Каменский предприниматель и хозяйка магазина «Все пучком» Лариса Бычкова рассказала, что можно садить в апреле-мае, и дала практичные советы по выращиванию крепкой рассады овощных и цветочных культур.

«Те, кто не успел посадить томаты, не огорчайтесь, вы можете сейчас посеять ранние сорта, они успеют вызреть. Либо суперранние – такие, как «Турбореактивный», «Санька», «Ляна» …» С этих слов началась наша беседа с Ларисой. Она не один год занимается выращиванием и реализацией рассады овощей, декоративных растений и знает, как бороться с вредителями и добиться хорошей всхожести рассады, а затем и урожая.

— Лариса, какие овощные культуры, зелень можно высаживать в апреле-мае?

— В это время садим петрушку. Уже можно высаживать в теплицу редис. Также в теплице отлично себя чувствуют зелёные культуры: горчица, кориандр, листовой сельдерей. Для корневых сортов время вышло. Вовсю высаживают тепличные огурцы. Если кто-то не знает, то лучше семена огурцов посадить в торфяные таблетки. Так они лучше приживаются и лучше плодоносят. Сортов данной овощной культуры очень много. Хорошие сорта семян от фирмы «Гавриш» — это «Тёща», «Зять», «Гирлянда». Сорт «Кураж» самый популярный в России и самый продаваемый. Из Новосибирских сортов очень хорош огурец «Кнопа». Много сортов от фирмы «Аэлита» (Всё путем, Всё пучком, Стартап). Из барнаульских семян великолепно плодоносит «Кузнечик», «Марьина роща», «Семеро козлят», «Муравей». Это тепличные сорта, но их можно высаживать и в открытый грунт. Они все самоопыляемые, партенокарпические и с пучковой завязью, то есть с одного места будет расти пучок огурцов до 10 штук. А это очень повышает урожайность.  Есть и пчелоопыляемые сорта, но они сейчас уже отходят на второй план, потому что, во-первых, опыление пчёлами маленькое, а во-вторых, завязь у них намного меньше. Кстати, в апреле в теплицу высаживают морковь, если это необходимо.

— А если нет теплицы, огорода, можно вырастить хороший урожай овощей на окне или балконе?

— Естественно, на лоджиях, на окнах тоже можно вырастить томаты, огурчики и зелень. Для этого есть горшечные сорта, специальные ампельные. Например, из томатов – «Балконное чудо», «Алая гроздь». Из огурчиков – «Городской». Можно посеять зелень: базилик «Хлопец кучерявый», «Василиск». Отлично в горшках растут некоторые виды салата, руккола, укроп, петрушка и даже щавель сорта «Кровавая Мэри» будет не только дополнять своим вкусом блюда, но и отлично смотреться в интерьере, как декоративное растение. Не стоит забывать про лекарственные травы: мяту перечную, лаванду, розмарин. Многие садят стевию. Она очень полезна для людей, больных диабетом, для тех, кто следит за своей фигурой. Один листочек стевии заменяет одну чайную ложку сахара. Это растение очень сладкое и может использоваться в выпечке и десертах.

— Как сохранить то, что уже посадили? В этом году многие жалуются на плохую всхожесть перцев.

— У меня всходит все. Есть специальные безопасные препараты – стимуляторы роста, которые используются при посадке семян. Для замачивания семян достаточно двух-четырех часов. Я стараюсь это делать в ночь, а на следующий день уже высаживаю в грунт. Всхожесть практически всегда 100%. Замачивают в стимуляторах роста те семена, которые потом можно будет рассадить по одному, пинцетом.  Две-три капельки на стакан воды, на ватный диск отправляю семена и заливаю раствором. Есть и народное средство – водка и сок алоэ. В водке замачивают семена.которые имеют эфирные масла – морковь, например, или петрушка. Это нужно для того, чтобы снять с семени масляничную пленку. Но в ней нужно замачивать аккуратно. Всего на полчаса. Алоэ есть почти у всех в доме. Его сок разводят в воде и отправляют к семенам. После этих процедур семена всходят дружно и бурно. Если появились проблемы при выращивании рассады, и она начала «падать», то от болезни «черная ножка» помогают препараты: фитобактерин, споробактерин, триходерма, фитоспорин. Их используют при поливе и опрыскивании, чтобы рассада была крепкая и здоровая. Тот же фитоспорин содержит до девяти полезных микроэлементов. Он как удобрение, но в то же время при первом поливе и последующих опрыскиваниях идет профилактика корневой гнили, чёрных ножек. Данных биопрепаратов не надо бояться, ими просто нужно уметь пользоваться.

Хочу отметить, что после стимуляторов роста всходы не рекомендуется удобрять в течение двух недель. Эти действия, наоборот, затормозят рост рассады. Применять комплексные удобрения необходимо чуть позже. В основном, они основаны на гуминовых веществах, в составе янтарная кислота. Есть и еще одна проблема, когда рассада стоит на плохо освещаемом окне, то она пытается тянуться к солнцу и вытягивается, становится тонкой и болезненной. Для этих целей существуют специальные препараты – «Коренастый» и «Атлет». Данными растворами, разведенными водой, первый раз проливают корневую систему, а затем опрыскивают и тогда рассада не вытягивается, формирует крепкую корневую систему. В растении происходит перераспределение питательных веществ, и оно утолщается. На комнатных цветах они тоже хорошо работают.

— Какой совет вы можете дать любителям цветов?

— Многие ещё садят петунию. Замечу, что если посадить ее сейчас, то она быстрее пойдёт в рост, быстро будет развиваться и меньше болеть. В апреле садят бархатцы, астры, виолу, цилозию и георгины (однолетки). Хотелось бы напомнить садоводам о том, что при покупке семян, особенно цветущих растений, необходимо обращать внимание на сроки годности семян. Цветы очень привередливы в этом, могут и не взойти.

— Подорожали ли семена и удобрения в связи с введенными санкциями?

— Действительно, это волнительный вопрос для большинства людей, работающих на своих приусадебных участках. Семена у нас не подорожали, потому что это закупки прошлого года. Но на фирмах уже на 10-20% закупочная цена повысилась. В принципе, это нормально, а вот по удобрениям подорожание дошло до 50 %.  Что будет на следующий год, неизвестно, но сейчас семян и удобрений всем хватит.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here