Осенью всегда повышается уровень стресса, ежеминутно меняется настроение, радость жизни уходит и возникает желание ничего не делать. В этом году ко всей осенней хандре добавился еще один тревожный звоночек – частичная мобилизация. Как в это непростое время справиться со стрессовыми ситуациями, разбирался корреспондент «Каменских известий».

«Первым делом вам надо успокоиться, ведь ваши волнения будут сказываться не только на работе, отношениях с окружающими людьми, но могут отрицательно отразиться на вашем здоровье», — говорит психолог «Семейной диспетчерской» Виолетта Могутина.

К психологу Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района мы обратились не просто так. Ведь именно она ежедневно помогает людям решить насущные проблемы и наладить их психологическое состояние. Кого-то она консультирует по телефону, а к кому-то приходится выезжать в составе мобильной бригады. Кроме того, в свете последних событий в «Семейную диспетчерскую» все чаще и чаще стали поступать обращения от жен и матерей резервистов.

УНЫЛОЕ НАСТРОЕНИЕ

В связи со сложившейся ситуацией в стране и за ее пределами, во многих семьях возник вопрос о том, как себя вести в связи с частичной мобилизацией, что делать близким людям мобилизованных, ведь их внезапно «накрывает» тревожность и страх. Тем же, кого она коснулась косвенно, тоже не сладко. Осеннюю хандру никто не отменял.

Справиться в одиночку со своими чувствами, вне зависимости, по какой причине они возникли, самостоятельно получается не у всех и таким людям Виолетта Могутина рекомендует обращаться к специалистам. Бояться осознавать, что ты не в состоянии противостоять переживаниям, не стоит. Своевременное обращение за психологической помощью может спасти ваше здоровье и сохранить добрые отношения в семье и обществе.

Как же найти свой источник положительных эмоций и не уйти в глубокий срыв? Осень сама по себе действует на человека по-особенному: снижается иммунитет, меняется отношение к людям и происходящему, улетучивается желание что-либо делать, сон становится не качественным и порой прерывистым, во всем прослеживается апатия и усталость, а самооценка падает до нуля. Специалисты говорят, что, если данное состояние пустить на самотек, то можно дойти и до глубокой депрессии, вылечить которую будет сложно. А еще осенью, как известно, обостряются психические расстройства. И не удивительно, что именно в это время года отмечается Всемирный день психического здоровья (10 октября).

Летние солнечные деньки позади, сезон отпусков окончен и человек после выхода на работу бросает свои силы на ее исполнение. Мы сидим в душном офисе и мерзнем на улице, одевшись не по погоде, которая так переменчива. Чаще болеем из-за снижения «обороноспособности» организма, ведь в нашем рационе теперь нет ягод, фруктов и витаминной зелени. Дожди и слякоть все больше раздражают, а люди все больше и больше бесят своими выходками. Кстати, если у вас участились смена настроения, вспышки упрямства и неоправданные капризы – это тоже заслуга осени.

Итак, чтобы научиться бороться с сезонным стрессом и тревожностью, необходимо понимать, что это состояние, которое мы привыкли называть хандрой – всего лишь естественная реакция организма на смену ритмов жизни. Осенью природа засыпает, а представители фауны снижают активность. Вот и мы с вами тоже замедляем свои биоритмы. У женской половины человечества «замедление» происходит более активно, так как депрессивное состояние у них проявляется в большей степени, чем у сильного пола. Хандре подвержены мнительные, впечатлительные, замкнутые и чрезмерно ответственные люди. Но психологи отмечают, что с ней может столкнуться любой человек.

ЖДИТЕ ЯРКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Держать свою психику в узде будет проще, если вовремя распознать надвигающееся депрессивное состояние. Лучший выход из этой ситуации – обращение к психологу. Однако если вы решили попробовать самостоятельно справиться со своими переживаниями, то Виолетта Могутина рекомендует сконцентрировать свое внимание на себе, домашних делах, творчестве и спорте.

«Во время «прилива» тревожности делайте дыхательные упражнения: на два-три счета глубокий вдох, на пять-шесть счетов-глубокий выдох. Это упражнение можно делать как в состоянии покоя, удобно расположившись, так и во время ходьбы. Для нормализации своего настроения слушайте приятную спокойную музыку. Активным людям рекомендую заняться спортом, ведь при физических нагрузках вырабатывается «гормон счастья». Если спорт – не для вас, то займитесь привычными делами: наведите порядок в доме, сходите в магазины, уделите время домашним питомцам, встретьтесь со своими друзьями и родными. И самое главное постарайтесь во время тревожных переживаний обходиться без употребления спиртных напитков», — советует Виолетта Могутина.

— Считается, что негативное психологическое состояние одного члена семьи передается другому даже если они далеко друг от друга. Как быть тем людям, у которых муж, сын, отец или брат попали под частичную мобилизацию?

— Ваши близкие, несмотря на расстояние, будут чувствовать и вашу тревогу, и вашу уверенность. Поэтому постарайтесь поддерживать их морально и гордиться своими родными. Обязательно настраивайте мобилизованных на то, что их ждут дома и любят, и самое главное – верят в них. Сконцентрируйтесь на занятиях со своими детьми и другими насущными проблемами. Действуйте и общайтесь с окружающими, не уходите в себя и не стоит паниковать, ведь в этой ситуации вы не одни, есть такие как вы, есть и те, к кому вы можете обратиться за поддержкой. Бывают разные времена, но сегодня возникла сложная ситуация и мы все должны собраться, стать единым, сплоченным «монолитом», помогая и поддерживая нуждающихся и обеспечивая «крепкий тыл» для своих мобилизованных близких.


Симптомы осенней хандры:

  • плохой сон и сонливость днем
  • апатия
  • постоянная усталость (даже после отдыха)
  • повышенное беспокойство и раздражительного
  • грусть без особой причины
  • резкая перемена настроения
  • рассеянное внимание и разбитость

Ожидание ярких приключений – это, наверно, самое главное средство от тревожности и переживаний. Любому человеку от предвкушения долгожданной встречи, праздника или будущего отпуска становится лучше.  Дайте понять своему организму, что все хорошо и паниковать не стоит. Больше гуляйте, теплее одевайтесь, принимайте витамины, балуйте себя разными вкусностями и новыми покупками, минимизируйте просмотр негативных, бессмысленных телепередач и такого же контента в Интернете, начните читать книги. Творчество тоже отвлекает от плохого настроения. Вспомните о своем хобби, которое было когда-то заброшено, и попытайтесь его возобновить.

Осень – прекрасное время, чтобы заняться тем, что вы давно откладывали. Настал тот момент, когда можно реализовать свои самые грандиозные творческие и рабочие планы. Не разрешайте себе плохое настроение. Это неприлично и вредно для здоровья!

Ирина СПИРИНА. Фото предоставлено Комплексным центром социального обслуживания населения Каменского района и из сети Интернет.

Но если все же у вас не получается сделать это самостоятельно, то попросите помощи у специалистов:

Если вам нужна консультация при возникновении текущих бытовых трудностей, вы можете позвонить по телефону в Управление социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам 8-(385-84)-2-17-46, или обратиться по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Пушкина, 27.

Необходима консультация по различным вопросам, связанным с социальным обеспечением? Вы можете позвонить в Министерство социальной защиты Алтайского края по телефону: 8-(385-2)-27-36-01.

За психологической помощью или бесплатной консультацией юриста обращайтесь в Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Терешковой, 21 «А», или позвоните по телефону горячей линии «Семейной диспетчерской» – 8-800-201-31-25.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here