Когда на пороге учреждения появились корреспонденты, мальчишки, играющие в настольный теннис, насторожились и первым делом спросили: «Здравствуйте. Вы к кому? Мы можем вам помочь?» Если честно, мы немного оторопели и даже забыли представиться. Это первое общеобразовательное учреждение, в котором дети, не зная людей, готовы прийти на помощь. Именно они и проводили корреспондентов к директору. Мальчишки нас заверили, что они сами расскажут и покажут, что и где находится, если это понадобится. Но звонок на урок испортил им все планы.

МАЛ ЗОЛОТНИК…

Знакомство с директором Натальей Тиняковой прошло в небольшом кабинете на первом этаже. Она рассказала, что школа в Луговом распахивает свои двери детям еще из двух сел – Плотниково и Калиновки. Нынешнее здание СОШ было введено в эксплуатацию 1 сентября 1965 года. Но история учреждения берет свое начало в 1930 году, судя по тому, что в 2020-ом школа должна была отметить 90-летний юбилей со дня образования. В то время детей было предостаточно, да и само село считалось развивающимся. Сейчас в школе в одиннадцати классах всего 75 детей. В 10 классе – 5 человек.  В текущем учебном году в 11 классе одна выпускница. Первоклассников – 11.

Такая ситуация с наполняемостью классов в сельской местности теперь бывает часто, и Луговская СОШ тоже, к сожалению, испытывает дефицит обучающихся. Но в этом есть и свои плюсы: ребенок всегда готов к уроку, он глубже изучает предмет, учитель ближе к детям и уделяет им все свое время на уроке, не отвлекаясь еще на 30 учеников, как в городских школах. Неудивительно, что луговские школьники часто оканчивают общеобразовательное учреждение с медалью. А это весомый показатель безупречной учебы и преподавания в школе.

Наталья Тинякова, директор Луговской школы.

— Из села люди уезжают, жить здесь не хотят, потому что думают о будущем. Работы нет. Единственный выход – уехать в город, — утверждает Наталья Тинякова. — Молодежи совсем не осталось. В этом году мы набрали одиннадцать учеников в 1 класс, и по нашим меркам – это уже много. Школа замечательная, отличный коллектив. Так получилось, что педагоги все почти одного возраста, и пришли мы сюда тоже в одно время. Поэтому у нас сохранился костяк сильных специалистов с высшим образованием. Стаж работы большой, опыт огромнейший. Многие сельские школы сталкиваются с тем, что не хватает именно квалифицированных кадров, нам же повезло.

В начале 2021-2022 учебного года из школы на заслуженный отдых ушли три педагога, так что в коллективе впервые за долгое время, наконец-то, появились молодые кадры. По словам Натальи Николаевны, двое учителей пришли преподавать историю и один — физкультуру.

— Мы эти кадры взращивали в прямом смысле слова, — говорит Тинякова. — Они прошли переподготовку по своей квалификации и работают. Всегда стараемся забрать к себе тех, кто остался в Луговом и имеет высшее образование. Дети во внеурочное время заняты спортом, духовно-нравственным воспитанием, имеется социально-культурное направление. Кроме того, мы взаимодействуем с Каменским многопрофильным образовательным центром на краткосрочных программах. У нас проходят летние профильные смены. Мы живем нескучно!

Действительно ребятам совершенно не скучно в школе. Например, на переменах не увидишь бегающих по коридорам школьников или ребят, по уши затянутых в телефонах. Чем, вы думаете, они занимаются? Старшеклассники играют в настольный теннис в фойе на первом этаже. Либо готовятся к школьным конкурсам, разрисовывают плакаты по здоровому образу жизни. Первоклашки разучивают правила подвижных игр, в которые когда-то играли их бабушки и дедушки.

О НАСУЩНОМ

Наталья Тинякова пригласила нас на экскурсию по учреждению. Она рассказала, что в 2010 году в школе прошел капитальный ремонт. Вставили пластиковые окна, обновили столовую и актовый зал. Два помещения объединены, но это не сказывается негативно на организации питания и проведении праздничных мероприятий. Здесь так к этому привыкли, что не обращают внимание на сцену в столовой. За вкусные школьные завтраки и обеды отвечает Галина Невротова, повар с многолетним стажем.

Галина Невротова, повар.

— Меню у нас разнообразное. До 4 класса одно, с 5 по 11 классы другое. Сегодня (16 декабря), например, были фрукты, салат из свежих овощей, гуляш из говядины, картофельное пюре. У старших детей добавлена молочная каша, — рассказывает Галина Ивановна. — Нам, конечно, хотелось бы получить новое оборудование на кухню. Чего-то у нас и вовсе не хватает. Мясорубку мы купили. Когда делали ремонт в столовой, нам привезли мармит, пароконвектомат, плиты, холодильную камеру для хранения мясных продуктов. Есть камера для хранения рыбы, но она уже выработала свой ресурс. Наши дети очень любят салаты, но у нас нет специальной витрины для их хранения. После приготовления овощные салаты разрешают хранить всего 30 минут. Поэтому приходится готовить и сразу отдавать их, когда школьники уже сели за столы. Благо, что учеников не так много. Мы справляемся, но все же с оборудованием было бы проще и правильнее.

— Столовая в школе полного цикла, — отмечает Тинякова. — Мы закупаем продукты самостоятельно, у нас нет оператора по питанию, как в городе. Готовим тоже сами. Меню 10-дневное. Мы его составляем и подтверждаем в Роспотребнадзоре. Работники кухни молодцы, готовят очень вкусно. Каждый день в меню мясные блюда и овощи, третье блюдо витаминизированное, свежая выпечка. Мы не используем в приготовлении субпродукты, рыбный день раз в неделю. Дети довольны и съедают все. У учеников с ОВЗ питание двухразовое. Таких детей у нас пятеро. Удешевление питания в школьной столовой происходит за счет собранного урожая с пришкольного участка.

Также директор рассказала, что в 2013 году в школе были отремонтированы туалеты и раздевалки с душевыми, расположенные возле спортивного зала. Три года назад на котельной, которая отапливает учреждение, заменили котел, и с тех пор в помещениях школы стало намного теплее. А в позапрошлом году установили еще один, резервный. Новые котлы заметно экономят финансы, угля уходит меньше.

К ДОСКЕ!

Посчастливилось корреспондентам попасть и на несколько уроков. В спортивном зале ребята выполняли разминку. На уроке были ученики 9 класса, всего 4 человека. Они не сильно обращали внимание на нас и старались четко выполнять команды молодого учителя.

Мы окинули взглядом зал для занятия спортом. Видно, что он ежегодно подвергается только лишь косметическому ремонту. Давно не поступал спортивный инвентарь. По словам директора, лыжи изрядно изношены, пора обновить мячи и волейбольную сетку. Последние две проблемы руководство школы постарается скоро решить, а вот лыжи СОШ финансово не потянет.

В классе биологии ученики рассматривали макет клетки человека, ребята из начального класса составляли предложения со словом «снег». Библиотека тоже не пустовала. Здесь одна из учениц школы выбирала литературу для чтения.

— В нашей школе нет плохих учеников. Они все хорошие, трудолюбивые, любознательные, — констатирует Наталья Тинякова. — Мало ругаются и спорят, с огромным удовольствием участвуют в школьных конкурсах, акциях, мероприятиях. Они знают, что если не получить образование, то в дальнейшем будет трудно, поэтому и стараются учиться на пятерки.

Так что же такое Луговская школа? Теперь мы знаем, что это маленький мир доброты и уюта. Здесь всегда рады гостям и готовы рассказать им о своих успехах и проблемах. Это дружный, годами не меняющийся коллектив, приветливые ученики и небольшой библиотечный закуток, в котором собрано немало поучительных и интересных книг.

 Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here