Влада Затонских, библиограф.

Бытует мнение, что молодежь совсем перестала читать и посещать библиотеку. Всё время сидит, не отрываясь от своих гаджетов. Впрочем, правда задумаешься: зачем ходить, если любую книжку можно скачать или прочитать онлайн? Насколько в нашем городе актуальна детская библиотека выяснял корреспондент «Каменских известий».

СУЩЕСТВУЕТ мнение о теории поколений, смысл которой заключается в том, что каждые 20 — 25 лет на свет появляется общество, мировоззрение которого не схоже с убеждениями предшественников. Между поколениями существуют отличия во взглядах и восприятии многих вопросов. Например, поколение «Альфа» — рожденные после 2010 года (год выпуска первого iPad) растут в домах, где Siri и «Алиса» могут ответить на любой вопрос. Они не знают, каким был мир без телефона, интернета и гаджетов. У них зачастую отсутствует разница между реальным и виртуальным мирами.

Поэтому, когда взрослый говорит ребенку «ты слишком много сидишь в интернете», это звучит как «ты слишком долго гуляешь на улице» или «ты слишком много разговариваешь с друзьями».

 БИБЛИОТЕКА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Центральная детская библиотека образовалась в 1929 году, о чем найдено упоминание в газете «Наша деревня». Она занимала небольшое помещение в школе-десятилетке. А уже в 1934 году насчитывала около пяти тысяч книг и 1250 читателей. Библиотека ютилась в тесных комнатушках, в не приспособленных зданиях. В 40-е годы ее переводят в Дом пионеров, где она занимает две небольшие комнаты в здании городского парка. А в 1975 году переезжает на улицу Первомайскую. Пробыла здесь 27 лет. В 80 годы число читателей превысило шесть тысяч, в коллективе трудилось десять человек. Появились специалисты — библиограф и методист по работе с детьми. Была создана Каменская городская централизованная библиотечная система, в которую вошли 6 городских и 17 сельских филиалов.

Сегодня детская библиотека располагается по улице Пушкина, 49. Число читателей 5560 человек, из них детей — 4610. В их книжном фонде более 48 тысяч экземпляров. В последние годы все меняется, современная библиотека — уже не убежище для «ботаников», а удобное пространство для интеллектуальной работы, умного досуга и творческого общения посетителей. Для юных читателей организованны кружки и клубы. Литературно-театрализованные праздники, тематические экскурсии, конкурсы, встречи с интересными людьми, презентации книг, викторины, различные выставки, фестивали, Дни семейного отдыха – вот неполный перечень того, что проводится здесь.

Елена Гаевская, заведующая детской библиотекой.

Елена Гаевская работает в библиотеке с 1995 года, в должности, заведующей с 2019 года. О повсеместном использование телефонов, размышляет: — Гаджет в руки ребенку дает взрослый. Хорошо, чтобы он задумывался, в каком возрасте это стоит начинать делать, четко оценивая плюсы и минусы своего решения. В образовании и воспитании детей всё ещё актуальны печатные издания. А кто из родителей читает перед сном? Сейчас все заняты, устают. Проще включить «Алису»! Посещая детскую библиотеку, ребенок не просто получает книгу. Мы заинтересовываем его акциями и мероприятиями. Одного привлечем, а на следующий день он уже товарища ведет. Сейчас невозможно сидеть и ждать читателя, время другое, нужно двигаться, постоянно быть в поиске интересного, расти вместе с ребятишками.

Успех деятельности библиотеки зависит от сплоченной работы его коллектива. Их опыт говорит о профессионализме сотрудников. Светлана Клевакина ведет младший абонемент и проект «БИБЛИОБАБУШКА». Она артистична и практически всегда принимает участие в театральных постановках. Галина Красавина, работает на старшем абонементе и активно принимает участие в акциях. Ее стаж 33 года. Наталья Бельченко в учреждении работает 22 года и занимает должность ведущего библиотекаря читального зала. Ответственная и внимательная к посетителям. Оформлением книжных выставок, наградных документов, грамот, дипломов занимается Анастасия Соловьева. Она же ведёт социальные сети вместе с библиографом Владой Затонских. Последняя к коллективу присоединилась в феврале этого года. В ее ведении создание интерактивных игр. В библиотеке учтена каждая книжка, каждый запрос, всё готово к реализации проектов, которые будут полезны читателю.

Как рассказала Елена Гаевская, в 2021 году участвуя в проекте «По ступенькам финансовой грамотности» в рамках Краевой целевой программы на период 2020-2024 годов, Каменская детская библиотека заняла второе место. В рамках проекта «Богатство русского фольклора» к году Культурного наследия были проведены фольклорные праздники, обзоры, оформлены книжные выставки. В соцсетях представлена рубрика «Библиобабушка», которая читает сказки народов России. С 2019 года в детской библиотеке были организованны осенние «Библиоканикулы». Проводились мероприятия, конкурсы, беседы-обзоры, мастер-классы. В этом году на летние каникулы вне стен библиотеки работала библиоплощадка «Отдыхаем с книгой». Раз в неделю сотрудники ходили по близлежащим дворам, общались с местными детьми, брали с собой книги, журналы. Каждый из таких дней обязательно был приурочен к событию, взятому из календаря — «День загадывания желаний», «День финансовой грамотности».

Также в течение года проводились разные акции, посвященные экологическим проблемам. На «День доброты» — 13 ноября, к занятиям привлекли эко-курьера – собаку пароды хаски по кличке Хосе. Посетители были в восторге, живое общение со сверстниками, приобщение к животному миру, просветительские беседы к призыву совершать добро!

Для детей организованы творческие клубы, для начинающих читать, первоклассников — «Почитайка». «Мужество» — патриотический клуб, где проходят мероприятия, посвященные историческим событиям нашей Родины. Клуб «Родничок» — для детей-инвалидов, где периодически проводятся занятия совместно с здоровыми ребятами, они учатся друг у друга понимать и взаимо-действовать в социуме. О взаимопомощи на занятиях этого клуба Елена Сергеевна рассказывает:

— Недавно проводилось мероприятие, посвящённое запуску первого спутника в космос. На конкурсе по одному из заданий нужно было с завязанными глазами нарисовать спутник. Один нарисует круг, другой антеннки, и так по очереди. Одна девочка была на костылях и самостоятельно справиться не могла, участники команды ей помогли, поднесли холст и все получилось. Тут дети думают, рассуждают, выстраивают отношения, учатся принимать людей такими, какие они есть.

Детская библиотека работает в тесном сотрудничестве с администрацией Каменского района, профессиональными образовательными организациями, школами и детсадами, Комплексным центром социального обслуживания населения, многопрофильным образовательным центром, школой искусств, волонтерами, подразделением по делам несовершеннолетних. На крупные мероприятия привлекаются творческие коллективы, показывая свое искусство для присутствующих. Для детей из неблагополучных семей раз в месяц проводятся патриотические лекции, познавательные беседы. Им стараются привить любовь к чтению и неравнодушие к книгам, проводя совместный досуг с пользой. Таким ребятам особенно тяжело в наше время, у них даже нет возможности подержать в руках хорошее, красочное литературное произведение.

ПЕЧАТНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?

Многообразие электронных книг, программ чтения, разработанных для планшетов и смартфонов, сейчас на пике популярности. Но не затерялась ли в IT-потоке обычная печатная книга, чем она лучше «навороченных» электронных гаджетов? Преимущество второго варианта – портативность и компактность, электронная память позволяет хранить в себе огромные библиотеки. Нужные книги всегда под рукой. Их настраивают по своему вкусу: выбирая шрифт, масштаб текста, делают закладки и примечания, совершают переходы по гиперссылкам. Функция поиска позволит быстро находить нужную информацию. Для озвучки текста их оснащают программами-синтезаторами речи. Главное — стоимость, она экономнее бумажного варианта!

Печатное издание хорошего качества обойдется в «копеечку», но усваивается на 45 процентов лучше,  вероятность полного прочтения книги в 10 раз выше. Крупный формат шрифта, красочные иллюстрации, шикарный переплет, обложка и текстурные страницы делают книгу индивидуальной. Некоторые прекрасны сами по себе, помогают расслабиться и помечтать.

— Елена Сергеевна, зачем приходить ребенку в библиотеку, если можно всё найти в Интернете?

— Юный читатель, приходя к нам, ищет информацию. А библиотекарь как опытный наставник, видя ребенка, его возраст, развитие и интересы, поможет сделать выбор. Мы сейчас активно работаем, привлекаем, рассказываем, что печатный вариант лучше. Много уделяем внимания информированию о нормах проведенного времени в гаджетах и их влиянию на здоровье.

В современные дни электронная книга имеет огромное значение, удобно не выходя из дома читать и слушать занимательные истории. Но на их самостоятельный поиск ребенку потребуется больше времени. Отсортировать полезное от ненужного, хорошее от плохого. Сейчас в учреждении посетителям предоставляется доступ к национально электронной библиотеке – это государственная информационная система, которая объединяет оцифрованные фонды всех российских библиотек. Подростковые читатели с удовольствием пользуются данным направлением при подготовке к экзаменам. Особенно если требуется специфическая литература узкой направленности, доклады, презентации.

— Что сейчас популярно у нового поколения, что читают каменские дети?

— У нас два абонемента, младший – это детки с рождения и до 5 класса, они как губки впитывают в себя всё, хотят потрогать, посмотреть, почитать красочные книги, очень нравятся игрушки, расположенные на полках. В старшем — дети с 6 класса и взрослее, предпочитают — фентези, рассказы для подростков, постоянным читателям издания можно взять на дом. Вообще у нас все книги в открытом доступе, можно ходить смотреть, брать даже из читального зала. Большой запрос на школьную литературу, если экземпляров не хватает, приходится делать копии. Есть новинки, но книжный фонд, пополняется сложно, средств выделяется мало. Например, серия «Коты-воители» из нашего фонда прочитана всеми подростками, а новые издания выходят  до сих пор. Путь до нашей библиотеки у каждой книги очень сложный и затратный. В этой ситуации интернет имеет больше возможности, дети читают продолжение понравившегося им романа уже в электронном виде. Периодически для пополнения коллекции проводим акции — «Подари книгу библиотеке», ребята с удовольствием делятся прочитанным.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В современных реалиях библиотека и информационные технологии позволяют развиваться «в ногу» с молодым поколением. Используя презентации с аудио и видео-вставками, делает их динамичными и живыми. При помощи новых технологий создаются интерактивные игры. Это направление в Каменской детской библиотеке ведет библиограф Влада Затонских.

«Просьба к детям взять телефоны в руки в читальном зале, обычно вызывает удивление, — говорит Влада Сергеевна. — Я создаю на сайтах общего пользования интерактивные игры, вывожу на большой экран QR-код. Дети сканируют его и попадают в квест–игру, где нужно отвечать на тематические вопросы, разгадывать ребусы. Для поиска правильных ответов мы разрешаем использовать гаджеты. Эти игры имеют сюжет и сценарий, например, квесты «Алтайский край: известное, неизвестное» и «Своя игра» на тему: «История и современность родного края» — для старших классов. Дает возможность познать школьникам историю своего региона».

Дети – это наше будущее. Не хочется, чтоб они «погрязли» в телефонах, лучше учиться рассуждать, мыслить, говорить. Еще недавно крылатую мысль можно перефразировать, сказав о новом поколении: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто «зависает» в смартфоне». В любом случае, читать нужно, а электронная это будет книга или печатная, предпочтения у всех индивидуальны. Окончательный выбор остается за пользователем.

Надежда ГЕРАНЬ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here