Виктор Евтушенко, в свое время был городским депутатом и заместителем главы администрации Камня-на-Оби. Руководитель завода "Родник".

Неожиданно большой общественный резонанс произвела последняя сессия каменского городского Совета депутатов. Честно признаться, не ожидали такого отклика от читателей. Кто-то звонит, кто-то при встрече озвучивает свое мнение, ну а письма в редакцию приходят по сей день. И как-то неудивительно, что беспрецедентная попытка выгнать журналиста из зала заседаний породила не столько негодование простых людей, сколько массу вопросов от них же — непосредственно к самим виновникам «скандала», депутатам. Уж больше года прошло, как заняли они свои кресла, представляя интересы своих избирателей: что сделали, чем могут похвалиться? Почему не отчитаются перед народом о своих достижениях за год, иначе для какой цели они были избраны?

Виктор Евтушенко, каменский предприниматель, директор известного на весь Алтайский край завода «Родник». Опытный бизнесмен проживал уже не одно лихолетье экономических кризисов, развивая, преумножая и сохраняя свое дело. В прошлом Виктор Петрович и с местной политикой был на «ты» — не один год занимал должность городского депутата, в свое время работал заместителем главы города. Работу народного избранника знает изнутри практически как свои пять пальцев. Хоть и решил он в определенный момент покинуть политическую авансцену, погрузившись в работу подведомственного ему предприятия, однако никогда не остается в стороне от жизни родного Камня-на-Оби. Держит руку на пульсе всех политических и экономических событий, имея свою, авторитетную точку зрения на все происходящее.

Примечательно, что примерно год назад он уже высказывался на страницах нашей газеты в канун выборов. Перед тем, как вновь избранные депутаты сменили своих предшественников. Тогда Евтушенко размышлял, как проходят выборы в маленьком городе, как наш, где все друг друга чуть не в лицо знают.

На этот раз бывший политик и успешный предприниматель не преминул коснуться работы депутатов нынешнего созыва и их попытки «наехать» на СМИ. Примечательно, но побеседовать Виктор Петрович приехал в редакцию со специально распечатанной выдержкой из статьи Конституции Российской Федерации.

— Если честно, я так до сих пор и не понял, в чем у них претензии к газете. В чем конкретно ее обвиняют? То ли это обида у председателя Горсовета взыграла? И кто поддержал председателя, я тоже не понял. Кто эти люди? Те, кто вокруг него, «клевреты» — я понимаю, они на него сильно рассчитывают. Но мне было более интересно, а как остальные депутаты? Они сидели, и молчали, рисовали чертиков на газете, когда их председатель пытался удалить журналиста из зала, или они все-таки пытались сказать: ребят, ну так нельзя!

Как юрист по образованию, скажу, есть 29-я статья Конституции РФ, где четко написано, что никто не может препятствовать СМИ. Четвертый пункт этой статьи говорит, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В пятом пункте ясно сказано: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». То есть четко запрещается кому-либо вмешиваться в работу СМИ. А выше Конституции у нас в России нет закона. Кроме этого, есть закон о СМИ, где так же четко то же самое прописано: никто не имеет права мешать редакции газеты работать. Никто! Даже если он является учредителем, не важно. Примечательно, что российский законодатель не успокоился на этом. Он внес в уголовный кодекс Российской Федерации 144-ю статью «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Эта статья предусматривает серьезное наказание по ч. 2, если человек при этом пользуется своим служебным положением. Самое мягкое наказание – штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Наказать могут исправительными работами или даже сроком. Ну а если журналисту или членам его семьи будут конкретно угрожать – это тюрьма.

Я могу вам не давать интервью в своем кабинете, сказать: «выйди отсюда!». Это мое право. А вот если я депутат, то извините. Они ведь даже деньги за свое депутатство из бюджета стали получать. Маленькие, символические, но они получают за это деньги! Так как же он может сказать представителю горожан, корреспонденту: «Уйди! Ты мне не нравишься». Он подобного не имеет права говорить, нарушая при этом автоматически Конституцию, закон о СМИ и уголовный кодекс.

Кто-то из депутатов вообще думает об этом или нет? Вы даже можете спросить у них: вы Конституцию читали? Как вы относитесь к ней? А тому, кто особенно рьяно начинает вас шуговать и вызывать на отчет, можно задать вопрос: ты 144 ст. УК РФ знаешь, закон о СМИ тебе известен или нет? Наверное, некоторые из них даже не знают об этих законах и о Конституции. А некоторые знают, но не собираются закон исполнять.  Ведь словами «освободи помещение» ты сразу нарушаешь закон, пользуясь своим положением.

Да и все граждане Камня имеют право присутствовать на сессии своих избранников. А уж мы граждане, вам, газете, тем более, доверяем, чтобы вы пришли, послушали, что они обсуждают. И если вы будете им заглядывать в рот, и не будете называть вещи своими именами, мы просто перестанем вас читать.

А еще каменским депутатам стоило бы уважать одного из лучших журналистов нашего региона, который представляет одну из лучших газет Алтайского края.

Кстати, по поводу свободы слова у меня первые стычки были с одним из предыдущих глав Камня-на-Оби – Валерием Горожанкиным, когда он пытался газету «задавить». Я им говорил: «Вы не имеете права вмешиваться». И он тогда, ссылаясь на то, что газета принадлежит городской структуре, горисполкому, не дословно, конечно, но по сути, говорил: «Мы платим им деньги. И пусть они пляшут под нашу дудку».

Это и тогда было неправильно, но на сегодняшний день газета от власти  абсолютно финансово независима. И эта независимость прослеживается на ваших страницах.

— Интересно, как вы на сегодняшний день воспринимаете «Каменские известия» как читатель?

— Я лично в этом году после многих лет на «Каменские известия» подписался. Потому что до этого я просто покупал свежий номер, когда знал, что в нем будет какой-то интересный материал.

На сегодняшний день каменская газета выдержанна, вполне объективна. С чем-то можно согласиться, с чем-то можно не согласиться. Но я заметил, что, как минимум, один материал в каждом номере всегда призывает к каким-то действиям, каждый номер поднимает какую-то хоть одну проблему. И материалы журналистов не очерняют кого-либо. Где там, какоеочернение без фактов, покажите? В одних из последних выпусков, например, поднималась проблема школьного питания. Это очернение что ли? Нет. А когда газета поднимает проблемы ЖКХ. Это очернение? Нет. Так в чем конкретно ее обвиняют и на каком основании?

Если где-то с юморком тема про заседания депутатов подается, то извините, вы еще не обладаете сакральностью верховной власти. Вы сегодня депутат, завтра вы обыкновенный гражданин, позавчера вы были обыкновенным гражданином. А сегодня оттого, что вы надели депутатскую фуражку, это не значит, что вы на свою голову надели корону. Об этом депутаты всегда должны помнить. Ничего обидного в их адрес мы сказать не хотим. Мы просто говорим, что если верхний управленческий слой не исполняет закон, то нижний не будет никогда его исполнять. Страна, в целом, будет из-за этого ходить по кругу. Развития не будет.

А еще у «Каменских известий» в печатной версии порядка 7000 читателей. Я не знаю, сколько на выборах каждый из депутатов голосов набрал. А газету весь город читает и смотрит.

В старые времена, когда я был депутатом, мы раз в год обязаны были отчитываться либо у себя на участке либо в газете. И на ее страницы пробиться было не просто, потому что она была занята другими депутатами. Сейчас, как мы наблюдаем, народные избранники на вольных хлебах. Их абсолютно никто не контролирует. Они занимаются деятельностью, о которой не отчитываются.

— Тогда хотелось бы затронуть и вопрос помощников депутатов, которых нынешние избранники хотят себе «организовать». По сути, мелочь, но, сколько гнева у них вызвала публикация корреспондента по данному вопросу. В голове просто логический вопрос вертится: зачем люди баллотируются в депутаты, заранее зная, что у них на депутатскую работу времени не будет? Если ты знаешь, что у тебя ввиду занятости не получится присутствовать на заседаниях, выполнять свои прямые обязанности, может, стоит рассчитать силы и не выдвигать свою кандидатуру на выборы? Вы продолжительное время были депутатом. Как вы работали без помощников, ведь и вы и ваши коллеги были очень занятыми людьми?

— Я был там, я знаю, что это. Я не иду сейчас туда, потому что в курсе, что нужно будет работать, а работа эта серьезная. Здесь важен нюанс, что в этой работе не главное, что кто-то из депутатов машину щебня избирателям на разбитую улицу привез. Депутат может быть простым учителем, у которого нет такой возможности. Самое важное для депутата, как он работает на сессиях, как их посещает, как вникает в проблемы города, как он их озвучивает и поднимает там. Для чего депутаты существуют? Чтобы организовать связь своего избирательного округа с администрацией. Не свои личные интересы ты идешь решать туда.

Вот я своего депутата на участке знаю. Это наш знаменитый тренер Александр Кузьменко. Он, как может, помогает нам уже не один год. А ведь он тоже занят, у него тоже работа. Он летает по всей стране, постоянно в разъездах. Но каким-то образом успевает и к нам приехать на участок, с людьми встретиться, поговорить. Люди даже номер его телефона знают. А остальные депутаты так работают или нет?

А чем депутату может помочь помощник? Он за него законы изучит или нормативно-правовые акты, которые они будут принимать на сессиях? И что помощник депутату потом скажет: «Виктор Петрович, вот это отклонить, а вот это принять»? Так что ли? Или, может, он скажет: «Я за тебя провел прием. Вот этому помочь надо, а этого гони»? Ну это какой-то нонсенс.

Я сомневаюсь, что нынешние депутаты работают по четкому плану, что он, вообще, у них есть. Мы в то время составляли планы работы на год. Я, как зам, отвечал за работу с малыми селами. Два раза в год с депутатами выезжали в каждое село. Начиная с Михайловки, заканчивая Калиновкой. Люди поначалу говорили, сомневаясь, что видят нас в первый и последний раз. А мы через полгода приезжали и отчитывались: вот это мы сделали, вот это не сделали, сделаем тогда-то. И такая практика у нас существовала весь период. Я себя не хвалю, я хочу, чтобы вы поняли, в чем заключается работа депутата, начиная от посещения сессий, заканчивая реальными делами, живого общения с людьми.

Да что говорить, если предыдущий созыв главный документ муниципалитета – Устав годами не мог принять, как тогда контролировать расходование бюджетных средств? И сегодня с момента их избрания больше года прошло – есть этот контроль или нет? Вот в чем вопрос.

Стоит отметить еще один удивительный факт по поводу предыдущего созыва. Все, наверное, помнят, как они все время воевали с прокуратурой. Мне, человеку с юридическим образованием, очень интересно и непонятно, как такое может быть? Прокурор абсолютно на законных основаниях делает им представления, а они вдруг принимают решения голосованием – отклонить представления прокурора… Это просто «сдвиг по фазе».

А еще, к примеру, в одном из последних номеров вашего издания была информация, что в Каменском и Крутихинском районах количество смертей в три раза превышает рождаемость. Вот об этом нужно депутатам кричать! Вызывать к себе медиков, воспитателей детских садов, жителей. Программы определенные разрабатывать. Город вымирает. И что должна в это время делать газета? Как на палубе «Титаника» играть оркестр? Если газета хочет быть уважаемой, она должна за свободу своего слова приготовиться «огребать» сейчас по полной программе.

— Что вы имеете в виду? Дальнейшее давление за то, что мы позволяем себе свободу слова, гарантированную Конституцией?

— Сейчас вам нужно отстоять свою позицию. Ваша проблема, что за вас никто не «встрянет», когда вас начнут давить со всех возможных сторон.

Как историк скажу, что есть такой человек Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук. Авторитетный человек, к которому прислушивается Президент. Не так давно он написал книгу «Культурные коды экономики». Одна из глав посвящена вопросу: почему Россия все время ходит по кругу? Почему она с 15-го века, по сути, повторяет себя? Если не вдаваться в подробности этой заслуживающей внимания работы, автор называет целый ряд причин. Об одной из этих причин я и хотел сказать вам. Это «глубокое презрение к законам принимаемым». Ведь законы, как правило, принимаются правящим классом. Аузан в своей работе указал, что эти законы зачастую ими самими не исполняются, а это впоследствии побуждает и народ к уклонению. Потому что нет привычки исполнять, многие живут «по понятиям». Ничего в этом подпольного нет, все об этом знают. Проще пойти и договориться. И сегодня, когда депутаты склоняют гриву и молчат, они ведь знают, почему они молчат – потому что им придется в будущем о чем-то просить определенных людей, о чем-то договариваться с ними. А вы столкнулись с этим феноменом. Как в капле воды у вас этот конфликт отразился. А ведь на вашей стороне три закона, начиная с Конституции РФ. И сейчас очень важна реакция прокуратуры по данному случаю. В любом случае, вам можно рассчитывать только на свои силы и идти дальше.

Интересно по поводу всего происходящего узнать мнение главы Каменского района. Но сейчас отчетливо видно, что это просто попытка наехать и сделать вас очень послушными, гладящими вдоль, а не против шерсти. Вот и все. О депутатах плохого не писать! А если писать, то как о покойниках — только хорошее.

Подготовила Юлия РАССКАЗОВА.


*Выражение «сдвиг по фазе» появилось относительно недавно. Так говорят, когда хотят подчеркнуть, что кто-то «лишился» рассудка, совершает необычные поступки и действия, в общем, ведет себя неадекватно, резко отличаясь таким своим поведением от общепринятого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here