Камень-на-Оби посетил легендарный генерал чеченской войны Владимир Шаманов.

Возможно, для некоторых фамилия Шаманова мало о чем говорит, но Герой России за годы службы в вооруженных силах нашей страны сменил восемнадцать гарнизонов, принимал участие в пяти военных конфликтах разной интенсивности, был несколько раз ранен, чудом остался жив.

Шаманов с 1996 года в составе командования участвовал в чеченской войне. С сентября 1999 года был командующим западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, освободив Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни, приняв участие в освобождении Грозного.

Уроженец Барнаула, ныне депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы РФ по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов посетил Камень 14 сентября вместе с председателем АКЗС Александром Романенко и кандидатами в депутаты АКЗС Алексеем Найденым и Василием Куцем.

Кстати, в свое время Владимир Анатольевич встречался в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем, что вызвало неоднозначную реакцию многих наших западных партнеров. А также был командующим воздушно-десантных войск Российской Федерации с 2009 по 2016 гг. Наверное, поэтому главными зрителями торжественного мероприятия на мемориале Славы были люди в голубых беретах. Ветераны ВДВ приняли Владимира Анатольевича, как родного, как старшего товарища, заслужившего звание Героя своим потом и кровью — на поле боя в горячих точках. Уже после каменские десантники наперебой стремились пожать легендарному генералу руку и сделать снимок на память с человеком, вложившим огромную лепту в урегулирование чеченского конфликта. Корреспондентам «Каменских известий» удалось, в свою очередь, задать несколько вопросов Владимиру Анатольевичу и поговорить о политической ситуации накануне выборов в Каменском районе с Александром Романенко.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

14 сентября краевые гости приняли участие в важном моменте жизни Камня-на-Оби – открытии после ремонта мемориального комплекса в ознаменование 30-летия Победы.

Напомним, что ремонт городского мемориала стал возможен благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Здесь частично уложена новая тротуарная плитка, заасфальтированы дорожки, установлены урны, скамейки, фонарное освещение, заменены плиты с именами городов-героев. В темное время суток монумент воину-победителю подсвечивается специально оборудованной подсветкой. На ремонт знакового для Камня места было израсходовано более 6 млн руб.

«С 1941 по 1945 гг на фронт ушли более 600 тысяч жителей Алтайского края. Практически половина не вернулась, — отметил в приветственном слове Александр Романенко. — Алтай ковал Победу не только на фронтах, но и в тылу. И сегодня тех, кто ковал победу на фронтах, осталось чуть более четырехсот человек. И память об этих людях в сердцах жителей Алтайского края должна жить вечно. И я сегодня скажу, что, когда принималось решение по реализации нацпроекта и было выбрано благоустройство мемориала, вы сделали хороший поступок. Ведь все мемориальные комплексы, где бы они ни находились – они должны быть благоустроены, должны быть комфортными для посещения людей. Это нужно нам и подрастающему поколению».

Владимир Шаманов, обратившись к присутствующим, сказал, что в эти дни страна отмечает 800-летие князя Александра Невского. А Вечный огонь мемориала – символ связи поколений, потому что без связи поколений умрет память и не будет будущего у наших детей и внуков.

«Мы не в простое время живем, и каждый день жизнь нам кидает новые вызовы, — сказал Герой Российской Федерации, — и, к сожалению, мир не стал спокойнее — это показывает вывод войск США и коалиции из Афганистана. Потоки беженцев грозят прорваться на наши бывшие союзные республики. И в целом обстановка непростая. По существу, блок НАТО стоит сейчас на тех же рубежах, на которых стояли гитлеровские войска в 1941 году. А мы в это время проводим военные учения «Запад-2021». Вот в таком состоянии находится сейчас наше Отечество. И поэтому укрепление безопасности, обороноспособности – первостепенная задача государства. И она выполняется достойно. Как говорили наши предки: «Лишь бы не было войны». Наша задача сейчас – укреплять армию, укреплять единство нашего народа, — подчеркнул Владимир Анатольевич, — еще хотелось бы сказать, что сейчас мы находимся на пороге важного события: 17, 18, 19 сентября мы будем выбирать нашу законодательную власть. И от того, какие люди придут во власть, зависит наше общее будущее».

После торжественного открытия боевой генерал и краевые гости отправились на набережную Оби, чтобы возложить цветы к монументу воинам-десантникам.

В беседе с «Каменскими известиями» Владимир Шаманов не смог скрыть улыбки, говоря о том, что уже полтора месяца посещает разные районы Алтайского края и везде братство десантников его принимает очень горячо и тепло. А в Камне-на-Оби общество ветеранов ВДВ — одно из самых многочисленных и дружных в регионе, порядка 100 человек.

«Еще хочу сказать, что для Камня шестнадцать героев Советского Союза из двенадцати тысяч по всей стране – это очень много, — говорит генерал. — Это еще раз подтверждает, что сибирская земля дала чудо-богатырей, которые не допустили фашистов в Москву, сломали им хребет в Сталинграде, а уничтожили в Берлине. Наша святая обязанность – передать будущим поколениям эту память, чтобы она хранилась в наших детях, внуках и правнуках до бесконечности».

Шаманов отметил, что как член оргкомитета Победы будет и дальше обеспечивать поддержку и реализацию подобных программ.

В течение рабочей поездки гости посетили центральную районную больницу, на территории которой, кстати, запланировано строительство нового корпуса, а также новый детский сад «Умка».

О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

В заключение мы побеседовали с главным алтайским парламентарием о позитивных изменениях на каменской земле. Не миновали и вопрос, за последние годы набивший оскомину – составили разговор о том, насколько важно прийти на выборы и проголосовать за новых депутатов, способных решать вопросы. Ведь ни для кого не секрет, что с последним составом народных избранников Каменский район не на шутку беды хапнул.

«Позитивные изменения видно. Позитивные изменения есть везде. — начал разговор Александр Романенко, — Буквально за последние годы, начиная с 2016, когда мы вышли из финансово-экономического кризиса, в стране появились денежные средства, они появились в Алтайском крае. Я вам скажу, что краевой бюджет, начиная с 2016 года, вырос практически вдвое — с 80 млрд рублей до 160 млрд. Это средства, которые направляются сейчас на развитие всей бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта. На обустройство наших территорий — городов и сел. И Каменский район — не исключение, вы и сами это видите.

Мы же знаем проблемы, которые существуют сегодня в Каменском районе. Они связаны не только с экономикой, но в большей степени с политикой – когда депутаты не могут собраться на сессию и принять бюджет района на следующий год, практически исключая участие района из реализации всех программ, краевых, федеральных нацпроектов. Конечно, этого нужно избегать. Сегодня ехали сюда и с главой обсуждали: асфальтируется дорога, обустраиваются тротуары, детский сад построили, запланирована модернизация системы здравоохранения. И вообще, мы находимся сейчас на мемориале, который был благоустроен за счет национального проекта. Поверьте, это только начало. Если район аккумулирует все собственные усилия и власть исполнительная и законодательная будут едины, одной командой работать, не как лебедь, рак и щука, а именно консолидировано, то и жители Каменского района очень быстро перемены увидят. Очень хотелось бы, конечно, чтобы и жители района наконец-то проснулись. Время пришло созидать. Давайте в этом будем активно участвовать».

Юлия РАССКАЗОВА.

0

 

  •  
    30
    Поделились
  • 14
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •