«Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» отметил 95-летний юбилей. За эти годы учреждение стало надежной пристанью для многих поколений. Какой путь возникновения и развития пришлось пройти, чем он живёт сейчас?

История Каменского школьного детского дома № 4 берет начало в 1928 году, тогда в нем воспитывалось 75 детей. Во время войны, за счет эвакуированных из блокадного Ленинграда их количество увеличилось в несколько раз.

А в 1967 году было построено новое кирпичное здание по улице Пушкина на 120 детей. Шли годы, всё менялось, учреждение реорганизовали и переименовали в Каменский детский дом № 1 семейного типа. С 1991 года детей стали группировать по родственным отношениям в семьи. Помещение разделили на пять благоустроенных квартир, где стали проживать пять семей. Уже к 1996 году тут проживали 63 ребёнка. Многие изменения и нововведения преображали воспитательный процесс. Больше времени стало уделяться творческому развитию. В интерьере появляются украшения и поделки, выполненные  руками воспитанников. Разработана и внедряется авторская программа «Воспитание семьянина в условиях детского дома».

В 2000 году внедряется «Федеральная экспериментальная площадка» для реализации проекта «Воспитания семьянина в условиях детского дома».  С 2014 года начинает свою работу «Академия замещающей семьи». Вводятся полномочия подготовки граждан, выразивших желание стать замещающими родителями. В этом же году начинает функционировать социальная гостиница для выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Каменским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей» он признан в 2015 году. Теперь ребятишки, оставшиеся без родителей, поступают сразу сюда, где проживают, ожидая новые семьи. Именно для круглосуточного приема таких детей введено в эксплуатацию карантинное отделение. Учреждение содействует устройству детей, занимается сопровождением замещающих семей, оказывая им консультативную помощь.

В НАСТОЯЩИЕ ДНИ

На сегодняшний день коллектив центра помощи состоит из 40 сотрудников, которые заботятся о 43 воспитанниках. На пять семейных групп приходится 15 воспитателей. В штате также есть свой психолог, социальный педагог и музыкальный руководитель. Педагогическую работу ведет заместитель по учебной воспитательной работе. Сплоченный и опытный коллектив, стаж некоторых сотрудников превышает 20 лет. Возглавляет его директор, Наталья Шевлякова.

Каждый из взрослых является воспитателем независимо от занимаемой должности. Их поведение и поступки — пример для подражания. Совместно с ребятами проводят ремонт, штукатурят стены, клеят обои, прикручивают гипсокартон. Либо выращивают овощи на приусадебном участке, устраивая конкурсы по сбору урожая. То есть прививают бытовые навыки. Сравнивая изменения за последние годы работы, Наталья Петровна делится:

— Раньше мы сами заботились о детях, учили жить в условиях детского дома, приближенных к домашним. Сейчас, после реорганизации, наша задача устроить ребенка в семью как можно раньше, сократив период пребывания в нашем центре. При поступлении нового воспитанника сразу организовывается работа с психологом. Прорабатываются сложные ситуации из предыдущей семейной жизни. Стараемся показать ребенку многообразие мира. Всесторонне развиваем их кругозор, не ограничивая только школьными занятиями. Для детей младший классов в стенах нашего учреждения действует творческая мастерская, тут они рисуют, красят, вырезают. С удовольствием занимаются приготовлением блюд на «Азбуке кухни». Отдельное развитие у нас можно получить в музыкальном направлении. Старшие мальчики ходят в городскую спортшколу, посещая секции борьбы и бокса. Очень не хватает педагогов мужчин, у нас в рабочем состоянии стоит столярная мастерская, но педагога-мастера найти не можем, а ребятам так важен этот навык в быту.

В современное технологичное время для образования семьи появился еще один инструмент. Потенциальные родители, пройдя соответствующие инстанции и получив разрешения от опеки, могут воспользоваться специальным сайтом для поиска своего ребенка. После взаимного согласия завязывается общение, переписка, есть возможность разговаривать по видеосвязи. Такое взаимодействие сначала носит формальный характер, но в дальнейшем может вылиться в большее, образовав новую семью.  В этом году у нас четверо ребятишек забрали на проживание в северные регионы страны. Они поддерживают с нами связь, рассказывая, как там хорошо, хотя изначально были смятения.

НЕ ИГРУШКА

Но без согласия детей обрести новых родителей невозможно. Причиной отказа обычно является их биологические мама и папа. Ребенок надеется и верит в обещания тех, кто их однажды уже предал. «Папа обещал позвонить, папа обещал прийти», — так рассуждает и сейчас, отказываясь от потенциальных родителей, мальчишка, у которого есть еще два брата и сестра. А без согласия хотя бы одного из них опекунство оформить невозможно. Артистичных ребятишек подмечают уже не в первый раз, даже находились родители из Оренбурга. Но они отказываются. Ждут: «Папа должен приехать…»

Согласно статистике в этом году под опеку было передано 18 детей. В кровную семью были возвращены пятеро. Возврат в кровную семью — это когда родители воспользовались своим шансом и изменили себя, вернув ребёнка.

К сожалению, возвраты из опеки сейчас тоже не редкость. Обычно такие вторичные возвраты связаны с переходным возрастом. Когда ребенок маленький, он более покладистый, легче идет на контакт. Но в подростковом периоде эти правила уже не работают. Некоторые приемные родители находят самый очевидный выход — вернуть «не родного дитя» обратно. Когда от ребенка отказываются в первый раз, он думает, что с ним что-то не так. Он плохой, его выкинули, как игрушку. Но, приходят другие люди, убеждают его в обратном, говорят, какой он хороший. Единожды ребенка еще можно убедить, что случилось это не по его вине. И теперь все будет хорошо. Но во второй раз он уже точно уверен, что он плохой. Такую ситуацию дети переживают долго, сложно научить доверять людям вновь. Поэтому каждый опекун проходит строгий отбор. Пробуя проводить время вместе, привыкая друг к другу. Существует форма временной передачи на каникулярные и праздничные дни.

Повзрослев и выйдя во взрослую жизнь, выпускники зачастую продолжают поддерживать общение с педагогами своей семейной группы. Для них важно поделиться своими успехами в жизни с близкими им людьми, будь то покупка нового автомобиля или рождение ребенка.

Сейчас воспитанники центра продолжают жить в условиях, максимально  приближенных к домашним. В создании уюта очень помогают шефы каждой из семей. Шеф — это такой человек или организация, которая берет шефство над одной из семей центра. Они интересуются жизнью детей, участвуют в ней, оказывают посильную помощь, проводят различные мероприятиях. Благодаря их помощи, кухни и гостиные стали наполняться мебелью. А территория центра пополнилась необходимым оборудованием.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОКРУЖАЮТ НАС

Хочу рассказать про людей, которые нас окружают, — сказала Наталья Петровна, — как-то давно зашел молодой, красивый парень, представился Кириллом, сказал, что купил коньки ребятишкам и хочет их оставить. На мои расспросы отвечал, что взамен ничего не надо. Дал свой номер телефона, сказав, что если потребуется помощь – звоните. Так я познакомилась со многими хорошими людьми!  Один из них Евгений Копылков, руководитель ООО АКБ «Инновация», однажды приехав на свою малую родину, зашёл в наш центр  и захотел помочь. Благодаря ему мы заменили оборудование на пищеблоке, смогли обустроить территорию вокруг спортивной площадки. Наш бывший горожанин из Томска, когда-то работавший на Малетинском карьере,  не пожелавший представиться,  заменил сразу 5 комплектов мебели в семейных группах. Татьяна Сальникова из Калининграда, ранее проживающая в нашем городе, организовала сбор на своем интернет-канале. Благодаря собранным пожертвованиям и помощи Вячеслава Сальникова, нашего шефа, была построена и полностью переоборудована детская игровая площадка. Когда было закуплено новое оборудование для спортивной площадки, встал вопрос о немалых вложениях в устройство самой площадки, здесь к нам на помощь, уже не в первый раз пришли наши друзья из Москвы, Ирина Калякина, руководитель ООО «Пальма-Прима». В 2020 г., когда возникла проблема с доставкой и укладкой плитки, нам опять повезло встретить на пути хорошего человека. Сергей Пряников, организовал привоз плитки, разгрузку, а на следующий год оплатил её укладку. В этом году он позвонил, спросив, сколько у нас детей, сказал будем готовить подарки к Новому году. Часто восхищаюсь, глядя  на людей вокруг, как много среди них тех, кто готов прийти на помощь просто так, не требуя ничего взамен.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. …мама у меня там когда-то работала с Шмаковым В.П., который потом был директором КСМ№2…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here