На случай возможной эвакуации населения в село Ветреннотелеутское прибыли пять пассажирских автобусов, стянуты силы и средства федеральных, краевых и местных пожарных подразделений, полиции. Главная цель огнеборцев на данный момент – не пропустить пламя через узкий перешеек озера. Заросший озерный перешеек – главная опасность для населенного пункта. Если огню удастся его преодолеть, огонь может охватить домовладения.

Огонь обступил села Каменского района еще днем 26 октября. Так, вечером было локализовано возгорание в бору рядом с Корнилово. Огненная опасность при смене ветра взяла направление на Ветреннотелеутский, где борьба со стихией продолжается до сих пор, а огненное зарево видно далеко за пределами сел.

“Пламя за селом я увидела ещё в 12 часов дня, оно шло с баевского направления, – рассказала Наталья Морозова, глава Ветреннотелеутского сельсовета, – позвонила в Корнилово, Прослауху, обзвонила всех. Боялась, что Подветреннотелеутский начнёт гореть – там усиленно караулили. Оповестила население сельсовета. Село взбудоражено, а жители улицы на окраине не спят до сих пор, ведь, не дай Бог, они первыми попадут под удар.

Хоть у нас все опахано, пригнали ещё трактор. Местный фермер до сих пор трудится – спасает и Подветренно и Ветреннотелеутский. Огонь идёт вдоль озера, горит камыш, здесь у жителей в конце огородов тоже камыш, а при таком сильном ветре, боюсь, и опашка не спасет”.

По словам Натальи Морозовой, все противопожарные силы сейчас стянуты к узкому перешейку озера. Помогают соседи – две пожарные машины из Тюменцевского района прибыли, корниловские спасатели дежурят здесь и др.

“Там, где нужно “ловить” пожар, они сейчас стоят, – говорит Наталья Ивановна, – через озеро огонь не перелетит, только если обойдёт по камышу. Горит противоположная сторона водоема, к нам огонь ещё не перебрался, но страшно, что ветер в нашу сторону подул, хотя подобное у нас уже случалось и нам удавалось предотвратить беду”.

Стоит отметить, что в селе отсутствует пожарная часть, на подмогу приходят спасатели из Тюменцева, Рыбного или Корнилово. Однако, по словам главы, слишком много времени уходит на дорогу, а при пожаре даже секундное промедление чревато печальным последствиями. Поэтому сельчане организовали добровольную пожарную дружину, которая первой бросает силы на защиту села от огня.

Как пояснил Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, сообщение о пожаре на пульт дежурного диспетчера поступило около 16.00 часов. Возгорание произошло в Корниловском бору в болотистой местности, огонь распространялся по лесонасаждениям и приблизился к населённому пункту. В настоящее время серьёзной опасности населённому пункту нет. Но ветер усиливается и постоянно меняет направление. Тушение огня, распространяющегося между селами Корнилово и Ветреннотелеутского осложняется болотистой местностью и густым травянистым покровом. В случае непредвиденного развития событий оба населенных пункта готовы к эвакуации. Ситуация находится под контролем.

“Пожар локализован, но до сих пор сохраняется угроза перехода природного пожара на населенный пункт, – говорит Сергей Умяров, – на помощь к нам движется аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Алтайскому краю. В администрации Каменского района создан оперативный штаб, который координирует действия сил и средств, работающих непосредственно в зоне пожара, а также проводит предварительные мероприятия по обеспечению эвакуируемого населения”.

Юлия РАССКАЗОВА. Александр ЖДАНОВ.

 

0

 

  •  
    131
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  • 124
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где-то в районе 23 часов заметил огненное зарево с Баево! Сегодня узнал новости, печально это, думаю опять человек!

    0

Comments are closed.