Кто такой фелтмейкер? Как ни странно, под новомодным названием скрывается старинное, но незабытое искусство по войлоковалянию. По сути фелтмейкер – это человек, который занимается валянием из шерсти. Вид рукоделия «фелтинг» все больше и больше завоевывает сердца взрослых и детей, и даже мужчины. Современные мастера изготавливают в этой технике всевозможные аксессуары и украшения, обувь и одежду, панно и картины. В их руках «оживают» забавные шерстяные игрушки.

Считать, что валяние из шерсти что-то новое и недавно появившееся, в корне неверно. Это один из самых древнейших видов рукоделия, люди изготавливали вещи из войлока еще порядка 8 тысяч лет назад. Просто сейчас это искусство приобрело более художественный вид.

Ирина Топчиёвафелтингом занимается с 2007 года. Планирует перебраться на постоянное место жительства из Красноярска в Камень-на-Оби и поэтому в свой очередной приезд в наш город решила провести с жителями творческую встречу. Она говорит, что ее рукоделие особенное, дарящее тепло не только физически, но и духовно. И она хочет познакомить с этим видом искусства как можно больше людей.

Встреча прошла в теплой обстановке в концертном зале Дома культуры железнодорожников. В холле гостей встречала сама Ирина и ведущая мероприятия Ирина Легаева. До начала встречи с мастером можно было полакомиться вкусной выпечкой, чаем и одновременно посетить творческую выставку каменских мастеров по изготовлению кукол из нейлона, изделий из дерева, вязанию. Также была представлена небольшая подборка изделий из войлока – сумки, бусы, ожерелья, которые Ирина Топчиёва привезла с собой.

Творческая встреча «Войлок, как я полюбила» началась с небольшого вступления. Ирина Легаева рассказала зрителям, что данное мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России. Из слов ведущей зритель узнал, что Ирина Топчиёва неоднократно становилась лауреатом краевых конкурсов, одни из которых «Мастера Красноярья» и «Земля мастеров». Является финалистом конкурсов Краевой Книжной ярмарки в номинации «Дресс-код Платье», лауреатом конкурса «Сибирский Стиль». Кроме того, она состоит в каталоге мастеров Красноярского края, проводит мастер-классы по валянию, принимает участие в телепередачах и во всех значимых мероприятиях, связанных с творчеством.

Затем на сцену вышла Ирина Топчиёва и, поблагодарив присутствующих за минуты, уделенные ей, отметила, что она уже считает себя частью Камня-на-Оби, потому что после завершения работы в Красноярске планирует вместе с мужем проводить в нашем городе заслуженный отдых.

— Дом культуры железнодорожников я выбрала не случайно, — говорит Ирина. — Мы с мужем железнодорожники. Он машинист, а я тринадцать лет отработала помощником машиниста. Но сегодня не об этом. Хотелось бы все же поговорить о войлоке, о его истории. История войлоковаляния уходит далеко вглубь веков. Первые найденные войлоки относятся к 3 веку до н. э. С открытием курганов на Алтае, датируемых 6-4 вв. до н.э., стало известно, что и алтайцы прекрасно владели войлоковалянием. Сейчас валяние из шерсти получило второе дыхание и это искусство популярно среди рукодельниц.

Из рассказа Ирины жители Камня узнали, что качественную шерсть, к сожалению, можно купить только за границей — в Новой Зеландии, Италии, Германии, Англии. Но и Россия не пала духом и начала производство российской шерсти в Карачаево-Черкессии. Оно достигло небывалых объемов. Красят российскую шерсть на Троицкой фабрике.

— С помощью мыльной воды и наших рук получаются невероятные изделия, согревающие тело в холод и охлаждающие в знойное лето. Войлок – это поистине невероятный материал, уникальный. Испокон веков шерстью занимались кочевники. Кочевые народы Красноярского края, Казахстана и Туркменистана. Первыми изделиями из шерсти были огромные куски, из которых население изготавливало юбки. В настоящее время мы работаем с очень качественной шерстью, которую чешут на производстве и красят особыми красками, которые не линяют и не выцветают. Из шерсти можно свалять любой предмет одежды, любой предмет интерьера, — рассказала мастерица.

Любовь к войлоковалянию у Ирины возникла с того момента, как она увидела в журнале белое пальто необычной красоты без единого шва, которое идеально сидело на фигуре модели. Это был далекий 2007 год и с тех пор Топчиёва занимается валянием из шерсти.

— Этот вид рукоделия все больше и больше затягивает меня, — отмечает она. — Сейчас уже нет такой потребности торговать своими изделиями на ярмарке, мне не хочется многократно повторять одно и то же ожерелье или платье. У меня желание делать что-то изысканное и элегантное. Поэтому я всегда участвую в конкурсах и проявляю свое творчество и фантазию.

После небольшого рассказа о себе Ирина предложила юным зрителям принять участие в мастер-классе по изготовлению бусины из шерсти. Девочки с удовольствием откликнулись и активно скатывали красную, синюю и белую шерсть в плотный шар с помощью мыльной воды. Получившиеся бусины участницы забрали с собой в качестве подарка. Затем на сцене ДК прошло дефиле. Девушки продемонстрировали одежду из войлока, изготовленную руками Ирины Топчиёвой, дизайнера-фелтмейкера.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here