Мейкшан Иван Антонович, председатель Каменского горисполкома. март 1973 год.

Недавно мы завершили публиковать очерк историка, краеведа и педагога Ивана Кадничанского, посвященного истории Камня-на-Оби. Читатели сочли данную рубрику интересной, мы увидели множество положительных отзывов. Но вместе с этим получили и замечание — почему нет похожей серии публикаций об истории сел Каменского района.

Как говорили раньше, «по многочисленным просьбам трудящихся» мы запускаем новый цикл, посвященный весям Каменского района. Здесь будет история деревень и сёл — в том числе тех, от которых остались только призраки на холме. В основу серии ляжет книга «Священной памяти родник», вышедшая в 2008 году. Она посвящена памяти Ивана Антоновича Мейкшана, Почетного гражданина города, бывшего председателя исполкома городского Совета народных депутатов.

Собственно, книга «Священной памяти родник» начала создаваться по его инициативе, он же является автором большинства материалов.

За первые два десятилетия XVIII века русские поселенцы ос­новательно закрепились на северной и правобережной части Верхнего Приобья, куда относится и наш Каменский район. Кстати, и усло­вия для житель-ства здесь были более благоприятные: неплохие земли, много леса, река Обь и малые речушки, озера, ключи.

Незамедлительно началось образование поселений. Этот про­цесс шел активно и полустихийно. Не так-то просто было найти себе удобное место для постоянного проживания на необозримых и малоизученных алтайских просторах. Первые поселенцы в боль­шинстве своем обосновывались наугад. Только потом уже, присмот­ревшись, можно было принять более правильное решение. Тем бо­лее, что в поисках лучших мест и свободных «угожих» пахотных земель крестьяне имели право переезжать с одного места на другое.

Мейкшан И.А. со старожилами села Ново-Ярки Дзюбой П.В. и Проскуриным А.Л. на месте исчезнувшего села Добровольский. 1998 год.

Этим правом можно было просто воспользоваться, ибо первые поселения были очень маленькими, всего в несколько дворов, а то и в одно домовладение. Поэтому многие из них долго не существо­вали. Отдельные исчезали через 6-10 лет и так и остались неуч­тенными. Начальство констатировало, что «…в здешних местах крестьяне, имеющие пашни и земли, оные оставляют и вновь рас­пахивают не по малому числу, а иные затем и деревни прежние оставляют, и, переезжая, в других местах селятся».

Наиболее объективными могут быть высказывания ученого П. И. Небольчена, проехавшего в 1849 году от Новосибирска до Бар­наула. Вот что он писал: «Постройки крестьянские прочны, обшир­ны, выстроены улицами, с площадками на перекрестках. Только в самых глухих местах, в стороне от дорог, некоторые селения и здесь, как в Тобольской губернии, представляют ряд лабиринтов, из кото­рых самому путнику трудно выбраться на большую дорогу».

Встреча Мейкшана И.А. со старожилами с.Поперечное во время экспедиции по исчезнувшим селам Каменского района. 1998 год.

Со временем к одному двору переселялись родственники, или раз­расталась собственная семья, и заимка превращалась в деревню.

Когда теперь дальше пойдет речь о конкретных поселениях, сре­ди которых имеются даже не существующие столетиями, надо иметь в виду, что авторы на абсолютную достоверность не претен­дуют, и ни о какой учености толковать не следует. Основной мате­риал взят из разговоров со старожилами, мнения которых бывают противоречивыми. Даже архивные материалы не совпадают.

На территории района были представлены различные населен­ные пункты: деревни, сотни, хутора, кордоны, выселки, коммуны, разъезды, поселки.

Самым ранним из известных нам населенных пунктов на тер­ритории нынешнего Каменского района является Аллак (Аллацкая). Деревня Аллацкая возникла между 1701 — 1719 годами, более точ­ной даты образования нет.

Вторым населенным пунктом, учтенным на территории нынеш­него Каменского района, является деревня Челтемова (1719г.). Рас­полагалась она на самом севере района ближе к верховьям реки Аллак.

В процессе уточнения выяснилась одна очень интересная де­таль. Оказывается, в заречной части до сих пор фигурируют две речки Аллак, что вносит путаницу в поиски краеведов. Первая из них, так называемый Большой Аллак, на котором расположены села Аллак и Верх-Аллак, всем известная и, казалось бы, единственная речка. В ее верховьях нет никаких предпосылок для существова­ния какого-то неведомого поселения. Но, оказывается, с давних времен и по сей день называют Малым Аллаком, или Аллачкой, вторую речушку, которая имеет и другое основное название — Чертемиха. Она берет свое начало из ключей в бору, около бывшего поселка Казанка, протекает мимо села Столбово в сторону Оби. Этот факт натолкнул на многие размышления.

1998 год. Группа участников экспедиции по местам исчезнувших сел Каменского района.

В 1719 году в Челтемове было только два двора: Ивана Челте­мова и Федора Сивухина. Во вторую ревизию 1745 года уже стало 22 души только мужского пола. По тем временам это солидная деревня. Но через пять лет, к 1750 году, поселения не стало. Оста­ется только гадать, куда оно девалось и почему исчезло.

Наверняка именно в этих местах находилась деревня Казанка. Какая взаимосвязь между ними?

Между 1745 и 1748 годами возникает деревня Королевка, по фамилии первожителя Королева Евстафия Никитича, имевшего самую большую семью. Деревня состояла из 3 дворов и 12 жите­лей. Располагалась она на реке Малый Аллак, т. е. на реке Чертемово. Даже сегодня столбовские старожилы называют своюЧертемихуАллачкой. Это название обнаружилось по карте района 50-х годов.

В деревне Королевке была мутовчатая мельница. Но к 1748 году поселка не стало. Так и хочется предположить, что деревня Коро­левка находилась в районе сегодняшнего Столбова. Вполне воз­можно, что таких поселений здесь имелось не одно, и мельниц было множество. Как разгадать эти тайны?

Ранним населенным пунктом на территории района считается село Дресвянка (Дресвянская), его начало уходит в XVIII столе­тие. При приеме крестьян в заводское ведомство в 1745 году в деревне Дресвянке были обнаружены 27 мужских душ крестьян, записанных во вторую ревизию 1745 года в Малышевской слободе. Среди первопоселенцев деревни были Василий Спиридонович Дя­гилев, Иван Трифонович Матвеев, Василий Николаевич Королев (брат основателя деревни Королевой). В 1748 году в деревне Дресвянской числилась 51 ревизская душа мужского пола. По тем временам это была уже большая деревня. Основываясь на переписи крестьян, дата возникновения деревни — между 1724 — 1745 годами.

На берегу реки Оби, в двух верстах выше деревни Соколово, с 1748 года существовала деревня Костылевка, по фамилии одного из поселенцев. Проживало в ней 4 семьи из 36 жителей, приписан­ных к Чингизской церкви. Число ее жителей постоянно менялось. В 1759 году там было 32 жителя обоего пола, в 1763 году — 14 муж­чин и 16 женщин, в 1795 году — 19 мужчин и 28 женщин, в 1816 году — лишь 9 мужчин.

В деревне имелись две мутовчатые мельницы, принадлежав­шие Ивану Григорьевичу Коновалову и Андрею Григорьевичу Костылеву, построенные в 1745 году. Исчезла деревня между 1816 и 1857 годами.

В 1748 году впервые упоминается деревня Ращектаево, по фа­милии ранее жившего в д. Аллакской поселенца. Проживало в ней всего 6 душ. Один житель Быков умер, остальные оказались в де­ревнеКлючниково, которая возникла между 1748 — 1753 годами. Состояла она из двух дворов и 11 жителей (3 мужчин и 8 женщин). Располагалась в 7 верстах от Королевки и в 16 верстах от Чингизского, куда были приписаны прихожане. Главой одной из этих семей был Иван Григорьевич Коновалов. К 1759 году деревни тоже не стало.

По мере закрепления позиций России в Верхнем Приобье, посе­ления русских крестьян начали возникать и на Обском Левобере­жье. В пределах нынешнего Каменского района в числе первых, а может быть, и самым ранним левобережным населенным пунктом, стала деревня Соплякова. В этой деревне обнаружены жители, учтенные второй ревизией 1745 года: Иван ИсаковичЛочкарев с сыновьями и братом Иваном Меньшим, Макар Михайлович Латы­шев, Аким Дмитриевич Немчинов. Год возникновения деревни относят к промежутку между 1719 и 1745 годами. В третью реви­зию 1763 года в ней было учтено 83 души мужского и 97 душ женского пола. В 1916 году в материалах по учету сельского насе­ления называется село Соплячиха Обской волости, в переписи 1926 года — село Сопляково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •