Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19 (2022 г.).

ХУТОР «НОВЫХ»

Хутор «Новых» основан в 1911 году белорусскими переселен­цами. Он входил в состав Мысовского сельсовета и располагался в 12 километрах от Мысков, в 14 километрах от Камня по Корни­ловскому тракту, в нескольких километрах от поселка Новосибир­ского.

Первоначально я располагал только данными переписи насе­ления 1926 года, которые говорят о том, что в поселке было 6 дворов, проживало 23 человека, в том числе 13 мужского и 10 женского пола.

Долгое время других каких-либо сведений о хуторе не находи­лось. Но в архиве района я обнаружил карту, приложенную к делу по землеуказанию для сельхозартели «Красный Орел» Первомай­ского сельсовета, в которой указано, что в северо-западном на­правлении от пос. Орел земли колхоза «Красный Орел» граничили с землями поселка «Новых».

Август 1978 год Посвящение в учителя.

В описании землеуказания он назван не хутором, а поселком. Вполне возможно, что после переписи населения, к 1931 году, по­селение выросло и стало поселком. Очень важно, что к этому вре­мени подтверждено его существование.

Выяснилось, что корниловцы до сих пор эти земли называют хуторскими. Значит, жива еще память об этом маленьком поселе­нии.

Исчезновение поселения совпадает с началом коллективиза­ции. Конечно, такое маленькое поселение не могло создать само­стоятельный колхоз, и люди, скорее всего, перебрались в сосед­ний колхоз. А может, не пожелав вести коллективное хозяйство, и вовсе выбыли за пределы района. К сожалению, никаких сведе­ний об этом не сохранилось.

И. МЕЙКШАН.

 

НОВИНКА

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые

                     сереньким ситцем

Этих северных бледных небес.

С. ЕСЕНИН.

Чудное название «Новинка» носил уютный и таинственный по­селочек, расположенный на кромке Обской поймы, в пяти километ­рах южнее села Обского. История его возникновения и существо­вания уходит своими корнями в/начало XIX века. Он образовался как выселок из старинного и богатого села Богатского.

Е. Скурыдин, В. Овсянников, А. Портняги. С. Гонохово.

Время его возникновения отнесено к 1830 году. Однако доку­ментального подтверждения этой даты нет. В документах восьмой ревизии 1834 года это поселение не значится. Не учитывался по­селок и в девятую ревизию 50-х годов XIX века. Даже в списке 1911 года в Обской волости между деревнями Молохово и Сопля­ково, где следовало искать Новинку, такого населенного пункта нет. Значит, все эти сведения об основании данного поселения до этого времени нельзя считать действительными. Только в книге «Цифровые данные по учету сельского населения при поземель­ном устройстве Алтайского округа», изданной в 1916 году, в Об­ской волости после деревни Молохово (Богатской) назван поселок Новинка (Мало-Богатское). Проект наделов в волости составлял­ся в 1910 году, и поселок Новинка в то время, несомненно, суще­ствовал.

Сходство вторых названий с деревней Богатское позволял пред­полагать, что поселок Новинка возник как выселок из этой дерев­ни. Название Новинка закрепилось напостоянно. В списке населен­ных мест Сибирского края по переписи населения 1926 года он от­несен к Каменскому району, к сельсовету села Соплякова. В посел­ке значилось 52 двора, 229 жителей: 113 мужского и 116 женского пола русской национальности.

Располагался поселок в красивом месте, где Обская пойма вплот­ную подходит к заселенным березовыми колками пахотным полям. Когда-то здесь красовалось неглубокое озеро, богатое рыбой, но со временем оно заросло камышом и превратилось в унылое болотце.

Вдоль этого озера одной улицей с севера на юг просторно раски­нулся сам поселок. В северной его части к поселку вплотную под­ходила крупная березовая роща, обильно разукрашенная черему­хой. В весеннюю пору роща утопала в буйном цветении, а над по­селком плыл одурманивающий запах черемухи.

На фоне старого здания 8-летней школы Лена Скурыдина и Лена Паршукова. С. Гонохово.

В годы войны не было лучшего места для заготовки топлива, и рощу крепко подразорили. Она выжила, но стоит поникшая, осиро­тевшая, судьбой обиженная.

В прежние времена через поселок проходил путь на Барнаул. До­рога считалась более короткой и надежной для проезда как летом, так и зимой. Вдоль нее проходила первая линия телефонной связи Камня с Барнаулом. И поныне попадаются пасынки от столбов, а по колкам валяются спутанные провода от демонтированной линии.

В период коллективизации в поселке создается колхоз «Красная новь» с наделом земли 2078 гектаров, в том числе пахотной только 158 гектаров, сенокосов — 941, пастбищ— 128 гектаров. Хозяйство получилось маленькое, слабенькое. Уже перед войной в животноводстве числилось только 100 голов КРС, 196 овец, 68 свиней, 28 птиц и 11 лошадей. Все поголовье объединялось в одну животноводческую ферму, которой многие годы вплоть до ликвидации колхоза руководи­ла М. М. Студенова. О ней по сей день отзываются как о честней­шем человеке и добросовестной труженице. Из построек имелось «зернохранилище на 60 тонн зерна и кузница. Вот и все богатство».

Во время войны в колхозе оставалось всего четверо трудоспособ­ных мужчин, а после войны начался процесс постепенной его ликвида­ции. Перед объединением с колхозами села Обского колхоз «Красная новь» насчитывал 25 хозяйств с 89 членами колхоза. Трудоспособных было только 44 человека, в том числе 17 мужчин и 27 женщин. Против 1926 года число дворов уменьшилось в два, а жителей — в 2,5 раза.

В районе появились благоустроенные дороги, асфальтовые ма­гистрали, и поселок Новинка оказался совсем на отшибе, и как многие подобные поселения совсем исчез. Перспектив дляего раз­вития, конечно же, не было.

И. МЕЙКШАН. Фото из личного архива С. П. МАТУШКИНА. Продолжение следует.


Дорогие читатели!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here