Всемирный день борьбы против диабета и День эндокринолога отмечались 14 ноября.

Поздравления со своим профессиональным праздником единственный врач-эндокринолог Каменской межрайонной больницы Ольга Заковряшина принимала по традиции на рабочем месте.

— Своим пациентам я рекомендую вести здоровый образ жизни, но сама его не соблюдаю, — честно говорит Ольга Александровна. — И не потому, что не хочу или ленюсь заниматься спортом и принимать правильную пищу, а потому, что времени из-за загруженности не хватает. Иногда даже ругаю себя за это, но не помогает. Всю энергию, всю заботу отдаю пациентам. Частью вышесказанного, конечно, делюсь с семьей.

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

Ольга Заковряшина на сегодняшний день единственный врач-эндокринолог, обслуживающий наш город и район. Она лечит и взрослых, и детей. С присвоением Каменской больнице межрайонного статуса, теперь к ней записываются на прием из Крутихинского, Панкрушихинского, Баевского и Тюменцевского районов. Нагрузка на врача огромная. Достать талон к данному специалисту порой невозможно по нескольку месяцев. Однако тому, кому удача улыбается, получает от Ольги Александровны полный комплект помощи. Врач говорит, что эндокринология – это самое замечательное направление в медицинской сфере.

«Мой осознанный выбор в пользу медицины возник где-то в восьмом классе. Поэтому экзамены я сдавала целенаправленно по биологии и химии, — рассказывает Ольга. — Окончив Луговскую школу, а я родом из села Луговое, по целевому направлению поступила в Алтайский государственный медицинский университет и в 2004 году получила диплом по специальности лечебное дело. Интернатуру проходила по терапии в терапевтическое отделение Каменской больницы. Заведующей отделением на тот момент была Лидия Волынкина. Там же работала и врач-эндокринолог Светлана Боровкова. Вот она и стала для меня тем человеком, который пристрастил к эндокринологии. Светлана Николаевна сыграла решающую роль в выборе моего направления в профессии.

По словам Заковряшиной, еще учась в институте, она не хотела быть терапевтом. В ее мыслях была более узкая специальность.

«В какой-то момент мой выбор пал на гастроэнтеролога, потом я хотела попробовать себя в пульмонологии. Но когда я посмотрела работу Боровковой, всем сердцем потянулась к эндокринологии. Хотя судьбоносные предпосылки были еще во время учебы в институте. Я жила на квартире у бабушки. Она была глуховата и если смотрела телевизор, то на очень большой громкости. Телефон так вообще не слышала. И вот однажды он вновь зазвонил. Я сижу, слушаю, жду, когда бабушка возьмет трубку, но она даже и ухом не повела. Решила взять сама, а мне говорят: «Запишите сахара…» С этими сахарами мне звонили еще раз шесть, ошибались номером. Вот теперь ежедневно с сахаром в крови у своих пациентов я и разбираюсь», — улыбаясь, рассказывает Ольга Александровна.

Самым любимым занятием в своей жизни врач считает свою профессию. Придя в поликлинику на постоянное место работы, она вела прием и как терапевт, еще будучи интерном, и позже как эндокринолог. Правда, для того чтобы вести пациентов с проблемами щитовидной железы, гормонами и сахарным диабетом, ей пришлось в 2007 году перепрофилироваться.

Ольга Заковряшина: — Как же хорошо становится на душе, когда ты помогаешь пациенту побороть болезнь. Сами действия, которые я совершаю, приносят мне удовольствие. Подбор сахароснижающих препаратов, отслеживание сахара, гормонов и самочувствия пациента, убрать или добавить инсулин… После всего наблюдать за человеком и видеть, что ему становится лучше. Чаще всего мне приходится работать с пациентами, имеющими сахарный диабет первого и второго типов. На втором месте стоят заболевания щитовидной железы.

БОЛЕЗНИ МОЛОДЕЮТ

В ходе беседы Ольга Александровна рассказала, что за последние годы диабет, именно 2 типа, значительно помолодел и окреп, и теперь среди пациентов эндокринолога все чаще встречаются дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Поэтому считать, что этот тип поражает только людей после 50 лет, в корне не верно. Эндокринные заболевания тоже заняли «молодую» нишу.

«Наиболее часто встречается второй тип диабета, — продолжает разговор врач. —  И в этом случае самый главный фактор его развития – избыточный вес. Ожирение занимает девяносто процентов случаев, остальные десять – наследственность. И если избыточным весом мы можем управлять, то наследственность контролировать нет возможности. Если учитывать больший процент риска, то самая действенная профилактика диабета — это снижение веса и ведение здорового образа жизни. Конечно, бывают пациенты, которым лень двигаться и питаться правильно, но выбора у них нет. Здесь либо ты берешь себя в руки и облегчаешь себе жизнь, либо быстрыми шагами идешь к концу.  Всегда стараюсь объяснять пациенту его анализы. Назначаю лечение или обследование и обязательно говорю, для чего это надо».

Порой Ольге Заковряшиной приходится встречаться со слезами и недоумением пациентов в тот момент, когда она впервые говорит им о диагнозе. Однако, имея за плечами большой опыт, врач находит нужные слова, чтобы успокоить человека. И уже тогда они вместе прокладывают путь к выздоровлению.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here