Отчет теперь уже экс-главы города Юрия Трофимова.

В минувший вторник прошла пятая очередная сессия Каменского городского Совета депутатов. На заседании депутаты поочередно решили несколько вопросов, связанных с поправками в положение о пенсиях муниципальных служащих, регламент и бюджет, а также выбрали главу города. Его можно было бы считать успешным, но не всё так просто…

Сессия началась с вопроса, о который наломали копья на дрова депутаты прошлого созыва и уже нынешнего. А учитывая тот факт, что немалая часть персоналий перешла из старого депкорпуса в новый, это уже стало смахивать на своеобразное дурное наследование самому себе. Речь идет о необходимости внести корректировки в положение о начислении пенсии за выслугу лет муниципальным служащим.

ПРИБАВКЕ — БЫТЬ

Напомним, что шесть лет тому назад депутаты утвердили фиксированную надбавку для чиновников-пенсионеров в размере полутора тысяч рублей. Её неизменяемая форма нарушает права пенсионеров, поэтому необходимо было внести поправки и выразить надбавку пропорционально — так диктует федеральное законодательство. Ещё в июне прошлого года депкорпус получил протест прокуратуры, но решение проблемы продвигалось со скрипом. С одной стороны, ясно, почему как прошлый созыв, так и нынешний, упорно (если не сказать упрямо) противились нормам ФЗ — новый метод начисления пенсий за выслугу лет муниципальным служащим существенно увеличивает нагрузку на бюджет. Раньше пенсии чиновникам стоили местной казне чуть менее полумиллиона, а по новым расчетам и при нынешних уровнях зарплат сумма превышает полтора. А с другой стороны, хотелось бы напомнить, что в прошлогоднем бюджете депутаты заложили на собственные нужды около миллиона рублей. Как-то слишком узконаправленно выглядит со стороны подход народных представителей к экономии.

На третьей сессии, которая прошла в феврале, депутаты всё-таки признали протест прокурора справедливым, но почему-то после длительных споров о том, послушаться федерального законодательства или нет, перенесли окончательное решение на следующую сессию. То есть, исказили старинную английскую мудрость с точностью до наоборот: никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра.

Это самое «завтра» случилось во вторник, и депутаты без проволочек, после короткого доклада депутата Сергея Карелина, приняли решение о внесении изменений в положение о пенсии чиновникам за выслугу. Теперь она будет выражаться в процентном соотношении с зарплатами муниципальных служащих, а фактически, в рублях, то бишь, заметно подрастёт.

Кстати, сразу же после решения этого вопроса прозвучал отчет главы города Юрия Трофимова о проделанной в 2021 году работе, и в самом начале он подчеркнул, что городской Совет депутатов неукоснительно соблюдает требования федерального и краевого законодательств. Это прозвучало, как эталон постиронии.

На самом отчете акцентировать внимание мы не будем — полное видео сессии можно посмотреть на сайте «Каменских известий», тем более он был больше похож на краткий реферат о роли парламентаризма в обществе, предметного в нем мало.

А БЫЛ ЛИ РЕГЛАМЕНТ

Перед тем, как перейти к самому важному вопросу — выборам нового главы города, депутаты решили принять поправки в регламент ГСД. Сами по себе поправки упрощают данную процедуру. В новой редакции регламента избранным главой считается депутат, набравший большинство голосов от установленного числа депутатов — то есть одиннадцать. Ранее для избрания главы необходимо было не менее двух третей голосов, четырнадцать.

И ещё пара уточнений: в случае, если ни один не набирает в ходе тайного голосования необходимые 11 голосов, во второй тур выходят два кандидата, набравшие больше всех голосов. Если и это не поможет, то назначаются повторные выборы. А кандидаты, не избранные за два тура, могут быть вновь выдвинуты на следующей сессии.

Депутаты проголосовали за предлагаемые поправки в регламент единогласно. Тем самым они:

а) снизили проходной барьер для кандидата;

б) «обнулили» итоги прошлых несостоявшихся выборов.

Сразу же после дружно принятых изменений в столь важном документе депутаты приступили к выборам главы по новым правилам. В этой последовательности «принятие поправок — выборы главы» многим присутствующим почудилась… непоследовательность. А заявил об этом прямо единственный депутат Сергей Гончаров ещё во время принятия повестки, предложив сначала провести выборы главы города, а уже потом заниматься перекраиванием регламента.  Мотивировал он это тем, что регламент, будучи нормативно-правовым актом, вступает в силу только после официального обнародования на страницах СМИ. Остальные сомнения депутата Гончарова не разделили, назвали регламент внутренним документом, который можно менять по сто раз на дню и который вступает в силу сразу же после голосования «за».

Присутствующая на заседании Ирина Потанина, председатель районного комитета по правовым вопросам, выразил согласие с Сергем Гончаровым:

— Регламент Каменского городского Совета депутатов является нормативно-правым актом, который вступает в законную силу после официального опубликования. Он распространяет свое действие на неопределенный круг лиц, принимается на неограниченный срок и касается деятельности не только депутатов, но и иных лиц, которые участвуют в сессиях, обладают правотворческой инициативой.

Сам регламент ГСД содержит пункт, согласно которому поправки и изменения принимаются в момент принятия. Однако практика показывает, что наличие какого-либо пункта в каком-либо акте не всегда гарант его законности.

И ТАК СОЙДЁТ

Депутат Гончаров предложил трактовать сомнения в пользу наименьшего ущерба — то есть подстраховаться и принять его предложение.

— Если мы сейчас проголосуем за предложенную повестку дня, затем  примем поправки в регламент и проголосуем за главу согласно им, то в итоге мы можем получить негативную реакцию со стороны каменской межрайонной прокуратуры, — воззвал он к коллегам.

В ответ прозвучал гул голосов, в которых угадывалось «ну и пусть» и «и так сойдёт». Предложенный разумный принцип «лучше перебдеть, чем недобдеть» отклика у большинства не нашел.

На должность главы города (эта должность эквивалентна посту председателя городского Совета депутатов) были выдвинуты три кандидатуры: Евгений Чернышов, Сергей Гончаров и Сергей Карелин. Быстро была создана счетная комиссия, и также стремительно она удалилась ваять бюллетени. И лишь депутат от ЕР Оксана Корнева обратила внимание на то, что чего-то в этой шустрой процедуре не хватает — выступления кандидатов со своими программами. Её претензии часть депутатов встретила со странно веселым недоумением: мол, а зачем?

Действительно, зачем населению (через трансляцию своих представителей) знать планы на будущее какого-то там главы города.

Счетная комиссия тем временем явно очень спешила — с такой поспешностью бегут последние метры, чтобы скинуть осточертевший груз. Дошло до конфуза. Один из депутатов вернулся из отведенной для голосования комнаты в зал и обнаружил, что урну уже унесли для подсчета. Так и замер депутат, недоумевая, куда бы свой полученный под роспись бюллетень приткнуть. Судя по всему, пристроить его всё-таки получилось, ибо число действительных бюллетеней в итоге совпало с присутствующими на сессии депутатами.

По итогам голосования, получив 11 голосов, главой города был избран Евгений Чернышов. Сергей Гончаров набрал 8 голосов, Сергей Карелин — 0. Но не похоже, что дело решено окончательно. В соцсетях фракция ЕР озвучивает свои недовольства, считая, что процедура выборов была проведена с нарушениями. Вполне можно ждать обжалования решения депутатов в прокуратуре. Вопрос с регламентом спорный, но сам по себе подход большой части депутатов к неоднозначным моментам вызывает легкое недоумение. И если сомнения малой части депутатов окажутся справедливыми, последствия коснутся всех.

Было избрание депутата Чернышова на должность главы города легитимным или нет, мы узнаем в ближайшее время. А пока, похоже, горсовет мечется по волнам без руля и ветрил, при этом часть депутатов совершенно не знакома с конструкцией весла.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

P.S: На последней сессии вновь «всплыл» вопрос о новом подключении в центральныхжилмассивах города постоянного горячего водоснабжения. Напомним, что по решению Каменского городского суда муниципалитет обязан вернуть в краны горячую воду в определенных многоквартирных домах. Депутаты приняли решение провести опрос населения по данному факту. Тема довольно непростая, чтобы раскрыть её в данной публикации, но «Каменские известия» обязательно вернутся к ней в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here