На этом месте некогда стояло село Черепенино Каменского района.

ЧЕРЕПЕНИНО

Лугом пойдешь, как садом,

Садом — в цветенье диком,

Ты не удержишься взглядом,

Чтоб не припасть к гвоздикам.

С. ЕСЕНИН.

Алтайский ученый — историк Юрий Сергеевич Булыгин, под­робно описавший историю возникновения первых поселений на тер­ритории Алтайского края, относит Черепенино к 60-м годам XVIII века. Появилась деревня в правобережной части на речке Черепенихе, впадающей в р. Обь выше речки Аллак.

В 1765 году здесь поселились Григорий Кузьмич Паршуков и его сын Сидор с семьями, из деревни Аллацкой. В 1772 году к ним переселились из Гонохова Михайло Никитич Кондаков и Осип Сте­панович Артамонов, оба ранее проживавшие в д. Аллацкой. В 1782 году из д. Дресвянской прибыли Иван Трофимович Матвеев и Ва­силий Никитович Королев. К этому времени в Черепенинопрожи­вало уже 22 души мужского и 30 душ женского пола.

Дальнейшее заселение шло за счет крестьян из Аллацкой и Стол­бова. К 1795 году было 32 души мужского и 34 — женского пола. В 1882 году в деревне было 23 двора, в 1911 году — 62.По переписи населения 1926 года в Черепенино уже стало 96 дворов, 423 жителя. Располагалась деревня под увалом, в поймен­ной части реки Оби, в очень красивом и удобном для жизни месте. Вокруг — дармовой стройматериал и топливо. А сколько ягод и грибов! Облепиха — ценнейшее пищевое и лекарственное расте­ние. И зверь здесь водился разный. О рыбалке и говорить нечего. В протоках и пойменных озерах рыба ловилась всякая.

В период коллективизации, 6 мая 1931 года, появился колхоз «Красный увал», довольно крупное и крепкое многоотраслевое хо­зяйство. Земли колхоз получил 3844 гектара.

Татьяна Михайловна и Геннадий Николаевич Зятьковы, жители станции Родино, рассказали об исчезнувшей деревне Черепенино: «Тянулась она внизу, прямо под увалом. У дружка, Кольки Васютина, бабка там жила. Везут нас зимой со школы, Колька забежит к ней, она пирогов надает, едем потом дальше, едим. Народ черепенинский, в основном, от рыбы жил. Здесь копанецбольшой существовал—канал, по нему на лодках прямо к домам подплывали. На лодках и в Камень без проблем плавали. В конце 50-х—начале 60-х дворов пять в Черепенино еще стояли. Как железную дорогу построили, последние жители уехали. Черепенино умерло, зато разъезд родился».

Для животноводства имелись все удобства: раздолье с паст­бищами в пойме рядом с деревней, сенокосов достаточно и по­мещения добрые. В 1940 году в колхозе имелось 184 головы КРС, 80 свиней, 265 овец, 91 лошадь. Была крупная пасека, в которой кудесничал Черепанов Терентий — большой мастер — пчеловод.

Колхоз был богатый, люди жили хорошо, имели много скота. Деревня была отрезана от мира увалом, не было электричества, отсутствовали радио и телефон. Зато исправно работала почта, ко­торую регулярно в любую погоду доставляла на лошади Валеупина Катя, или «татарка», как дружелюбно звали ее в деревне.

Одними из первых председателями колхоза являлись Дедюхин Иван, Быков Андрей Иванович. В суровые годы войны и после нее колхозом руководил Ситников Сергей Харитонович.

Не успел еще колхоз как следует встать на ноги после военной разрухи, как нагрянула кампания укрупнения колхозов. «Красный увал» влился в уже укрупненный Аллакский колхоз им. Сталина. Это случилось при последнем председателе Мурмулеве Федоре Никитовиче, бывшем механизаторе, бригадире тракторной брига­ды. Черепенино стало бригадой колхоза им. Сталина, где бригади­рили сначала Шантуров Семен Тимонович, затем — Сбитнев Дмит­рий Васильевич.

По труднообъяснимым причинам деревня попала в число не­перспективных, и ее постигла участь многих таких поселений. Она исчезла, просуществовав более 200 лет. Решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1970 года № 203 поселок снят с учета как не суще­ствующий.

Но и сегодня старожилы помнят своих земляков. Добрых слов заслуживали учителя деревни. До войны школой долго заведовал Калинов Павел Григорьевич. Одним из первых он ушел доброволь­цем на фронт, вернулся домой инвалидом и прожил недолго. После него сменяли друг друга Лязина Евдокия Никифоровна, Липских Прасковья Пахомовна, Труханов.

Ридель Борис Иванович, житель исчезнувшего села Черепенино Каменского района Алтайского края.

Много важного и интересного поведала мне жительница деревни Чернышева Анна Федоровна, бывшая Сбитнева — жена последне­го бригадира, давно умершего, позднее проживавшая в Камне. Как и все старожилы, большая патриотка родной деревни, говорила о ней с пафосом, через который проглядывали грусть и сожаление.

Интересной была встреча в с. Аллак с Риделем Борисом Ива­новичем. Попал он в д. Черепенино в 1941 году в числе немцев — переселенцев Поволжья, мальчиком 12 лет, с матерью, бабушкой и сестренкой.

Ужасной для них была жизнь в тяжелые годы войны. Да и по­том трудно она налаживалась. Работал с детства, даже в школу не ходил, в основном, из-за нужды, да и русского языка не знал.

Когда вырос, выучился на механизатора, женился на русской девушке из Аллака, вырастил двух сыновей. Полюбили они дерев­ню Черепенино и последними выехали из нее в с. Аллак, где нор­мально обустроились. Сейчас — на пенсии, в Германию не собира­ется, говорит, что нечего там делать.

Борис Иванович — очень занимательный собеседник. Малогра­мотный, он выглядит вполне современным, даже интеллигентным человеком, моложавый, крепко сложенный. Говорит складно, с юмор­ком, на чисто русском языке, без малейшего акцента. На судьбу свою не жалуется. Сожалеет, что погибла родная деревня, да и сегодня рушатся села. Что их ждет впереди?

И. МЕЙКШАН. Фото из фонда Каменского краеведческого музея, а так же Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Мы продолжим публиковать историю Каменского района, собранную Иваном Антоновичем, но при этом призываем вас, дорогие читатели, стать соавторами рубрики.

Вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: (385-84) 2-54-19). И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •