Светлана Лутовинова, директор МУП «Галатея», рассказала корреспонденту «Каменских известий» о ситуации с лекарственными препаратами в Камне-на-Оби

Чуть больше трех недель в каменских аптеках покупатели не могут найти лекарственные препараты для восполнения дефицита гормона щитовидной железы тироксина, а именно «Эутирокс», «L-Тироксин» и их аналоги. Также на фоне санкций и всеобщей паники возрос спрос на сердечные препараты, лекарства против эпилепсии, астмы и др. Чаще всего данные таблетки, ингаляторы принимаются ежедневно, и их отмена не несет ничего положительного в динамике болезни. Эта ситуация применима не только к нашему городу, лекарственный ажиотаж наблюдается повсеместно.

Есть ли дефицит лекарств в Камне и правильно ли поступают жители города, скупая большими партиями таблетки из аптек, корреспонденту «КИ» рассказала Светлана Лутовинова.

— Светлана Николаевна, какие лекарственные препараты сейчас самые востребованные?

— Люди запасаются впрок теми препаратами, которые они принимают постоянно при хронических заболеваниях, и берут не как раньше, одну упаковку, а три-четыре. В этот список вошли лекарства от давления, бронхиальной астмы, сердечные. Препараты от диабета чаще всего льготные. Тот же инсулин, например. Но есть и единичные случаи, когда данное лекарство покупатели приобретают за деньги. Инсулин пока в свободной продаже имеется. Понять ажиотаж можно. Люди боятся, что импортных лекарств из-за введенных санкций может не быть, на них и возрос спрос. Многие принимают именно препараты иностранного производства, а не российского.

— Прошел слух, что совсем не будет в продаже препаратов для лечения щитовидной железы. Эти разговоры имеют место быть?

— «Эутирокса» и «L-тироксина» действительно сейчас нет в продаже. Буквально 14 марта у нас скупили все оставшиеся аптечные запасы этих препаратов. Но Министерства здравоохранения Алтайского края и России сообщают, что эти препараты есть в стране, их производят не только зарубежные, но и российские фармацевтические компании и в скором времени они поступят в аптеки. Не стоит паниковать.

— Есть ли в аптеках антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты?

— С этими препаратами проблем нет. Ажиотаж на них был в самом начале пандемии. Сейчас они в достаточном количестве и в ассортименте. Хочу отметить, что антибиотики отпускаются из аптек по рецепту врача.

— Коснулся ли дефицит перечня жизненно важных лекарственных препаратов, льготных?

— Данный перечень утвержден Правительством Российской Федерации, под санкции эти препараты не попали. Они у нас все в наличии. Закупками льготных лекарств занимается Минздрав Алтайского края, они нас заверили, что на 6-9 месяцев запас необходимых препаратов есть точно. Лекарства этих категорий в своем большинстве российского производства. Импортозамещение у нас идет с 2014 года. Большим спросом всегда пользуются препараты при эпилепсии. Вот они то появляются, то пропадают.

— С введением санкций выросли ли цены на препараты?

— Рост цен есть. Те лекарства, которые были закуплены «Галатеей» до середины февраля 2022 года, в цене не поднялись. Новые мы уже приобретаем у оптовиков за более высокую стоимость.

— Ранее у вас можно было забрать заказ из интернет-аптеки Apteka.ru, но поставки к нам в город прекратились. Будут ли они возобновлены?

— С 29 марта уже можно сделать заказ и получить его у нас в МУП «Галатея» и других аптеках города, которые сотрудничают с Apteka.ru.

— Есть ли смысл закупать лекарства впрок?

— Нет, конечно. Срок годности препаратов ограничен, максимум 2 года. Кроме того, многие из них требуют особых условий хранения. Тот же «L-тироксин» – в упаковке 100 таблеток. Это если даже пить по одной, то этого количества на три месяца хватит. А люди берут по три-четыре упаковки, тем самым создавая ажиотаж. Лекарственные препараты необходимо покупать по мере необходимости.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    26
    Поделились
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here