После закрытия магазина, которое произошло три года назад, люди не переставали просить Елену Орешкову, руководителя общественной организации «Капля добра», возобновить его существование. В редакцию «Каменских известий» зачастую поступали звонки с пожеланиями передать ей просьбу, чтобы открытие скорее состоялось. По этим сообщениям было понятно, что жители Каменского района готовы совершать добрые дела.

И вот, чуть больше двух недель назад, Орешкова объявила о том, что благотворительному магазину – быть! Открытие приурочили ко дню рождения общественной организации «Капля добра». 17 февраля волонтерскому объединению исполнилось 7 лет.

— Мои мечты об открытии магазина наконец-то осуществились, — рассказывает Елена Орешкова. — Благодаря руководству Каменского рыбозавода, которое выделило нам помещение на безвозмездной основе, магазин может снова функционировать. Наша общественная организация с одноименным названием даже после закрытия магазина продолжала проводить благотворительные акции. За это спасибо неравнодушным гражданам нашего города, спонсорам. Все это время ко мне приносили вещи, но совсем немного. Я развешивала их в своей парикмахерской. Смотрела на них и понимала, что необходимо все менять, а вернее заново открывать благотворительный магазин, дать ему новую жизнь.

По словам Елены, данную новость жители встретили на ура. Стали приносить вещи в отличном состоянии, а иногда совершенно новые с ярлыками. На призыв известного в Камне волонтера откликнулся магазин «Стиляги», и на вешалках появились стильные платья и блузки.

Первый покупатель магазина «Капля добра».

— Почему-то многие считают, что наш магазин только для нуждающихся граждан. Это в корне не верно, — отмечает Орешкова. — «Капля добра» абсолютно для всех. К нам могут приходить разные люди с различным уровнем дохода. Здесь действительно можно сэкономить. Истории вещей разные.  Некоторые по какой-то причине надеты раз-два, а иногда куплены, но не ношены ни разу. Кто-то из владельцев поправился, кто-то похудел, а одежда хорошая осталась и выбросить жалко. Их приносят нам. Хочу сказать, что такого качественного и добротного ассортимента у нас не было в прошлый раз в магазине. Мы принимаем не только вещи, но и игрушки, обувь, посуду, если они в идеальном состоянии.


Главной целью магазина «Капля добра» является сбор средств на социальные проекты в Камне-на-Оби. Это проекты, которые придумывает и организовывает команда волонтеров общественной добровольческой организации.


Например, «Скамья примирения», установленная возле ЗАГСа. За 7 лет «Капля добра» провела 39 акций. В последние два года многое сорвалось из-за пандемии. Не получилось завершить акцию «Красота ваших рук». Акцию-конкурс «Мистер серебряного возраста» планировали завершить грандиозным праздником 23 февраля, но подведение итогов отложили на неопределенный срок. Как говорит Елена, средства, собранные в магазине, будут уходить и на помощь нуждающимся семьям.

— У нас есть подопечные семьи, которые не ведут разгульный образ жизни, они не употребляют спиртного, работают. Но тех денег, которые они зарабатывают, не хватает для полноценного существования. Чаще всего они многодетные, — продолжает беседу Орешкова. — Буквально на днях мы отправили в такую семью вещи новорожденному малышу. Он у мамы и папы шестой ребенок. За все время работы организации я усвоила, что если человек реально нуждается в чем-то, то он никогда не попросит помощи. Мы наоборот настаиваем, чтобы люди согласились ее принять, но если принимают, то обязательно к нам в копилку, по возможности, несут копеечку со словами: «Вы мне помогаете. А я хочу помочь другим и городу». В прошлой жизни нашего магазина были и такие люди, которые приходили и требовали: «Вы мне обязаны предоставить вещи бесплатно или дать денег. Я малоимущий!» Таким мы не помогали и не будем помогать, для этого есть социальные службы. Надеемся, что сейчас мы не столкнемся с данным форматом общения и отношений.

Примечательно, что посетители магазина «Капля добра» не отдают лично в руки консультанту оплату за купленную вещь. Покупатель собственноручно отправляет деньги в коробку-копилку. Это особое правило благотворительного магазина.

Елена: — Мне часто говорят, что вещи имеют свойство впитывать энергетику. Всегда отвечаю, что они у нас чистые, некоторые и вовсе новые. Да и если вы не собираетесь принимать на себя энергетику других людей, то и не примете. Не запускайте ее в себя, и это касается не только вещей. Ну а если вы верите в черную кошку, то наш магазин точно не для вас. То, что люди думают: «Ой я не пойду в этой кофточке, потому что в ней меня может увидеть ее предыдущий владелец». Так это наоборот радость! Вы продолжаете историю этой вещи, продолжаете ее носить и радоваться ей. Благотворительный магазин «Капля добра» — это тот же секонд-хенд или комиссионка. Мы же покупали раньше вещи, б/у, и носили, и никому не было стыдно. А здесь покупатель вдобавок становится участником нашего волонтерского движения. Вдвойне приятно.


Вещи Елена Орешкова принимает по адресу ул. Барнаульская, 26 (парикмахерская), там же сортирует, оценивает, если необходимо, то отпаривает или гладит, и только потом они поступают в магазин, который расположен в здании рыбозавода (вход в магазин «Рыбный мир»).


Также руководитель общественной организации «Капля добра» во время беседы рассказала о будущих планах. Однако попросила пока их не озвучивать. Не хочется ей, чтобы что-то не получилось.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here