Невероятно, но факт! Служба пропаганды безопасности дорожного движения родилась раньше, чем сама Госавтоинспекция. Если ГАИ ведет свою историю с 1936 года, то служба пропаганды — с 1932 г. Циркуляр № 36 от 25 мая 1932 года Главного управления Рабоче-крестьянской милиции при Совете народных комиссаров так и назывался «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». За прошедшие с того дня годы  существенно менялась принадлежность ГАИ, ее задачи и даже название. И только пропагандисты все эти годы неизменно работали ради безопасности людей.

Вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Впервые пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела еще в 1928 году. Задача именовалась «боевой» — «…приступить к организации пропаганды безопасности уличного движения». А 25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» № 36. Этот же день считается Днём работников по пропаганде безопасности дорожного движения.

Данное направление деятельности милиции в то время было крайне необходимо, потому что в город начался мощный приток сельских жителей, состоящих в большинстве своём из малограмотных крестьян. Незнание населением (в том числе многими водителями и извозчиками) правил движения пешеходов и транспорта, а нередко и их умышленное нарушение, создавали напряжённую обстановку на улицах и дорогах крупных городов. О масштабе развернувшейся работы можно судить по информации в газете милиции «На боевом посту» от 1 мая 1933 года №14: «… Сотни тысяч плакатов, лозунгов, брошюр, открыток с текстами правил уличного движения, радиопередачи, доклады на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах постоянно призывают население к уличной дисциплине, организованности и порядку».

Большую помощь старшим товарищам в этом оказывал комсомол и пионерия. Пионерские отряды несли в массы малограмотного населения правила безопасного поведения на дорогах. Именно тогда непроизвольно зарождалось движение, которое в последствии будет называться ЮИДовским.

Первый конкурс «За прочные знания и соблюдение учащимися правил уличного движения» был объявлен в 1966 году. Хоть он был не очень объемным и трудным, но сыграл свою положительную роль — и потому, что был первым, и потому, что работу по изучению правил дорожного движения можно и нужно организовывать интересно.

На сегодня сложилось несколько основных направлений деятельности в области пропаганды. Одно из них — это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

Однако мало кто из простых смертных догадывается, какой кропотливый труд за этим стоит — ведь инспектор по пропаганде — это инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице с погонами на плечах.

Важным направлением пропагандисткой работы стало взаимодействие со средствами массовой информации. Практически в каждом издании газеты регулярно появлялись информационные и проблемные материалы по вопросам обеспечения безопасности уличного движения. Все шире стали использоваться и возможности радио, а позже  — телевидения.

Приоритетным направлением деятельности отдела Каменской ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения является комплексное решение проблем профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В поле зрения Госавтоинспекции ежегодно попадают несовершеннолетние, которые участвуют в непрерывно проводимых в течение всего года конкурсах, соревнованиях, являются членами такого массового формирования, как организация юных инспекторов движения. Немалая заслуга в этом очень важном деле принадлежит специалистам Управления образования администрации Каменского района, педагогов и воспитателей образовательных организаций, а также представителей общественных формирований, администраций, заинтересованных лиц.

Развитию движения ЮИД всегда придавалось и придается огромное значение. Ежегодно команда-победитель одной из школ принимает участие в краевых соревнованиях «Безопасное колесо» и показывает достаточно высокие результаты.

Для предотвращения трагедий на дорогах, при активном участии сотрудников службы пропаганды периодически проводятся разнообразные акции, цель которых — защитить участников движения, предупредить их о возможной опасности, а также привлечь к этой проблеме широкие слои населения. Отлично зарекомендовали себя такие мероприятия, как «Безопасная дорога в школу», «Путешествие в страну ПДД», «Ангел в дорогу», «Засветись!», «Пристегнись!», «Пешеход – на переход!», «Письмо водителю», а также флэшмобы «Стань ярче! Стань заметнее!», «Возьми ребенка за руку», «Вози ребенка правильно», «Сохрани жизнь, сбавь скорость».

С каждым годом неуклонно растет значимость сотрудничества со средствами массовой информации. Проблемы безопасности движения регулярно освещаются в местных средствах массовой информации, в том числе в газете «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here