Каменскую детскую школу искусств открыли после капитального ремонта, а в концертном виртуальном зале «Борисовки» провели для зрителей первую трансляцию концерта. Преображение культурных объектов проходило в рамках национального проекта «Культура».

Светло, тепло, уютно, современно – те слова, которыми можно оценить обновленную детскую школу искусств. Гостей работники учреждения встречали, как и подобает, хлебом и солью. Правда вместо привычного каравая с солонкой и пышных дам в русских народных костюмах, за приятное гостеприимство отвечали Пьеро и Арлекин. Они предлагали всем пришедшим на праздник маленькие шоколадки с пожеланиями.

Для школы искусств 2022 год ознаменован сразу двумя событиями – это 65-летие и капитальный ремонт здания, который был осуществлен с помощью федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На ремонт было выделено более семи миллионов рублей. Ремонтные работы начались в мае. Подрядчиком на данном объекте являлся индивидуальный предприниматель Виктор Масленников из Барнаула. За почти полгода в КДШИ переоборудовали коридоры и аудитории, была отремонтирована крыша, в танцевальном классе заменены потолочные перекрытия, в большинстве помещений напольные. Полностью переоборудована электропроводка, классы оснастили шумоизоляцией. Обновили входную группу и парадную лестницу.

Под преображение попал и концертный зал. Теперь здесь новая вместительная сцена. Для зрителей установили мягкие кресла. А самое почетное место в зале занял новый рояль «Михаил Глинка». Кстати, последние обновки, а также музыкальные инструменты, методическая литература были получены учреждением в позапрошлом году. Все по тому же нацпроекту «Культура». Отметим, что несмотря на ремонтные работы в школе искусств, новый 2022-2023 учебный год у учащихся начался вовремя. Занятия проходили в трех зданиях КДШИ в разных частях города.

Честь перерезать красную ленту на торжественном открытии выпала Министру культуры Алтайского края Елене Безруковой и главе Каменского района Ивану Панченко. Оставив на память лоскут ленты, гости отправились на мини-концерт, подготовленный воспитанниками школы искусств. Также на мероприятии выступал оркестр русских народных инструментов. Была проведена экскурсия по школе и представлена выставка картин учащихся и педагогов художественного отделения.

Но не только КДШИ в этот день принимала поздравления с завершением ремонта и открытием.  Центральная районная библиотека имени Михаила Борисова так же в этом году стала участником федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» и на выделенные средства в библиотеку было закуплено оборудование для концертного виртуального зала.

Виртуальный зал – вкусная конфетка нашего города, которая должна стать долгоиграющей. Это нововведение даст возможность смотреть посетителям библиотеки различные концерты не только в записи, но и в прямом эфире. Оборудование расположили в читальном зале, теперь он носит название «Событийный». Торжественное открытие самой библиотеки после модернизации пройдет в первой декаде декабря.

— Я так часто в один день ленточки еще не резала, – поделилась своими впечатлениями министр культуры Елена Безрукова. — В виртуальном концертном зале возможность прослушать концертную программу, посмотреть спектакль предоставляется в совершенно других условиях. Это не телефон и не компьютер. Это другое оборудование, другое восприятие и другое качество.

Виртуальный концертный зал в «Борисовке» может посетить любой желающий. Так, 11 декабря в 12:00 состоится «Вечер русского романса», где выступят солисты Центра вокального искусства Валентины Левко. 18 декабря в то же время начнется концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here