Сборы, тренировки, соревнования, ответственность за младшее поколение — жизнь каменской спортсменки Анны Аэдма расписана по минутам – пока соревнуется сама, обучает малышей, поддерживает юниоров. И так получилось, что в 2022 году она практически не жила дома, находясь на спортивных сборах постоянно. Только и мелькали под крылом самолета города – Москва, Сочи, Улан-Удэ, Питер, Кисловодск… Очень напряженный график, невероятная воля и блестящий результат — победа за победой. А в конце августа Аня единственная представляла Алтайский край на турнире по боксу в рамках Всероссийской спартакиады лучших спортсменов 2022 года. Кстати, такие спартакиады – это не рядовые турниры, не обычные соревнования, здесь на ринг отбираются лучшие из лучших, сильнейшие, боксеры с высочайшим рейтингом. Среди титулованных и состоявшихся спортсменов была и она – наша каменская принцесса бокса.

«Извините, сплю на ходу, разница в часовых поясах сказывается, — улыбается Аня, присаживаясь на одну из трибун стадиона «Спартак», — четыре дня отдохнула после спартакиады, сегодня уже буду тренироваться. Пора готовиться к чемпионату России, который состоится в середине октября в Краснодаре. Это на данный момент моя главная цель».

Кстати, не успела она вернуться из Москвы, как сходу влилась в работу — помогает делать косметический ремонт в спортивном зале на «Спартаке». Побелка, покраска, помывка – тренерский состав приводит помещения в порядок своими силами. А Ане это помогает отвлечься от бесконечных спортивных будней. Говорит, что тяжело месяцами жить в постоянном напряжении вдали от дома. Порой психологическая усталость скапливается настолько большая, что необходимо умение держать баланс. Ведь даже у маститых спортсменов от бешеного ритма жизни бывают срывы. Но, как показывает жизнь, усилия не напрасны. Спартакиада в Москве, например, показала неплохой результат, дала хорошую боевую практику, возможность подняться еще на одну ступеньку выше. Аня, вообще, открыла медальный счет Алтайского края.

«Нужно признаться, что жеребьевка сложилась не в мою пользу, — поделилась бронзовая призерка, — я сразу попала на первый номер, на чемпионку России в весовой категории 54 кг. Обычно я  выступала в категории пониже — 52 кг. Возможность выступить в более высокой категории в этом году у меня появилась впервые. Елене Савельевой же уступила лишь по очкам. Но, на самом деле, третье место — это большой результат. Спартакиада для меня — это разогревочный турнир перед чемпионатом России.

Когда написала тренеру, что вошла в тройку лучших, Игорь Шагов мне в ответ счастливые смайлики отправил. Ведь тренер у нас серьезный и скромный, бурных эмоций не показывает. Но мы-то знаем, что все наши успехи – это его успехи, это его работа, его жизнь. А я всегда стараюсь быть первой или второй. Шанс нам дается один раз и нужно его обязательно использовать. У каждого спортсмена бывает пик карьеры и ее спад. Я в свой пик хочу работать добросовестно».

Аня как опытный боец отмечает, что сейчас в женском боксе большая конкуренция. Она нарастает, с каждым годом становится все сложнее. Кстати, наша принцесса входит в состав сборной страны. Не так давно завоевала первое место во Всероссийском турнире в городе Улан-Удэ. Каждое новое соревнование для нее – это новая цель. Девушка прекрасно осознает, что является примером для ребят из своего спортзала, юных учеников Игоря Викторовича. Всегда говорит младшим, начинающим боксерам: будешь хорошо тренироваться, объедешь всю Россию, потом мир. Сама грандиозных планов не строит. Просто идет маленькими шажочками к очередной цели. И у нее всегда получается.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото из архива Анны АЭДМА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here