Романенко Ефросинья Павловна и Гилева Анастасия Федоровна, птичницы совхоза Рыбинский Каменского района Алтайского края. январь 1969

Только видно на кочках

и впадинах,

Как синеют кругом небеса.

ОЗЕРКИ

Поселок Озерки был образован в 1918 году в составе Подвет-ренно-Телеутского сельсовета. По переписи 1926 года в нем значи­лось 56 дворов, 238 жителей, в том числе 113 мужского и 125 жен­ского пола. Располагался он на ручье Камышевка, вблизи неболь­шого озера, среди березовых колков, но на солонцовых почвах, по которым ни пройти, ни проехать. Поселок вечно утопал в грязи, выглядел убого.

Избы в основном рубились из осины да березы, благо, вокруг их было изобилие. Крыши были камышитовые, а то и дерновые.

Такая же ветхая была и однокомплектная начальная школа, в которой долго работал известный в районе педагог Бабкин Алек­сей Федорович. До отъезда из района он был директором Филип­повской восьмилетней школы, Дресвянского детского дома.

Во время коллективизации в поселке создается колхоз «Боль­шевик», которому было выделено 1633 гектара земли. Ни по коли­честву земли, ни по состоянию экономики колхоз не соответство­вал своему названию. Урожаев добрых не выращивали, строитель­ство не велось, животноводства доброго не развели.

Накануне войны, в 1940 году, в колхозе имелось 89 голов КРС, 34 лошади, 19 свиней, 519 овец. Животные размещались в прими­тивных помещениях и давали низкую продуктивность.

По числу жителей поселок не прирастал. Когда началось укруп­нение хозяйств, колхоз «Большевик» влился в Первомайский кол­хоз, который впоследствии вошел в Рыбинский совхоз, а Озерки стали бригадой Первомайского отделения.

Перспектив развития у поселка никаких не было. Скот перевели в центральную усадьбу, школу и магазин закрыли. Люди разъезжа­лись кто куда, и скоро поселок исчез. А места те и поныне влекут к себе. Леса богаты грибами и ягодами, водится всякая живность: утки, зайцы, косули, да и лось нередко встречается.

НОВО-ПАВЛОВСКИЙ

Бойка-а, озорная,

Как ты хороша,

Наша русская деревня,

Наша русская душа.

На пологом склоне, в незначительном удалении от озера Горько­го, окруженный с трех сторон березовыми рощами, располагался поселок Ново-Павловский. Привлекло сюда первых поселенцев, конечно же, озеро, где по утрам кочуют туманы и ласково плещут о берег пенистые воды. Не обыкновенные, а лечебные. Поселок от озера отгораживался хорошо заметным валом, наподобие морской дюны, которая не пропускает талые воды в озеро. Они скаплива­ются в низинах вокруг поселка, образуя многие мелкие водоемы. Среди них выделяются спрятавшиеся в камышах озера Большой и Малый Сузун, подступающие вплотную к поселку. Одно озерко при­мостилось между поселком и Горьким озером, почти у самой его кромки, оставаясь пресноводным. Отсюда, прямо перед поселком, далеко в Горькое озеро клином уходит обширный полуостров, со­единенный с материком узким перешейком. Полуостров богато ук­расился разной растительностью, ягодниками и является местом отдыха. А чуть правее, на самой середине озера Горького, особня­ком расположился остров Черемушный. Весной он весь наряжался белым цветом, ароматы которого доставали до поселка. В этих празднично прибранных местах в 1922 году появились первые по­селенцы. Толкуют, что это были, в основном, приезжие украинцы из-под Полтавщины. Такую даль киселя хлебали не ради забавы, не для шального времяпрепровождения. Преодолевали огромные трудности в надежде на удачу. Табунились по родственным свя­зям, все надежней, и жить начинали по нескольку семей в одной землянке, доходило до 15 человек. В тесноте, да не в обиде, были бы крыша над головой да тепло. Имелись и местные жители из Телеутска, Самарского. Это были люди сильные, деловые и трудо­любивые, специалисты на все руки. Иначе не проживешь, ведь кре­стьянину приходилось самому не только пахать и сеять, разводить скотину, но и строить дома, делать сани и телеги, мастерить сельхозинвентарь и домашнюю утварь, одевать и обувать себя, уметь с выгодой реализовать свой продукт. Всюду требовались ум и сно­ровка, главное — прилежание.

Дойка коров электродоильной установкой типа Елочка на летних выпасах в Рыбинском отделении совхоза Рыбинский Каменского района Алтайского края. Июль 1962 год

Деревню строили быстро, но без излишней спешки и торопливости, с расчетом на долгую жизнь. Материала хватало. Вокруг — берез­няк, осинник, да и бор — рукой подать, куда частенько наведывались мужики, делая ночные набеги. Приворовывали, чего уж греха таить. Так выросли с полсотни домиков, расположенных один к другому, ров­ными рядами в две улицы. В конце каждой были ворота, которые закрывались для того, чтобы скот не выходил из поселка на поля.

Крыши крылись и тесом, и камышом, а где и черепицей. В цен­тре поселка — школа, магазин, контора. Дворы и улицы, покрытые травушкой-муравушкой, содержались в идеальном порядке, чем гордятся старожилы и при первой возможности стараются сказать об этом. О том, что жили здесь любители порядка и хранили его, говорит старинный обычай огораживаться поскотиной. Остатки ее заметны и сегодня. Это была канава, выкопанная вручную, а по гребню насыпи — забор из жердей. Выездные ворота каждый сам открывал и закрывал. Любила эти обязанности исполнять детвора, получая от добрых путников определенное вознаграждение.

За поскотиной, в сторону озера Горького, на самом высоком мес­те красовалась ветряная мельница, гордость селян. Первоначально она была ближе к поселку и в понижении, дюна и леса заглушали силу ветра, хорошего помола не получалось. Пришлось исправлять ошибку горе-строителей, мельницу перенесли. На новом месте, на семи ветрах, дующих не только с озера, но и со всех сторон, прежняя мельница ожила, закружилась в полную меру. Кудесничал на ней спе­циалист своего дела Иванов Михаил Кузьмич. Там, где деревня упи­рается в озеро Большой Сузун, на самом его берегу стояла кузница. В любое время года, с темна до темна отсюда разносился по деревe перезвон металла. Без кузнеца в деревне никак нельзя, и он стано­вился самым важным человеком, этому вполне соответствовал Ко­лесов. Близость озера освежала от кузнечной духоты и жары горна, а шум камыша успокаивал разгоряченную душу.

На Горьком водилось много уток, охотники съезжались сюда со всех окрестностей, даже из Новосибирской области. На дне озера была целебная грязь. Говорят, еще до войны приезжали сюда ис­следователи, вроде бы здесь собирались построить лечебницу.

Первоначально мельница, видимо, тоже находилась где-то по­близости от кузницы. Об этом напоминает заброшенный здесь ка­менный мельничный круг, уже наполовину вросший в землю. Похо­дил вокруг, встал на него, пошаркал ботинком, и множество дум пронеслось мимолетно. Кто и где его сотворил тяжкими усилиями, как его доставили сюда, исполнил ли он свой долг или так и прова­лялся многие годы, не принеся никому пользы, и сколько ему еще лежать здесь, может, вечно, создавая все большую тайну о себе. Возможно, через многие годы его извлекут из-под земли, и никто не скажет, что это за чудо, из каких таких далеких времен.

 И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    23
    Поделились
  •  
  •  
  • 1
  • 22
  •