Очередной год в жизни Камня-на-Оби пополнился двумя объектами, созданными по программе «Комфортная городская среда» и двумя объектами по программе поддержки местных инициатив. Первая программа реализуется у нас уже не первый год, а в ППМИ город вступил впервые.

Газета неоднократно писала о том, как продвигаются работы в парке Победы у бывшего автовокзала. Как точно в срок на пустыре во дворе «монтановских пятаков» выросла новая спортивная площадка. Как рады были жители улицы Урожайная, когда благодаря программе поддержки местных инициатив у ребятишек появилось место для игр. И на Зеленом клину теперь пользуется спросом воркаут-площадка. Кстати, на Зеленом клину одним из инициаторов строительства площадки выступил спортивный клуб «Боец». То есть спортсмены в каком-то роде взяли шефство над этой территорией. А это дает надежду на то, что порядок и уход здесь будет. «Боец» и его тренер пользуются авторитетом, как и Нина Дмитриевна Киселева, старшая по дому на ул. Терешковой, 27. Все объекты, построенные на ее территории, не тронуты вандалами, все под «крылом» и чутким контролем неравнодушной к своему двору женщины.

Правда, не обошлось без недочетов. Коснулись они программы «Комфортная городская среда». В парке у автовокзала, например, сдвинулись сроки исполнения контрактов. В настоящий момент один из подрядчиков ждет заказанную из Москвы скульптуру горниста, а также пергалы для установки. Второй подрядчик тоже подошел к завершению работ с опозданием, за что ему будет начислена пеня. На данный момент администрация муниципалитета уже договорилась с Каменскими МЭС по поводу освещения данной зоны. В следующем году по этой же программе здесь продолжится дальнейшее благоустройство.

Недовольна качеством установленной на спортплощадке металлической сетки старшая по дому по ул. Терешковой, 27. Говорит, что хлипкий металл совсем не предназначен для спорта и скоро «раскрошится».

Администрация Каменского района, в свою очередь, уже занимается устранением выявленного недостатка, несмотря на то, что сетка была установлена точно такая, какая была заявлена в смете. По Терешковой рассматриваются два варианта: либо усилить уже существующую сетку, либо частично ее заменить.

«Вообще, планируем со следующего года работать совместно со «Стройконтролем», — говорит Марина Крылова, заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Каменского района, — организация будет проверять качество выполненных работ. А это 2,4% к цене любого контракта. Но лучше, чтобы на каждый построенный в Каменском районе объект было заключение специалистов».

КОГДА В ГОРОДЕ БУДЕТ КРАСИВО?

Однако самая больная тема Камня-на-Оби – это вандалы, уничтожающие все, что для них же и было построено.

В этом году сначала горожане были шокированы сломанной металлической качелей у бассейна «Аквамарин». Все. Больше нет качели. Металлические фигуры повреждены, глобус весь исписан, его всегда старается кто-то истоптать. Зачастую это делают дети на глазах у взрослых.

В середине октября в редакцию «Каменских известий» стали поступать фотографии с парка по улице Речной, точнее, того, что от него осталось. А там практически ничего и не осталось за минувший сезон. Часть лавочек была украдена, часть прямо там же сожжена. Оставшееся разбито. Практически ни одного целого плафона. В комментарии в одной из социальных сетей читатель писал, как собственными глазами наблюдал, как неизвестные лица грузили лавочу с улицы Речной в машину. Взрослые люди, которые целенаправленно приехали украсть! Уму непостижимо. Здесь же разбиты камеры видеонаблюдения. Что успел до полного разгрома, забрал комитет по ЖКХ администрации Каменского района. В общем, миллионы – коту под хвост. А ведь голосовали люди, хотели парк себе. В итоге, наверное, про него уже можно забыть. Сколько ни пытались восстанавливать, ненадолго.

А что творится на отремонтированном в прошлом году мемориале Славы? Ведь это же святое место в память о ваших дедах и прадедах! По словам Марины Крыловой, администрация уже замучилась там доски менять на скамейках. Их снова и снова выламывают и тут же бросают, а порой и с собой уносят.

Та же история происходит с набережной, лицом Камня. И наверняка многим очень интересно посмотреть в лицо «героям», которые превращают свой город в руины, ни с кем не считаясь?

«Знаете, много читать приходится в социальных сетях комментариев с упреками в адрес администрации: мол, когда в городе будет красиво? – сетует Марина Крылова, — а для кого делать красиво? Все ведь видят, что происходит с парками, на которые были потрачены федеральные деньги. Еще часто горожане упрекают администрацию, что, мол, мы должны следить за порядком на зонах отдыха. И мне никого не хочется обидеть, но вопрос задать хочу: а вы не пробовали следить за своими детьми, воспитывать их, культуру прививать? Ведь вандализм у нас идет целенаправленный и повсеместный. Многие говорят, что причина разрухи на ул. Речной в том, что район там, дескать, не совсем «благополучный». Но как тогда объяснить вандализм на мемориале Славы? Это место, вообще, обособленно стоит и район самый обычный. Почему же тогда постоянно разбивают плафоны на набережной, это вообще место культурных мероприятий?

Парк на улице Речной стараниями «героев» города превращается в руины.

А мы все время, где только можно, выкраиваем деньги и снова и снова ремонтируем лавочки, вкручиваем новые лампы и плафоны. Нам, по-хорошему, деньги бы на строительство новых объектов предусмотреть, а не на ремонт разбитых вандалами территорий.

Мне не раз приходилось бывать в других городах. Практически везде чисто, лавочки в парках целые, фонари горят, урны никто не ворует. Почему же у нас так? Или, все же многое зависит от менталитета и жизненной позиции «моя хата с краю»?».

Со стороны журналиста могу добавить. Общаясь с коллегами из разных районов Алтайского края, к сожалению, прихожу к выводу – такого вандализма нигде больше нет. И в Шипуновском, и в Мамонтовском, и в Заринском и др. районах благоустраивают «комфортные» территории, но только в Камне-на-Оби жгут, ломают, крадут, бьют и выламывают в таких масштабах. Неужели именно у нас сконцентрировались настолько невоспитанные люди? Может, действительно, показательно наказать одного вандала необходимо, чтоб другим не повадно было? Опять же, контролирует ли наши общественные территории полиция?

Вопросов много, но однозначно  – проблему с безнаказанностью решать надо.

ПРО «МАННУ НЕБЕСНУЮ»

А теперь снова о хорошем. О программе, которая успешно реализовалась на территории нашего города впервые. И реализовалась она благодаря инициативе самих горожан, которые собрались, подумали и решили, чего именно в их микрорайоне не хватает в первую очередь. С этой инициативой пришли в районную администрацию, нашли поддержку и помощь в оформлении необходимых документов. Прошли краевой отбор и вуаля – объекты готовы. Это реальность. Недавно на новой площадке жители совхоза «Каменский» провели шашечный турнир. А проезжая мимо воркаут-площадки на Зеленом клину, можно убедиться, что люди там находятся практически постоянно.

И это только на первый взгляд кажется, что вступление в ППМИ много головной боли принесет. На самом деле, ничего особо сложного, было бы желание. Иначе бы зачем те микрорайоны, которые построили за счет программы новые объекты, вступают в нее снова.

И еще: хотелось бы данное предложение подчеркнуть красным цветом — сейчас на сайте алтайпредлагай.рф идет голосование. В этом голосовании важен голос каждого из нас – и жителей города, и жителей района. Каждый читатель прямо сейчас может зайти по ссылке, которая будет активной на нашем сайте, проголосовать два раза. В первый раз – за ту зону, которая ему предпочтительна в городе («Детская площадка в парке «Зеленый клин» или «Хоккейная коробка возле лицея № 4»).

Во второй раз необходимо отдать свой голос за «Капитальный ремонт и благоустройство кирпичного корпуса для проживания детей в детском оздоровительном лагере «Солнечный берег». Это межрайонная заявка на участие в программе – не только Каменскому району пользу принесет, но и всем близлежащим. Ведь ни для кого не секрет, что единственный наш детский лагерь не работал, потому что обветшал, стоит без капитального ремонта с советских времен. Снова открыть его удалось лишь в этом году. А если мы войдем в программу поддержки местных инициатив, у нас появится возможность капитально отремонтировать кирпичный корпус 1968 года постройки. Кровля здания пришла в негодность, из-за этого идет разрушение стен, перекрытий, в здании сейчас не исправны системы водоснабжения, канализации и отопления. И если мы поддержим проект своими голосами, может произойти чудо – здание оживет.

По словам зампредседателя комитета по ЖКХ районной администрации, очень радует, что все больше и больше людей проявляют инициативу для участия в программе ППМИ, активно создают инициативные группы, выносят на обсуждение свои предложения. Потому что «манну небесную» с неба люди уже не хотят ждать. Никто за нас ничего не сделает. Хочешь изменить мир вокруг – приложи хоть малейшие усилия, ведь государство за проявленную инициативу выделяет реальные деньги на наше будущее.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here