Конечно, организаторы ежегодного фестиваля «Уха-царица» не раз обсуждали: «Может, пора что-нибудь новенькое на День России и на День города придумать. А то уха, да уха». Но потом приходили к выводу – да разве может быть что-то другое в городе, который стоит на реке? Живем на Оби и практически в каждом доме есть рыбак, а если не рыбак, то любитель рыбы. Так с 2016 года у нас и продолжает жить традиция ежегодного фестиваля ухи. Много участников прошло через это кулинарное состязание,  кто-то участвует в мероприятии с момента его основания.

Особенной популярностью пользуется «Уха-царица» среди каменцев и гостей города, ведь люди знают, что продегустировать произведения кулинарного искусства сможет каждый желающий. Самая большая очередь, как правило, образуется возле полевой кухни — каменские военные ежегодно радуют горожан не только отменным вкусом, но и большим объемом приготовленного.

С утра 12 июня на правой части набережной развернулась самая настоящая полевая кухня из нескольких точек. Семь участников заявились на фестиваль «Уха-царица» в 2022 году. Были среди них и бывалые, и новички. Задача – приготовить в полевых условиях уху, да такую, чтобы угодить строгому жюри и каменцев накормить вдоволь.

Корреспонденты «Каменских известий» познакомились с каждым из участников. А также попробовали некоторые виды приготовленной ухи, которая на вкус была выше всяких похвал.

«Кроме оценки жюри, будет проводиться и народное голосование, — рассказала Ирина Маракулина, главный специалист комитета по культуре и делам молодежи Администрации Каменского района, — оцениваться будет как грамотность оформления, так и оригинальность представления. В составе комиссии три человека: Ирина Борозенец, представитель Каменского рыбозавода, Павел Глотов, замглавы районной администрации, и Павел Латаев, предприниматель».

«У нас все честно, — улыбается Ирина Борозенец, — два Павла, с которыми мы уже не в первый раз выступаем в роли жюри фестиваля, очень принципиальные. В этом году на мероприятии есть новички — команда депутатов и ансамбля «Казачья душа». Пора пробовать!».

ТОЛЬКО ИЗ НАШЕЙ РЫБЫ!

Уже в четвертый раз соревнуются в навыках приготовления ухи каменские полицейские. Сотрудники МО МВД России «Каменский» в прошлом году заняли на фестивале II место. Шутят, что главными своими конкурентами считают военных. Говорят, что у них две емкости по 90 литров каждая – они большее количество человек накормить могут, поэтому и больше народных голосов получить. Ребята из полиции же делают упор на качество.

«Уха должна делаться только из истинно нашей рыбы, — уверен один из участников Владимир Шапошников, — поэтому мы используем обскую рыбку для приготовления ухи в исконно русском стиле».

У огромного казана в роли шеф-повара сегодня Дмитрий Михайлов, помогает ему супруга Анна.

Полицейские к кулинарной битве готовились заранее и пользуясь случаем, поблагодарили жителя улицы Лазурной, парня по имени Иван за то, что помог изготовить крышку для огромного казана.

Кроме этого, участники установили неподалеку от себя стилизованный стол, наполненный хлебными яствами, по краям стола самовары, обвешанные бубликами. Этот стол, словно магнит, притягивал к себе гостей для фотосессии.

ГЛАВНОЕ – НАВАР

Второй раз «фестивалят» представители одного из каменских кафе под названием «Вкус-перекус». У казана один-единственный человек — Мария Володько. Девушка рассказала, как с первого же участия удостоились высокой оценки не только у жюри, но и у жителей города. В прошлом году ИП Рудой получил гран-при фестиваля и звание «народной ухи» — той, что больше всего пришлась по вкусу горожанам.

Секрет приготовления, конечно же, Мария раскрывать не стала. Отметила лишь, что уха готовится из красной рыбы – горбуши и кеты. А самое главное в любой ухе — это навар. От него весь вкус зависит.

УХА=ШУРПА

«Да вы только попробуйте, вкус не отличить от шурпы», — зачерпывая поварешкой свежесваренный рыбный суп, угощают корреспондента следующие участники.

Галина Жасакбаева участвует в фестивале на Дне города с самого первого года. Многократный дипломант конкурса, хозяйка кафе «Мистер Вкус».

«Мы с командой поддержки долго обдумывали название для нашей ухи, — делится Галина Григорьевна, — но так как нам выпал номер участника «5», то и свою уху решили назвать «Отличная». Плюс, в ее приготовлении используется пять видов рыбы: сазан, щука, карась, окунь, судак».

Отведав наваристого блюда, соглашаемся – действительно, уха настолько наваристая, что ее от шурпы отличить трудно.

ДЕПУТАТСКАЯ ИЗЮМИНКА

Некой «изюминкой» мероприятия стали депутаты городского Совета. Насколько не изменяет память, каменские политики еще ни разу не участвовали в гастрономическом фестивале. И вот случилось.

Как рассказала Оксана Корнева, депутат горсовета, решение об участии было принято спонтанно после очередной из сессий народных избранников. Поэтому, наверное, и название блюдо получило неординарное – «Уха депутатская».

Команда под названием «Удачливые рыбаки» и стол сервировала так, что у проходящих слюнки текли. Фаршированные щука и судак, блины, булочки – всем этим очень скоро угостятся присутствующие.

БЕЗ ВОДКИ И ГОЛОВЕШКИ

Ну а рядом со следующим участником просто душа поет. Пока предприниматель Наталья Кургапкинакулинарила, ее группа поддержки поднимала настроение гостям. Музыканты из Сибирского казачьего войска во главе с есаулом Анатолием Шенкнехтом пели русские песни под аккомпанемент гармони и деревянных ложек.

Здесь готовилась «Уха донская по-казачьи». Наталья участвует в состязании второй год, но для нее победа не главное, больше удо-вольствия ей доставляет участие.

«Уха «Донская» — это классическая двойная, — объясняет шеф-повар, — сначала варим мелочь, потом головы сазана, а потом филейные кусочки.

Изюминка у нас есть, но мы ее не разглашаем. Однако скажу, что это не водка и не горящая головешка. Кстати, вы знали, что водку в уху наливают, чтобы убрать все микробы, а горящая головешка помогает избавиться от горечи и желчи, привкуса тины?».

КОМАНДИР ПРИКАЗАЛ ПОБЕДИТЬ!

А вот и еще одни завсегдатаи фестиваля, да и любого масштабного мероприятия в Камне-на-Оби – войсковая часть 03025. Сегодня военные готовят два вида ухи – «Старорусскую» и  «Классическую». Каждое из лакомств в огромных емкостях по 90 литров. Вообще, полевая кухня при полной загрузке способна накормить за один раз 1100 человек.

Кроме этого, гостям предстоит попробовать судака маринованного и рыбу, запеченную в соли. Военные участвуют не первый год и всегда стараются быть впереди.

«Командир приказал победить. Все — наша задача победить, — шутит Николай Пилюгин, — а главный секрет ухи – это приготовление с душой и хорошим настроением. Плохим настроением любое блюдо испортить можно».

Особое внимание зрителей привлекала запеченная в соли рыба. Ее презентация  превратилась в настоящее зрелище. Сначала ее облили жидкостью, по крепости достигающей 55 градусов. Поверхность рыбы объяло пламя, затем удар молотком – соль раскололась, блюдо готово к употреблению.

ОРИГИНАЛЬНО И ВКУСНО

Сегодня дебютировал на фестивале еще один участник — ансамбль «Казачья душа». Команда готовила уху из речной рыбы. Причем, рыба была собственного улова.

Команда ансамбля «Казачья душа».

«Уха с каждым годом становится все изысканнее и вкуснее, — делится впечатлениями член жюри Павел Глотов, — многие уже не первый раз участвуют и постоянно совершенствуются. Особо отмечу, что у команды МВД очень сильно повысился уровень по сравнению с прошлым годом.

В любом случае, победители получат свои награды, и ни одна команда не останется без поощрения».

А какие очереди образовались перед полевыми кухнями. Особенно перед военной. Одна из жительниц города Галина Павловна — завсегдатай рыбного фестиваля, поделилась эмоциями, пока стояла в очереди за ароматной порцией.

«Я родилась и выросла в родном Камне, — говорит, — мне здесь все нравится, особенно матушка Обь. Сегодня я попробовала блюдо у каждой команды и не могу сказать, какая уха вкуснее. Все очень вкусно, со своей изюминкой».

На церемонии награждения организаторы выразили надежду, что в следующем году к фестивалю присоединятся села Каменского района. А по итогам оценки жюри и народного голосования, в номинации «Народная уха» победила ИП Жасакбаева, в номинации «Золотые рученьки» — МО МВД России «Каменский», «За слаженную работу» диплом получил ансамбль «Казачья душа», в номинации «За лучшее оформление экспозиции» — ИП Кургапкина, «За творческий подход к приготовлению» — Каменский городской Совет депутатов. И, конечно же, исполнили приказ командира каменские военные — они стали победителями ежегодного фестиваля «Уха-царица».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы организаторы! Всё понравилось:Песни,пляски,весёлые казаки и хорошее настроение! Хоть суп из рыбы был такой себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here