднем, температура держится на отметке +11. Лишь в небольшой комнатушке, где проживает ребенок, с помощью обогревателя удается в течение дня «раскочегарить» до +15. И то не всегда. Собственно, Татьяна и начала бить тревогу по поводу отопления из-за ребенка, который попросту не может согреться и часто болеет.

Мы побывали в доме по переулку Дружбы, 5 в конце ноября. С тех пор поддерживали связь с Татьяной Щетининой из квартиры № 6. Практически ежедневно она скидывала фотографии термометров, глядя на которые, в прямом смысле слова мороз по коже пробегал. На календаре 8 декабря, а ситуация с отоплением в доме не изменилась ни на йоту, даже несмотря на визит прокуратуры.

Кстати, в доме, по утверждению жильцов, за последние сорок лет ни разу не промывалась система отопления. О том, что жители МКД в Камне-на-Оби ежемесячно платят за эту услугу, мы уже писали на примере дома по ул. Комсомольская, 14. Только на Комсомольской жильцам в этом году удалось добиться получения услуги, а по пер. Дружбы никто и не задумывался, что это входит в обязанность обслуживающего ЖЭУ.

…С ФЕДОТА НА ЯКОВА, С ЯКОВА НА ВСЯКОГО…

Нанесли визит к «замерзающему» дому не мы одни. Вместе с нами разобраться в ситуации приехали представители ресурсоснабжающей организации МУП «Каменские теплосети» и обслуживающей организации «ЖЭУ-6».

Начали с подвала, точнее, с общедомового прибора учета – теплосчетчика. Денис Тихонов, директор ЖЭУ-6, сразу отметил, что на подаче, на вводе в дом температура теплоносителя (по-простому — воды, которая поступает в трубы жилого дома с котельной) составляет 62,3 градуса. Что полностью соответствует установленным нормативам. А вот объем теплоносителя, составляет всего 3,7 кубометров. А проходить через дом должно 8 кубов. То есть разница в 2,5 раза. Где остальные кубы потерялись?

Тут же Денис Тихонов отметил, что в прошлом году «увеличили» диаметр прибора учета.

«Раньше диаметр был 32-й, сейчас 50-й, — говорит директор ЖЭУ, — но ситуация с подачей теплоносителя не поменялась. Что по прошлому году объем составлял 3,6 куба, что в этом году объем не изменился».

В общем-то, простому обывателю, по сути, ни к чему разбираться в терминах тепловиков и в системе запитки дома теплом. Забегая вперед, лишь две вещи скажем. Первая, до фундамента дома, до ввода в жилое помещение ответственность за тепло в домах лежит на плечах теплоснабжающей организации МУП «Каменские теплосети». Внутренние инженерные коммуникации в виде труб в ответственности ЖЭУ.

Второе, простым людям, которые непонятно как живут при температуре +8-11 градусов, все равно, кто за что отвечает. Они хотят просто согреться. Они возмущены тем, что за тепло платят немалые деньги, исправно, плюс за отопление обогревателями в кругленькую сумму влетают ежемесячно.

— Проходите, посмотрите сами, — встречает на пороге своей квартиры Татьяна Щетинина, —- утром в спальне термометр фотографировала — показывал +8-9 градусов. Вот в зале с утра лежит на теплом диване градусник +12-13 градусов. Сегодня у нас, можно сказать, жара.

Признаюсь, что в этом доме постоянно холодно, но хотя бы в пределах 18-20 градусов было. А в этом году с началом отопительного сезона выше +15 градусов не поднимается. Ну невозможно же так жить! Я ребенку из комнаты не разрешаю выходить, у нее обогреватель круглые сутки работает, она без конца болеет. Я никого не обвиняю, но вы сделайте хотя бы, чтобы приемлемо для жизни было. Да если будет тепло, мы будем благодарности каждый день писать.

— Ну, смотрите, температура теплоносителя соответствует температуре наружного воздуха, — объясняет руководитель обслуживающей организации ООО «ЖЭУ-6», — на подаче температура +62 градуса, на обратке  46. Здесь у вас температуру труб в квартире померяли  +47,5 градусов. В принципе, все в норме. Но это все происходит из-за недостаточного объема теплоносителя, проходящего через дом.

— И кто эту проблему должен решить? С учетом того, что за сорок лет батареи ни разу не промывались. Можете у бывшей старшей по дому спросить, у людей, которые здесь давно живут. ЖЭУ не промывали трубы ни разу, хотя мы платим за это. Сколько писалось заявлений, обращений от нашего дома. Лет десять назад жильцы ходили, ходатайствовали. Сказали тогда им, что в доме что-то переваривать надо, что во внутренней системе дома что-то напутано, что будут этот вопрос решать. А люди у нас пожилые живут, раз напишут, пожалуются и сидят, ждут. Но ничего не происходит и не происходило. Летом никаких работ не проводится. Думаете, что-то изменится, если сорок лет ничего не менялось? Я сомневаюсь, что и этим летом что-то сделают.

— Если бы объема воды (теплоносителя) не хватало, то ваши батареи не были бы такими горячими, — включился в разговор Алексей Ягупов, замдиректора МУП «Каменские теплосети», — причем, такая проблема сложилась только в этом доме, в соседних домах температура воздуха +25 градусов. Это значит, что проблема у вас внутри. Может, где-то мусор подтянуло к прибору учета. И такое может быть.

— Тем не менее, прибор учета врать не будет, — возражает Денис Тихонов, — объем теплоносителя, который приходит на дом — 3,6 куба. Не хватает достаточного объема почти в 2,5 раза. Проектный расчет 8 кубов. Хотя бы пять кубов поступало бы, тогда вода нормально бы циркулировала в трубах.

— Циркулировать она будет, но температура в ваших батареях не изменится. Она и сейчас нормальная — порядка 50 градусов, — отвечает ему Алексей Ягупов, — а может быть, у вас у кого-то врезан кран в систему отопления, посуду кто-то моет горячей водой из труб. У нас котельные работают в штатном режиме. Вы внутри разберитесь. У вас на подаче хорошая температура. Наши полномочия заканчиваются на фундаменте. Вопрос не к нам, а к ЖЭУ, что-то не так внутри дома.

— Мы сейчас замерили температуру на подаче в подвале, — парирует руководитель ЖЭУ, — а до этого замеряли вообще? Какая температура была? Ведь сколько вы, ресурсоснабжающая организация, подаете тепла, столько народ его и получает.

— Мы подаем вам до фундамента 60 градусов, — отвечает Ягупов, — сколько вы получили в квартиры, вопрос не к нам. Мы не знаем, в каком состоянии у вас коммуникации и правильно ли они сварены.

— С коммуникациями у нас все нормально. Температуру вы подаете, объем нет. Чем меньше объема, тем меньше циркуляция, — сказал Тихонов.

— Слушайте, вы сколько приходите, никто ни за что не отвечает, — не выдерживает Татьяна Федоровна, — ни у кого никаких полномочий нет. Одни говорят, что это от обратки до нас не доходит. Другие говорят, что объемы теплоносителя у нас не такие. Вы нам до нормы доведите, чтобы я не платила за то, чего не получаю. Чтобы не за холод в квартире оплачивала квитанции. Я слушаю вас и понимаю, что кто бы что  бы ни сказал, никого это, в итоге, не касается. Товарищи, решите эту проблему между собой. Вы две организации, от которых зависит решение этой проблемы. Нам как жить, ведь впереди еще вся зима? 10 градусов в жилом помещении соответствует нормативу? Я пойду до конца, чтобы решить проблему. У меня нет выхода, у меня ребенок мерзнет.

СОХРАНИМСЯ ДОЛЬШЕ

Всей делегацией поднимаемся к соседям этажом выше, может быть, у них температура в норме и проблема в одной квартире? Стучимся в двери.

— У вас тепло дома? – спрашиваем.

— Нет. У нас холодно, — отвечает одна из женщин, — у меня 14 градусов. Вчера грела обогревателем комнату. Нагрела до +18. Вообще, обогреватели у нас «жварят» круглые сутки, в каждой квартире. Тепла у нас не было никогда, но раньше было гораздо теплее.

В ходе встречи самым главным вопросом стал один – есть ли выход из сложившейся ситуации? Как жить следующие несколько месяцев зимы людям, температура в жилищах которых далека от нормативной и вообще, наверное, от человеческой? (прим. ред. минимальный норматив для жилого помещения в зимнее время года составляет +18 градусов).

Когда вышли из подъезда, к нам присоединился Александр Кунц, главный инженер МУП «Каменские теплосети». С ходу он начал диалог с руководителем ЖЭУ.

«Тут две составляющих. Либо дом не принимает объем теплоносителя, подпор создает, либо с нашей стороны нужно что-то смотреть, мы не додаем. Совместно с ЖЭУ нужно искать проблему и искать потерянные кубы теплоносителя.

Но этот дом принимает 3,6 куба и фактически через него больше может не пройти. Пропускная способность дома должна соответствовать проекту, т.е тому объему воды, который должен проходить через внутреннюю систему теплоснабжения. Если она была реконструирована, дом не сможет принять больше, хоть вы закрутитесь. Нужно смотреть внутренние коммуникации, так как они представляют замкнутый цикл.

Также отсутствие промывки труб может влиять на пропускную способность. Если трубы промыты, через дом проходит больший объем теплоносителя, быстрее обратка и циркуляция. А в этом доме что-то притормаживается.

Я как ресурсник могу обосновать диаметр трубопровода и давление в нем. Но если запросить проект внутренней системы теплоснабжения данного МКД, будет ли он соответствовать действительности на данный момент? Кто и как может доказать, что внутренняя система теплоснабжения этого дома работает правильно? Просто взять техническое обследование этого дома и посмотреть. И я почти на 90% уверен, что выявится несоответствие с грубейшими нарушениями, как это у нас практически повсеместно встречается».

8 декабря Александр Кунц прокомментировал ситуацию в доме по пер. Дружбы, 5 следующим образом: «Пусть ЖЭУ решает проблему и промоет старые радиаторы дома. Необходимо хотя бы установить нужное их количество, так как такового в доме нет. Также ЖЭУ должно выполнить правильную систему отопления. «Ленинградка» распределена на весь дом через один подъезд («ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее). Это неправильно. А что по диаметрам труб в квартирах, там вообще может быть беда. К тому же, в квартире № 6 стоят чугунные радиаторы «довоенного времени», которые уже давно не выпускаются. В угловой комнате у Татьяны батареи стоят не в полном объеме, так нам пояснили в ЖЭУ.

Хотелось бы отметить, что жильцы дома должны со своей стороны проводить максимальные мероприятия по стабилизации внутреннего теплоснабжения, выполнить все в соответствии с требованиями технических норм. Также на данный момент обслуживающая организация признала, что дом не принимает необходимый объем теплоносителя. В ЖЭУ отметили, что летом распределят правильно систему по подъездам».

Как позже сообщила Татьяна Щетинина, ей посоветовали поменять трубы в квартире, когда морозы немного спадут. Женщина уже закупила для этого все необходимое, она будет рада и нескольким градусам плюса в своей квартире. Только сомневается, что это решит проблему всего дома.

И в этой ситуации несколько составляющих. Во-первых, как можно ждать необходимого тепла от труб, которые не промывались десятилетиями? Грязь в них за такой длительный период, как правило, превращается в камень. Во-вторых, к зиме свое имущество, конечно, необходимо подготавливать заранее — настаивать на промывке со стороны ЖЭУ, при необходимости обновлять систему отопления. И не просто обновлять, приглашая для этого дядю Васю со стороны, который может так сварить систему, что она разбалансирует весь дом. Для этих целей нужны специалисты, знакомые с коммуникациями всего дома. В-третьих, и самое главное, конечно, проблему нужно решать, ведь жить в таких условиях невыносимо. А пока Татьяна Щетина шутит, что есть и плюс проживания в леднике – сохранится дольше. Пока в ее квартире теплом и не пахнет.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here