Заготовленные березовые веники для копытных.

Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтай-природа». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем!

УТРО

Рабочий день у Николая Алексеевича начинается рано. Он заводит «вездеход» и отправляется в села Буян и Заковряшино, где его встречают радостные лица ребят, готовых к новым открытиям.

Машина мчит по трассе, к лесу. Сегодня натуралисты держат путь в Алеусский заказник, где займутся мониторингом редкой орхидеи гнездоцветки клобучковой и биотехнией.

Приехав на особо охраняемую природную территорию (ООПТ), ребята идут к озеру Большое Пустынное, чтобы понаблюдать за утками и «краснокнижной» чернозобой гагарой. Уток на Пустынном мало. Гагара замечена всего одна. Интересно, прилетят ли гагары следующей весной? Выведут ли они своих птенцов? Сейчас сложно даже предполагать, об этом узнаем в 2022 году.

Никлай Миронов пополняет солонец.

В окрестностях озера в 2020 году активистами была найдена новая точка места произрастания гнездоцветкиклобучковой. Мы отправляемся туда, чтобы понаблюдать за ней. Нам открывается вид на небольшое скопление редкой орхидеи. Фотографируем…

Кроме уже известных точек, школьники и егерь находят новые места обитания «краснокнижников», например, с утра в их «копилке» были две найденные поляны гнездоцветки.

ОБЕД

Обед начинается не только у исследователей, но и у копытных. Приехав сначала на один солонец, потом на другие, школьники закладывают в них необходимый для лосей и косуль минерал – соль. Зимой, когда организм копытных ослабевает, солонец пользуется большим спросом (это заметно по натоптанным тропам рядом с ним).

Чтобы помочь выжить суровой зимой копытным, нужно пополнять не только солонцы, но и кормушки.

След косули и её детеныша. Озеро Большое Пустынное, Алеусский заказник.

Что едят лоси зимой, ведь зеленой травы нет? С наступлением холодов лоси и косули приходят к специальным кормушкам, на которых с лета развешаны березовые веники, сохранившие в себе все полезные элементы. Такие веники и помогают выжить сохатым и козам, поэтому в обязанности егеря входит не только патрулировать территорию и находить редкие виды, но и изготавливать кормушки и заготавливать корм животным.

ПОЛДЕНЬ

После пополнения кормушек мы отправляемся исследовать новые места, которые подготовили дня нас множество сюрпризов! Первым оказывается находка гнезда, мы решили, что оно принадлежит большому подорлику. О том, насколько верны наши предположения, мы узнаем только весной, во время мониторинга гнезд «краснокнижных» птиц.

Кукша. Алеусский заказник

Вторым сюрпризом является встреча с кукшей. Кукша – птица нередкая, но встречается она не так часто.

Третий сюрприз, подготовленный лесом — новое место произрастания белокрыльника болотного. Там мы увидели почти все стадии развития белокрыльника: от цветения до зеленых и красных плодов.

ЗАВЕРШЕНИЕ ДНЯ

Рабочий день у Николая Алексеевича и отряда «Экопатруль» заканчивается. Ребят довозят до дома, где они начинают обрабатывать информацию, полученную за сегодняшний день.

Софья ПРИЕЗЖИХ, участница отряда «Экопатруль», активистка программы «Усынови Заказник».

Факт:

Гнездоцветкаклобучковая – орхидея, занесена в Красную книгу Алтайского края и является редким видом для региона. Это многолетнее растение, представляющее собой тонкий стебель, два листка и рыхлую кисть с фиолетово-розовыми цветами. Встречается в сосновых лесах с хорошо развитым покровом из зелёных мхов. Теневыносливое растение. Предпочитает участки со слабым затемнением, изредка встречается как на полностью открытых, так и в сильно затемненных местах.

0

 

  •  
    27
    Поделились
  • 20
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here