Бесконтактная оплата со смартфона: что изменилось для россиян

0
3536

Из-за санкций против российских банков зарубежные системы мобильных платежей, позволявшие расплачиваться смартфонами, не работают с 10 марта. Какие есть альтернативы — мы расскажем в нашем материале.

Самое главное:

  • в России расчёты будут доступны до истечения срока действия карт;
  • онлайн-сервисы банков, на которые не распространяются санкции, в России работают без изменений.
  • после 10 марта картами Visa и Mastercard нельзя будет расплатиться за границей, а также в зарубежных онлайн-сервисах;
  • бесконтактная оплата телефоном или смарт-часами в России с карт Visa и Mastercard недоступна с 10 марта;
  • снятие наличных доступно, но с ограничениями;
  • переводы, операции по вкладам – доступны.

Назад к пластику

В большинстве случаев на смартфонах установлены платежные приложения зарубежных разработчиков: Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Привязанные к ним банковские карты, пластиковые или виртуальные, поддерживаются международными системами Visa или Mastercard. Санкции против российских банков могут сильно усложнить оплату товаров и услуг как смартфоном, так и онлайн.
Компания Apple уже ограничила в России свои сервисы, в том числе Apple Pay. Владельцы айфонов испытывают трудности при бесконтактной оплате.
Потеряли возможность рассчитываться смартфонами и пользователи банковских карт Visa и Mastercard, выпущенных в ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанке, Промсвязьбанке и Новикомбанке.
В любом случае, согласно рекомендации Центрального банка России, стоит носить с собой банковскую карту — вне зависимости от того, Visa это или Mastercard, выпущена ли она банком, попавшим под санкции, или нет. Только, в отличие от Apple Pay и Google Pay, при оплате пластиком услуги или товара дороже 1000 рублей придется ввести ПИН-код.

Платим смартфоном по-новому

Так как Google Pay и Samsung Pay не действуют в России, надо поискать альтернативу.
Путь первый (и наиболее надежный) — заказать карту отечественной платежной системы МИР в любом российском банке, пластиковую или цифровую, то есть существующую исключительно в виртуальном пространстве.  С ними работают Samsung Pay и Apple Pay, а оплата — посредством телефона с NFC. Владельцам Android-смартфонов доступен отечественный сервис Mir Pay. Поначалу интерфейс может показаться не столь привычным, но софт выполняет главную функцию и взаимодействует с любым POS-терминалом в стране. Приложение доступно в Google Play Store и магазине AppGallery от Huawei(даже на смартфоны Huawei без Google-сервисов).
Карт «Мир» изменения не коснулись: их как и раньше принимают без ограничений на территории России, также в некоторых странах: Турции, Армении, Белоруссии, Таджикистане, Казахстане и некоторых других странах. Полный их список вы найдёте здесь.

 

© Иллюстрация РИА Новости
Путь второй — для клиентов «Сбера»: сервис SberPay. Включается буквально в пару нажатий в мобильном приложении банка без установки дополнительного программного обеспечения. При активации потребуется блокировка смартфона — биометрия или пароль. Но есть два ограничения. Во-первых, SberPay не всегда распознает Visa и Mastercard. Во-вторых, сервис недоступен для умных устройств Apple — из-за внутренних ограничений американского производителя. Фактически яблочные гаджеты потеряли возможность бесконтактной оплаты в России.
Мы проверили и такой способ, но как выяснилось «Сбер» из-за высокой нагрузки в настоящее время, не может добавить карту для оплаты.

Оплата на сайтах

Многие россияне столкнулись с тем, что не могут купить товары и услуги с помощью Apple Pay и Google Pay онлайн — на сайтах или в приложениях со смартфонов.
Впрочем, популярная онлайн-площадка AliExpress пообещала, что, несмотря на санкции, покупатели из России смогут пользоваться маркетплейсом.
И, как напоминают в Центробанке, все средства клиентов любых банков на счетах, привязанных к карте, доступны в любое время.

Как перевести деньги другому человеку?

Внутри России граждане могут без изменений переводить деньги, а также снимать деньги со счетов и карт. Кроме того, в России есть альтернативные системы межбанковских переводов, которые не зависят от внешних условий:

  • платёжная система «Мир»;
  • Система быстрых платежей;
  • Система передачи финансовых сообщений Банка России.

Перевести деньги другому человеку можно:

  • ​​​​​через мобильное приложение банка или онлайн-банк: по номеру карты, номеру телефона или по реквизитам;
  • через Систему быстрых платежей (СБП);
  • в отделении банка по реквизитам получателя;
  • через лицевой мобильный счёт: на мобильный счёт другого абонента, электронный кошелёк или на карту любого российского банка.
  • через международные системы Western Union, Unistream и Contact.

Будьте внимательны. Защитите свои деньги от мошенников

На фоне громких новостей активизировались телефонные мошенники. Чаще всего они теперь предлагают:

  • перевести деньги с карты/счёта на безопасный/защищённый счёт или же «российский аналог SWIFT»;
  • обменять валюту по сверхвыгодному курсу «пока все эти операции вообще не остановили»;
  • «спрятать» накопления в криптовалюте, также по очень выгодному курсу;
  • вложиться в криптовалютную платформу или сервис;
  • купить криптовалюту и передать её в доверительное управление, так как «сейчас самое время нажиться на волне паники».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here