Не все семьи пропели все лето, как стрекоза из басни. Большинство готовились к зимним холодам и имеют запасы угля и дров.

Комиссия посетила более 70 семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

Рейды такого типа, когда представители органов системы профилактики выезжают в семьи, носят ежегодный характер. В состав комиссии в этот раз вошли инспектор по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на ст. Камень-на-Оби, представители Управления социальной защиты населения и Комплексного центра социального обслуживания. Корреспондента «Каменских известий» также пригласили в один из дней посетить несколько семей, в которых дети могут остаться без присмотра взрослых.

— Мы не просто проверяем, в каких условиях живут дети, — говорит Анастасия Евтушенко, специалист по социальной работе Комплексного центра. — Нам необходимо также рассказать родителям о мерах поддержки, которые можно получить в нашем центре. Подобные профилактические рейдовые мероприятия позволяют предотвратить семейное неблагополучие еще на стадии его зарождения.

Рейд начали с семей, проживающих в районе железнодорожного вокзала. В первые несколько домов нам попасть не удалось. Некоторые мамы были удивлены, что к ним «на огонек» заглянула межведомственная комиссия, ведь их дети уже давно посещают школу. Отметим, что рейд был направлен на детей от 0 до 6 лет. Но тут, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Школьники тоже являются несовершеннолетними и их жизням у домашнего очага тоже может угрожать опасность. Поэтому сотрудник линейной полиции в семьях, где дети старше шести лет, также просматривал спальное место ребенка, где он выполняет уроки, есть ли дома запас продуктов и теплая одежда. Также проверяли наличие дров и угля, если это был частный дом, центральное отопление и свет в многоквартирных домах. Не скрылись родители и от вопросов о доходах семьи. Оказалось, что в основной своей массе мамы и папы работают редко и живут на детские пособия.

На ул. Новой комиссия попала в интересную ситуацию. Позвонив по телефону одной из мам и спросив имя, фамилию, отчество, в трубке услышали: «Нет, это не я. Вернее, я, но меня нет дома. Подождите сорок минут, и я приду из аптеки». Анастасия Евтушенко, зная, что у данной особы имеется грудной ребенок, потребовала в срочном порядке вернуться домой. Такое волевое решение было не напрасным. Через пять минут мама уже была у входной двери в квартиру. Оказалось, что она оставила своего малыша одного, спящего и отправилась, якобы, в аптеку. Сколько времени провел малыш в одиночестве, комиссия так и не выяснила. Когда мы зашли в квартиру, ребенок тихо посапывал и ни о чем не подозревал.

— Почему вы оставили ребенка одного? — спрашивала сотрудник линейной полиции.

— Мне надо было срочно в аптеку! — волнуясь, отвечала мама.

— Вы же понимаете, что в это время с ним могло случиться все что угодно. Не оставляйте ребенка одного. Необходимо сходить в аптеку, дождитесь, когда малыш проснется, одевайте его и идите вместе. Заодно и погуляете. Не волнуйтесь, мы пришли к вам не с плохими намерениями. Все ли выплаты на ребенка вы получаете? Может, вам требуется помощь специалистов Комплексного центра?

— Все выплаты я получаю. Пока никакой помощи не требуется, но, если вдруг понадобится что-то, куда я могу обратиться?

Члены межведомственной комиссии провели консультацию, разъяснили, в какой форме и какие услуги можно получить в Комплексном центре, и отправились в следующую семью, где их встретили без проблем. В доме витали ароматы жареной картошки, мальчишка резвился в комнате, а мама и папа рассказали, что проблема, которая у них была с котлом отопления, уже решена. Буквально этой весной в их семье случилась неприятная ситуация – из строя вышло печное отопление. Пока в доме проходили ремонтные работы, мать с сыном находились в социальной гостинице. Сейчас вся семья в сборе.

— Конечно, нам еще предстоит много работы, — рассказывает хозяйка дома. — Побелим, покрасим, все приберем и будет хорошо. Я работаю, муж тоже. Сегодня мы все дома, проспали в детский сад. Все хорошо у нас.

На ул. Терешковой мы познакомились с женщиной, которая воспитывает пятилетнего ребенка с ОВЗ.  По ее словам, сынишке хоть и трудно ходить в детский сад, но он старается.

«Мальчик у меня находится под опекой, — рассказывает она. —Живем мы временно с моей мамой, затеяли ремонт у нее в квартире. А так мы вдвоем. У нас очень тепло. Для ребенка созданы все условия. Мы его с мужем брали в полтора месяца. Когда у малыша начала явно проявляться задержка психического развития, муж сбежал. Сейчас мой мальчик посещает коррекционную группу в детском саду № 17. Хотелось бы попросить помощи решить проблему с отсутствием талонов к барнаульскому неврологу. Ждем приема с апреля этого года. Никак к нему не попасть. В Камне, к сожалению, должного лечения малышу врачом не оказывается. Выписанное лечение не действует».

Сотрудник Управления социальной защиты населения посоветовал все же обратиться по этому поводу в Министерство здравоохранения, а также, узнав положение семьи, рассказал маме, как можно оформить субсидии и компенсацию на коммунальные услуги, материальную помощь на проезд до краевой больницы, пригласил посетить психолога и специальные занятия для ребенка в Комплексном центре. Кроме того, женщину проконсультировали о существовании специализированной группы для детей с ОВЗ в новом детском саду «Умка».

«Открывайте. Мы знаем, что вы дома! — настойчиво стучась в дверь дома по ул. Мичурина, говорила инспектор по делам несовершеннолетних. — Мы проводим операцию «Малыш». Приехали посмотреть, в каких условиях проживают ваши дети.

В этом конкретном случае условий не было никаких. В доме грязно, детские вещи разбросаны по всем углам, ванная комната и кухня требуют генеральной уборки. У семьи нет ни мебели, кроме небольшого дивана и надувного матраса, ни шкафов, всего несколько тумбочек, заставленных грязной посудой, холодильник отсутствует.

По словам хозяйки дома, продукты они хранят в сарае, а навести порядок не может из-за болезни. Однако, как выяснилось, данная семья не так давно брала соцконтракт на улучшение материального положения и до сей поры не отчиталась за него. Лечение, которое было назначено женщине, она не проходит. Говорит, что нет денег, не работает. Но все пособия, выплаты на детей получает ежемесячно. Куда расходятся денежные средства – тайна. Запаса продуктов в день нашего приезда у горе-мамы не было. Оценив ситуацию, межведомственная комиссия приняла решение составить на гражданку протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

В еще одной семье мамы дома не оказалось и за маленькими присматривали несовершеннолетние дети. В доме как после бомбежки – вещи, обувь, постельное белье и все вперемешку. Дети, по всей видимости, пытались затопить печь, но не вышло, только надымили. Из еды несколько кусочков тушеного мяса неизвестной породы. Холодильник пустой. Мальчуган, проворно бегая, грыз немытую морковь, а старшая сестра пыталась быстренько навести порядок на диване.

В следующей семье межведомственную комиссию в дом не пустили, говоря, что мамы нет, а она запретила пускать чужих. По сути все верно. Вот только парень лет двенадцати после непродолжительного разговора с комиссией принял решение отправить их в далекий путь на те самые всем известные три буквы. Сотруднику линейной полиции пришлось пригласить для беседы старшую сестру парня.

«По данным двум семьям можем сказать, что они стоят у нас на учете и считаются неблагополучными. Из посещения в посещение у них ничего не меняется. Неоднократно из этих семей детей изымали и помещали в отделение реабилитации, с матерями проводили профилактическую работу. Но… Приедем к ним сегодня вечером еще раз. Скорее всего, без протоколов не обойдемся. — отметила Анастасия Евтушенко».

В социально опасных семьях наряду с антисанитарией, как правило, «успешно» соседствует пьянство, возникают на этом фоне материальные проблемы. Почти во всех семьях, которые посетила комиссия в ходе межведомственной операции «Малыш», родители употребляют спиртное в неограниченных количествах, работают единицы. Чаще всего в собственных неудачах они винят окружающих, но не себя. А ведь главное для безопасности детей в семье – это ведение родителями трезвого образа жизни, отсутствие асоциального поведения, трудоустройство и порядок в доме.

Операция «Малыш», проведенная в Каменском районе, охватила 75 семей. По сообщению Комплексного центра, в нашем муниципалитете проживает 101 семья, находящаяся в социально опасном положении (СОП), где воспитывается 241 ребенок. Из общего количества 33 семьи – многодетные.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here