Заведующая Центральной детской библиотекой Елена Гаевская стала победителем Губернаторского конкурса

0
2159

Елена Гаевская, заведующая Центральной детской библиотекой, стала победителем Губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» в номинации «Лучший библиотечный работник».

«Зачем покупать новое платье, какое награждение? Покажите мне сначала документ о моей победе!», — до последнего не верила Елена Сергеевна, что теперь она лучший работник культуры года. За 26 лет профессиональной деятельности она впервые получила столь высокую и значимую награду – Диплом из рук Губернатора и премию в размере 50 тысяч рублей.

К библиотечной среде Елена прикипела благодаря родной бабушке, хотя всегда хотела быть только учителем.

— Когда я окончила Каменское педагогическое училище, распределения по школам уже никакого не было. Идите куда хотите! — рассказывает Гаевская. —  И получилось так, что я стала библиотекарем. У меня бабушка тридцать пять лет проработала в детской библиотеке заведующей и когда освободилось место библиотекаря, она меня пригласила к себе на работу. Сказала, что мне понравится. Меня устроили библиотекарем на среднем абонементе. Это возраст, когда дети не слишком-то хотят идти в библиотеку. Маленькие бегут читать, старшие готовятся к экзаменам и берут на абонементе уже более серьезную литературу, а моих днем с огнем не сыщешь. В детской библиотеке мне всегда нравился еще и читальный зал. Там проходили различные мероприятия. Все туда идут, а ко мне нет. Стала думать, как их привлечь в библиотеку. Работа потихоньку начала сдвигаться с места. Мне понравилось, так и втянулась в библиотечную жизнь.

Сейчас, когда Елену Гаевскую спрашивают: «Не надоела ли ей эта работа?» Она отвечает: «Нет!»

— Время так летит, что не замечаешь его, каждый день происходит что-то новенькое, — говорит она. — Устать от такой работы невозможно, так как нет рутины. А с тех пор, как я стала заведующей библиотекой, и вовсе все изменилось – больше ответственности. Нет свободной минутки на тоску и бездельничество. Все время что-то нужно делать. Девчонки наши тоже активизировались. Да и время наступило такое, что если сам о себе не заявишь, то о тебе никто и не узнает. Поэтому мы везде и всюду. Едем в школы, детские сады. Стараемся, чтобы о нас услышали, увидели и пришли к нам.

Елена Гаевская проводит с детьми одну из краевых акций.

Елена Гаевская и ее сотрудники всеми способами стараются привлечь к себе детскую публику. Устраивают праздники, проводят конкурсы. Даже в период каникул не оставляют школьников без развлечений и мастер-классов. Сценарии мероприятий библиотекари разрабатывают сами, декорации к ним изготавливают тоже своими руками. Идеи иногда подсматривают в Интернете на сайтах крупных библиотек нашей страны.

— Из мероприятий, проводимых нами, и складывается победа в конкурсах профессионального мастерства, — отмечает Гаевская. — Если бы их не было, нам не представилась возможность принять участие и тем более занять первое место. По итогам за 2021 год я получила звание Лучшего работника культуры года. Не планировала быть участницей. Думала, что если культработники Каменского района три года подряд становятся победителями, то в четвертый раз нам ничего не дадут. Скажут, что хватит (смеется).

Елена Гаевская с дочерью Настей на награждении в театре кукол «Сказка».

Что нужно, чтобы тебя заметили среди конкурсантов? Об этом Елена думала и днем, и ночью.  Больших наград у нее не было, зато за плечами богатый опыт работы. На этом и основывалась конкурсная презентация Елены Гаевской. Как она говорит, для продуктивной работы пришлось привлечь своих сотрудников и по этой причине в черновом варианте презентации даже забыла упомянуть свое имя. На каждом слайде были только «мы». Но ведь не библиотека участвовала, а сама Елена. Пришлось все переделывать заново.

— Если сельские библиотекари всегда сами за себя, то у меня немаленький коллектив, по меркам городской библиотеки. И поэтому мы всегда все делаем сообща. Спасибо, конечно, девчонкам, что они поддержали меня, помогали. Мы с ними участвовали в двух краевых конкурсах – по избирательному праву и финансовой грамотности. Именно этот опыт мы и внесли в презентацию. Получилось пятнадцать слайдов. Отправила черновик Валентине Максимовой, директору КИЦ. Она посмотрела и говорит: «Лена, а кто у вас участвует?» Я говорю, что я.  «Но там тебя нет. Там есть Центральная детская библиотека! Надо внести изменения».

Кроме двух краевых конкурсов в презентацию вошла небольшая биография профессиональной деятельности Елены. Была отражена работа кружков в детской библиотеке, результаты проведения массовых мероприятий, использование инновационных форм работы с детьми, участие в международных, межрегиональных, краевых акциях, а также ее достижения и профессиональный успех. По результатам конкурса Елена Гаевская и ее презентация в номинации «Лучший библиотечный работник» стали победителями.

За время работы Елене в кого только не приходилось перевоплощаться. Здесь она Мальвина.

— В моей работе нет застоя, — отмечает Елена Сергеевна. — Новые проекты, новые читатели, работа с детьми и родителями, педагогами, творческие мероприятия, литературные встречи… Я счастлива видеть читающих детей. Глядя на них, понимаешь, что работаешь не зря. Важно заинтересовать ребенка книгой, и тогда он снова придет в библиотеку. Моя победа – это еще один шаг к новому и неизведанному. И если кто-то сомневается так же, как и я перед конкурсом, то не стоит этого делать. Когда ты уверен в себе, ты упорно работаешь и достигаешь отличных результатов и можешь сказать об этом своим коллегам и жюри, то тогда первое место точно будет за тобой.

Хотелось бы отметить, что не только Елена Гаевская в День культурного работника, который прошел 25 марта, была отмечена Дипломом Губернатора и премией за свои профессиональные достижения. Так, победительницей Федерального конкурса на оказание господдержки лучшим сельским работникам учреждений культуры в 2022 году по направлению «Культурно-досуговая деятельность» стала Маргарита Мацюк, заведующий сельским Домом культуры в селе Поперечное. Сумма господдержки составила 50505,0 рублей. Попереченский СДК также стал победителем конкурса на оказание государственной поддержки лучшим сельским учреждениям культуры и его ждет денежное вознаграждение в размере 101010,0 рублей. Руководитель кинотеатра «Звезда» Наталья Власова, вошла в число победителей конкурса по отбору проектов на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. На конкурс она представила проект «Студия детского и юношеского видеотворчества «КИНОшка».

 Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here