В этом году краевой литературный журнал «Алтай» отмечает 75-летие. В связи с этим был запущен проект «Алтай» встречает друзей», реализованный на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры. А фактически, это друзья встречают «Алтай» — писатели, поэты и публицисты, печатающиеся на его страницах, отправились в большой «тур» по городам и весям. В районных библиотеках муниципалитетов в течение нескольких месяцев будут проходить встречи с читателями.

В районной библиотеке имени Михаила Борисова 16 июня прошла встреча с постоянными авторами журнала «Алтай» — Галиной Ершовой, Станиславом Колокольниковым и Павлом Пономаревым.

Первым о себе рассказал Станислав Колокольников:

Станислав Колольников.

— Я родился в Новоалтайске, в начале 90-х окончил школу. Время тогда было довольно сумбурное, поэтому я никак не мог определиться со своей дальнейшей жизнью.  Занимался музыкой, затем поступал на исторический факультет, затем в политехнический, в педагогический, потом всё это благополучно бросил и отправился путешествовать автостопом.

Будущий писатель доехал на попутках до Москвы, от Москвы до Крыма. Скитания оставили отпечаток на его творчестве. По словам автора, многие его рассказы и повести — это некое путешествие, постоянная дорога.

— В конце 90-х я взялся за ум и поступил в литературный институт в Москве, — вспоминает Станислав. — Я прожил там около двенадцати лет, работал редактором в различных периодических изданиях. А в 2014 году вернулся на малую родину, и как раз в это время познакомился с литературным журналом «Алтай».

В 2016 году он опубликовал в журнале свой первый рассказ «Бог завещал мне землю». И довольно скоро вошел в состав редколлегии, затем стал одним из редакторов и с тех пор тесно сотрудничает с журналом.

— В этом году литературному журналу «Алтай» исполняется 75 лет, — рассказал присутствующим писатель. —  Возраст солидный и для человека, и для издания. Отмечая этот юбилей, авторы журнала решили совершить тур по муниципальным библиотекам края.

Станислав Колокольников также рассказал краткую биографию журнала. Идея создать нечто подобное зародилась ещё в 1913 году, когда известный в то время журналист Георгий Гребенщиков стал редактором газеты «Барнаул». Он же решил создать специальный литературный отдел в этом издании. Сам  Вячеслав Шишков тепло отзывался о литературной странице «Барнаула». В этом отделе публиковались известные алтайские авторы, например Николай Ядринцев.

— И однажды у Гребенщикова возникла идея создать некий альманах, в котором языком художественных образов рассказывалось бы об Алтае для тех, кто о нем ничего не знает, — рассказал Станислав.  — Довольно быстро эта идея воплотилась в жизнь, и в 1914 году в Петербурге вышел «Алтайский альманах», в котором публиковались авторы, ранее печатавшиеся в литературном отделе газеты «Барнаул».

Потом вспыхнула революция, началась гражданская война, и альманах прекратил существование. Литературный журнал «Алтай» появился только в 1947 году. Стимулом стал небывалый сбор урожая годом ранее, который шел «сталинскими» темпами и с огромным размахом. В наш край приехали журналисты со всей России, они собрали бесчисленное множество материала про людей, про их подвиги во время войны и в тылу. Их было так много, что ни одно периодоическое издание не могло разместить всё сразу. Тогда и было принято решение издать альманах — чтобы опубликовать то, что не вошло в газеты.  Он выходил в солидном книжном формате с периодичностью раз в год в течение десяти лет.

В 1951 году появилась Алтайская краевая писательская организация, и журнал стал её официальным органом.

— Один из ранних номеров открывался такими словами: «Постоянной заботой Союза писателей должно быть то, чтобы наши писатели жили жизнью народа, его интересами и чаяниями, были активными участниками созидания, видели и знали наших современников, реальных героев строителей коммунизма», — говорит Станислав. — Если убрать словосочетание «строителей коммунизма», то останется посыл, актуальный во все времена.

С начала 50-х литературный журнал «Алтай» стал выходить с периодичностью раз в квартал и приобрел тот формат, в котором существует по сей день.

После выступления Станислава Колокольникова несколько слов о себе рассказали его товарищи и коллеги.

Галина Ершова:

Галина Ершова.

— Я родилась в Барнауле, после школы училась в Санкт-Петербурге — изучала историю искусств. В то время занималась древнерусским  и народным искусством. Затем училась в магистратуре в Москве, где изучала литературное мастерство — это своеобразный аналог высших литературных курсов, которые до сих пор существуют в столице. Сейчас живу в Барнауле, работаю в сфере рекламы, а в свободное время пишу художественную прозу. Начала писать для журналов лет семь-восемь назад, сейчас чаще публикую свои произведения в сети. В основном, мое творчество — это короткая бессюжетная проза.

Павел Пономарев:

— Я родился в Рубцовске. После окончания средней школы переехал в Барнаул, поступил в колледж культуры и окончил его по классу классической гитары. То есть первое мое образование музыкальное. А потом внезапно случился какой-то перелом, я увлекся литературой и решил поступить на филологический факультет. В данный момент публикую свои произведения в журнале «Алтай» и работаю там же редактором прозы и публицистики.

После краткого рассказа о себе и о целях своего визита писатели читали в слух свои произведения — отрывки или целиком, поговорили с читателями «Борисовки» о современных тенденциях в литературе и закончили встречу совместными фото и раздачей автографов.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересная статья…Пишите больше не стесняясь в огромном масштабеее)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here