Наверное, большинству каменцев, так или иначе соприкасающихся с ремонтом авто, известно имя Михаила Зданевича и то, какие чудеса он творит на токарном станке. Нас с этим без малого легендарным токарем тоже, в общем-то, свела «производственная» необходимость — нужно было выточить прецизионные детали для штатива. А после уже редакционная типографская машина пополнилась запчастями, вышедшими с его станка…

В общем, нашелся повод поговорить с Михаилом Ивановичем прямо на рабочем месте, в мастерской, где в воздухе витает запах металлической стружки и ностальгии по школьным урокам трудов…

Михаил вкратце знакомит нас со своей святая святых:

— Я, вообще-то, не так давно вышел на пенсию. Но многие старые знакомые часто ко мне обращаются с просьбой выточить то одно, то другое. И так же по старой памяти могу прийти в мастерскую, сделать, что попросят.

О станках наш собеседник рассказывает с некоторой почти отеческой заботой:

— Вот на этом я отшлифовал бесчисленное количество коленвалов, — проводит он рукой по темно-зеленому кожуху огромного агрегата.

— А вот, собственно, токарный станок, сейчас там заготовка для пешни — для одного рыбака.

Поинтересовались — есть ли необходимость изучать техническую литературу, чтобы оставаться в теме.

— Зачем? — смеется в ответ Михаил. — После шестидесяти лет за станком я любую деталь выточу с закрытыми глазами.

Михаил Зданевич родился и вырос в Западной Украине, под Ровно, в 1946 году. Детство пришлось на тяжелое время, когда страна медленно восстанавливалась после разрушительной войны. Отец Михаила прошел поля сражений, был в плену, благополучно вернулся домой, мать всю жизнь занималась домашним хозяйством.

В начале 60-х родители Михаила, уже подростка, развелись и разъехались. Мать осталась на Украине, а отец вслед за новой супругой переехал в Камень-на-Оби, где жили её родственники. И забрал сына с собой.

— Я как-то быстро прижился, — вспоминает наш собеседник. — Не скучал по Украине, не возникало даже мыслей отправиться жить к матери, которая после развода переехала на черноморское побережье… Понравилось жить в Сибири. Понравился этот город.

В 1964 году Михаил после окончания профтехучилища устроился на Каменский ремзавод, в ту пору могучую организацию, учеником токаря. Успел освоить азы этой профессии, прежде чем забрали в армию. Демобилизовавшись, он вернулся на ремзавод. Заочно окончил Новосибирский станкостроительный техникум. Но настоящий опыт он приобрел в пыльных мастерских одного из самых крупных авторемонтных предприятий края. И был верен этой организации вплоть до начала развала всего и всея в постсоветской экономике.

В начале «нулевых» Михаил Иванович ушел с ремзавода и устроился в организацию, занимающуюся грузоперевозками. Любое предприятие, имеющее в своем автопарке много отечественной и не только техники, с руками (обязательно с руками) оторвало бы специалиста такого уровня. Но токарь Зданевич гордится тем, что у него всего две записи в трудовой книжки, и всего одна специальность — токарь. Который может сделать любую деталь с закрытыми глазами.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here