Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-41 (2022 г.).

КОКОРИНО

В начале 50-х годов к управлению отделением пришел Штока-ло Егор Егорович, малозаметный, но честный человек и добросо­вестный труженик, всю жизнь проработавший в совхозе и много сделавший для него.

Затем поочередно управляли отделением братья Ананьевы — Василий Павлович и Иван Павлович. Самой последней оказалась Шушакова Мария Никифоровна.

Никогда не забуду трогательную и грустную беседу с семьей Генахина Владимира Николаевича, 30 лет прожившей в Кокорино.

—  Лучшей жизни, чем там, мы никогда больше не увидим, — с дрожью в голосе повторяли они не раз и тяжело вздыхали. Нельзя было им не сочувствовать.

Естественно, возник вопрос, как же могло случиться, что такое благодатное место, выгодное для ведения хозяйства, вдруг забро­сили, порушив все, что было создано? Василий Леонтьевич Василяко ухмыльнулся и, немного помолчав, ответил с иронией:

— Всякое могло быть, даже пустяк. Представьте себе, при­ехал какой-то начальник в эту глушь, забуксовал, ночевал в луже и под дождем, продрог, проголодался, и поехала у него «крыша».Решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1970 года поселок Кокорино снят с учета как не существующий.

…Сегодня эти чудные места не узнать. Заросли они тальником и могучими осокорями. Стоят, гордые и заносчивые, подчеркивая свое превосходство над человеческим разумом. Ведь и вправду совершена очередная глупость.

И. МЕЙКШАН.

БЕРЕЗОВКА

Была на территории Каменского района деревушка с упоитель­ным, нежным названием — Березовка. В ее мимолетной биогра­фии было так много перемен и судьбоносных событий, что разоб­раться в них с полной достоверностью оказалось не так просто. Каждая встреча с людьми приносила что-то новое, очень важное и интересное, что вызывало и сомнения и не давало оснований отвергать. Тогда в права вступил здравый смысл.

Луговое. Первый клуб

Как-то Василий Титович Утлов по пути из Медведки в Березовку упомянул об аэродроме. Это была потрясающая новость, в которую нельзя было сразу поверить. Такая глушь, и вдруг — аэродром. Доселе никто о нем не слыхивал. Да и сам Василий Титович знал это только с чужих слов и потому не мог опровергнуть мои сомнения.

Каменцы хорошо знают, что во время войны в городе базиро­вался авиаполк. Аэродром тоже был здесь. Но кому и зачем пона­добился еще один? Это казалось невероятным. Естественно, воз­ник интерес и хотелось поскорее узнать подробности.

В Калиновке нам посоветовали взять в провожатые бывшего жителя Березовки деда Гореявчева Константина Александровича. Навстречу вышел опрятно одетый и худенький старик с огромной, выше его роста, почти необработанной палкой, напоминавшей цар­ский посох. По блестящей поверхности легко было догадаться, что палка пришлась хозяину по душе и пользуется ею он давным-давно. Несмотря на свои 90 лет, он шустро устроился на переднее сиденье «Нивы», не зная, куда разместить свой посох. И опять мы мчимся вдоль шикарных, но уже березовых лесополос. Их выпестовали вре­мя, земля и солнце, просторы и чистый воздух. Таких высоких и строй­ных берез в других местах не сыскать. Сбросив летний наряд, они прибрались таким густым нарядом сережек, что поверху цветом больше походили на сосны. Тут и там рассыпаны колки и одиночные деревья. Этот березовый край богат грибами и ягодами.

Строительство двухэтажек в селе Луговое.

Путь оказался близким. Мы остановились в самой середине чис­того поля, окаймленного, как крепостной стеной, березовыми лента­ми. Здесь, в трех километрах от Калиновки, между рощами «Белая дубрава» и «Семенова дубрава» и расположился маленький поселок, получивший свое название от березовых дубрав — Березовка, а ули­цы носили названия рощ: «Белая дубрава» и «Семенова дубрава».

Орудуя посохом, дед рассказывает: «Хороший был поселок: две улицы с юга на север и дворов не менее 50. Все имелось: школа, магазин, клуб, стояли скотные дворы, имелись пруды. Воды было мало, и их обваловывали. А там, еще дальше, почти на ровном месте, долгое время был аэродром».

Вот те раз, и дед не забыл помянуть про аэродром. Так, между прочим. Значит, действительно он был, и сомнения исчезли, но боль­ше наш дед ничего не знал. Только потом, после многих разгово­ров, сошлись на мнении, что это, скорее всего, было подсобное хо­зяйство какого-то авиапредприятия. Летали «кукурузники», приво­зили людей и грузы. Что-то сеяли. Имелись овцы, свиньи, рогатый скот. Такими хозяйствами во время войны обзаводились многие предприятия и организации. Это было хорошим подспорьем для нормального снабжения продуктами трудовых коллективов. Преж­де всего через столовые.

Обелиск в память о погибших в ходе ВОВ в с. Луговое.

Однако совсем недавно стало известно, что были старая и но­вая Березовки. Значит, деревушка застраивалась дважды. Получа­ется, что было два поселения. Тогда возникает новый вопрос, поче­му не развивали прежнее, а невдалеке отстраивали новое? За счет чего, где брали древесину? Ответ дал последний звонок Василия Леонтьевича Василяко, главного моего консультанта. Он, оказыва­ется, проведал ряд старожилов, которым за 80 лет, и выяснил но­вые детали, пролившие свет на темные пятна истории Березовки.

Не успев поздороваться, приказным тоном заявил: «Бери бума­гу, ручку и записывай, что тебе расскажу». Подчинившись, и мол­ча слушая, поражался его новым сообщениям. В начале 30-х го­дов, когда формировался Каменский мясомолсовхоз № 51, была попытка организовать совхоз и в селе Обском. Ему нарезали доб­рые земли в этих далеких хлебных местах. Образовали бригаду Обского совхоза. Построили временный поселок из землянок и сама­нок. Появились помещения для скота, кузница, школа. Не успели по­селку еще имя дать, как стало ясно, что Обского совхоза не будет.

Продолжение следует.

И. МЕЙКШАН. Фото предоставила Н. ШИМОНАЕВА, заведующая библиотекой с. Луговое, а так же из соцсети «Одноклассники».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here