Еженедельная рубрика «Печки-лавочки» расскажет вам много интересного. Она познакомит читателей с народным календарем, даст дельный совет по ведению хозяйства и обустройству дома, поможет стать хорошей хозяйкой, будет поднимать темы о красоте и здоровье, семье и воспитании детей.

Данную рубрику могут наполнять и наши читатели. Мы с нетерпением ждем ваших писем. Делитесь своими жизненными советами, рецептами, историями. Присылайте свои письма на электронную почту редакции izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки», и ваши материалы окажутся на странице «Каменских известий» в новой рубрике.

Сегодня ПОГОВОРИМ О ВИТАМИНЕ D, дефицит которого может приводить к нарушению кальций-фосфорного и костного обменов вследствие снижения всасывания в кишечнике поступающего c пищей кальция, развитию вторичного гиперпаратиреоза (заболевание эндокринной системы), остеопении и остеопорозу. Повышается риск переломов, особенно у пожилых людей. Недостаток этого витамина может приводить и к миопатии, которая проявляется в мышечной слабости и трудностях при ходьбе.

Консультацию по данному витамину для нас провела Ольга Заковряшина, врач-эндокринолог взрослой поликлиники Каменской ЦРБ.

Итак, витамин D поступает в организм человека из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образуется в коже при воздействии на нее солнечного света. Поэтому его и называют солнечным витамином. Врачи считают его гормоном D.

— Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания само по себе представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве, — рассказывает Ольга Заковряшина. — Таким образом, основным источником витамина становится образование его под действием УФ лучей, однако имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применение солнцезащитных кремов снижают синтез витамина в коже на 95-98%.

Кроме того, Ольга Александровна отмечает, что способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом, у пожилых лиц по крайней мере в 3 раза в сравнении с молодыми людьми. Люди с темным тоном кожи имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения, и им требуется как минимум в 3-5 раз более длительная экспозиция солнечного излучения, чтобы выработать такое же количество витамина D, как человеку со светлой кожей.

— Увеличение числа лиц с избыточной массой тела также приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и его недоступностью для центрального кровотока, — констатирует врач-эндокринолог. — Есть и другие причины дефицита витамина D – это нарушение его усваивания в организме человека.


Прием витамина D рекомендован во время реабилитационного периода людям, перенесшим COVID-19.


— Наш климат и питание не позволяют получать необходимое количество витамина D естественным путем. Поэтому мы рекомендуем детям и взрослым принимать профилактические дозы витамина D. Детям 1000-1500 МЕ, взрослым до 2000 МЕ, — говорит Ольга Заковряшина. — Круглый год делать этого не стоит, а вот с сентября по апрель желательно. Запомнить, когда принимать витамин D, несложно – в месяцы, в названии которых есть буква «Р».

Естественные пищевые источники, в которых достаточно высокое содержание витамина D:

  • Дикий лосось и лосось, выращенный на ферме
  • Сельдь и сом
  • Консервированные сардины, макрель, тунец, а также рыбий жир.
  • Грибы
  • Сливочное масло, молоко, сметана и сыр
  • Яичный желток
  • Говяжья печень

РОЛЬ ВИТАМИНА D

Фосфорно-кальциевый обмен

— При нормальном уровне витамина из пищи всасывается 30-40% кальция и 80 % фосфора. А при его дефиците только 10-15% и 60% соответственно.

Иммунная система

— Влияет на врожденный и приобретенный иммунитет. Эффективное средство профилактики бактериальных и вирусных заболеваний!

Сердечно-сосудистая система

— Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Участвует в регуляции артериального давления

Опорно-двигательная система

— Дефицит витамина D приводит к слабости мышц, нарушению равновесия, болям в суставах, снижению прочности костей.

Нервная система

— При нормальном уровне витамина D снижается риск когнитивных нарушений

Углеводный обмен

— Дефицит витамина приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину — увеличение веса: проблемы с сахаром в крови.

Более 80% населения страны имеют недостаток или дефицит витамина D.

Статистика показывает, что только каждый третий ребенок и лишь один из десяти подростков в РФ имеют достаточный уровень витамина D

Ирина СПИРИНА. Фото автора и из сети интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here