Солнечную сухую погоду можно считать своеобразным подарком природы к именинам Камня-на-Оби — в праздник ничто не мешало горожанам проводить время на открытом воздухе, разве что чрезмерно восприимчивым к жаре. Да и жара в тот день была вполне типичной для середины июня, без перегибов.

Программа праздничного фестиваля мало чем отличалась от праздников прошлых лет, за исключением короткого и неприятного периода, когда все были вынуждены сидеть по домам. Впрочем, устоявшийся формат празднования уже «обкатан», да и самодостаточен.

В 11 часов утра был дан старт традиционной ярмарке, собравшей на набережной площади производителей товаров, ремесленников, представителей торговых сетей и всех, кто мог предложить публике что-нибудь этакое. Площадь и её окрестности были буквально усеяны передвижными палатками, лотками и  импровизированными развалами, здесь можно было купить то, что обычно не встретишь в дежурном магазине у дома.

Сцена в это время не пустовала, «фоном» шла культурная программа с местными артистами — съесть сахарную вату или необычные спиралевидные чипсы (не довелось попробовать) гуляющая публика могла под аккомпанемент популярной музыки в живом исполнении.

Из свеженького — площадка клуба исторической реконструкции «Сибирские коты». Гремящие доспехами вооруженные рыцари уже не так удивляют посетителей общегородских мероприятий, поэтому на ярмарке суровые средневековые воители представили игровую площадку «в тему», представляющую собой модель старинного города. Она (модель) в свою очередь являет собой арену для настольной стратегической игры, варгейминга, от английского «военная игра».

— Грубо говоря, это игра в солдатики по определенным правилам, имитирующим реальное сражение, — рассказал заинтересовавшемуся корреспонденту  руководитель «Сибирских котов» Алексей Булгаков. — Её основы заложил знаменитый британский писатель Герберт Уэллс, выпустивший первую в истории книгу с детальными правилами варгейминга под названием «Маленькие войны: игры для мальчиков от 12 до 150 лет» (ноль не лишний, — прим. автора). Иронию Уэллса можете оценить сами, поиграть «в солдатики» пришли мальчики далеко за сорок.

Развлечений в более мирном ключе тоже хватало в избытке, семейным парам было чем занять детей — от катаний на электрических мини-авто до банального поглощения вкусняшек.

Ярмарка шла своим чередом, когда действо у сцены изменилось. Здесь начался традиционный конкурс парад детских колясок. Участвовали всего три семьи, но зато детский транспорт был обвешан и разукрашен от души в русских национальных мотивах. Итак, на торжественный променад выехали Иван и Марья, представляющие семью Морозовых, Михаила и Анны, их «кабриолет» был назван не мудрствуя и в точку — «Иван да Марья». Честь семьи Павла и Натальи Стрелковых защищал их сын Арсений— балалаечник с балалайкой на, точнее внутри, огромной балалайки. А на коляске в стилизации самой русской куклы матрёшки проехалась Алиса, дочь Виктора и Анны Извековых. Победителем единогласным решением жюри стал Арсений, тот, что ехал с музыкой.

Затем торжественное действо плавно перешло к официальной части. Глава Каменского района Иван Панченко поздравил со сцены горожан и гостей Камня-на-Оби с двойным праздником — с локальным Днем города и с Днем России, который для всех. Он говорил об огромном вкладе, который в разное время внесли каменцы в историю страны и мира, о подвигах наших земляков во время Великой Отечественной войны, о трудовых свершениях в тылу и в послевоенные годы, о современных героях и их делах на всех поприщах.

С поздравительной речью выступил глава города Евгений Чернышов, а также почетные гости Камня-на-Оби — Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям АКЗС, и Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Администрации Барнаула.

Выступления высоких лиц перемежали концертные номера в исполнении каменских артистов. Далее последовал самый приятный момент официальной части. Были вручены Почетные грамоты Правительства Алтайского края и АКЗС, Почетные грамоты и Благодарности администрации — тем каменцам, которые, перефразируя песню детства нашего, в конкретном сегодня сделали что-то для абстрактного завтра. Награды нашли не только производственников-героев. Особо была отмечена Благодарностью главы района Александра Родимова, одинокий борец за чистоту Камня-на-Оби. А по случаю празднования Дня России несколько ребят получили первые в своей жизни паспорта. Напутствия им дал почетный гражданин Камня Геннадий Яцков, а главный документ выдала Анна Томашевская, начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Каменский».

На этом завершилась официальная часть празднования Дня города, но не само празднование. Ещё несколько часов работала ярмарка, на сцене пели и плясали артисты района. Затем, после небольшого перерыва на отдых для творческих сил и на «отдых от отдыха» для публики, началась вечерняя программа под названием «Город над рекой». Венчал этот насыщенный день традиционный салют, фото и видео которого мигом заполнило все социальные сети — для тех, кто в этот день остался дома.

Максим ПАНКОВ. Фото автора и Юлии РАССКАЗОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here