С 8 сентября приступили к работе участковые избирательные комиссии.

До Единого дня голосования остается меньше недели. Напоминаем гражданам о том, как важно прийти на участок и проголосовать на выборах всех уровней — в Государственную Думу РФ, в Алтайское краевое Законодательное Собрание и органы местного самоуправления. В день выборов избиратели Каменского района получат на руки шесть бюллетеней (пять — для жителей сельской местности): два — по выборам депутатов Госдумы РФ, два — АКЗС, по одному — по выборам районного Собрания и городского  Совета депутатов.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ УИК ДО ДНЯ ВЫБОРОВ?

Обычно работа участковых избирательных комиссий проходит в два этапа: дежурство в предвыборный период и работа в день выборов.

Члены участковой избирательной комиссии посменно дежурят на участках в установленное рабочее время. Они принимают граждан по всем вопросам. Дежурство на участке обязательно, поэтому, придя на участок в рабочее время, вы обязательно найдете одного из членов УИК.

УИК информирует избирателей своих участков о предстоящих выборах. Не так давно участковые избирательные комиссии обязали осуществлять поквартирный обход. На предварительном этапе рано или поздно к вам обязательно придет один из членов УИК. Он расскажет общие сведения о предстоящих выборах, ответит на все связанные с ними вопросы, а также поинтересуется: все ли члены семьи смогут посетить избирательный участок в ЕДГ. Если избиратель уезжает в дни голосования из города, ему разъяснят механизм голосования не по месту жительства. Если в семье есть человек, который не сможет прийти на участок в силу здоровья или иных причин, члены УИК внесут его в список тех, к кому нужно приехать в переносной урной для голосования. Кроме того, поквартирный обход позволяет скорректировать избирательные списки.


День выборов.

В Единый день голосования с 17 по 19 сентября избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов.

Проголосовать можно в любой из этих дней.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧЛЕНЫ УИК НЕ ПРИХОДИЛИ?

Здесь всё очень просто: заявления избирателей о необходимости проголосовать на дому незамедлительно регистрируются в соответствующем реестре. Заявления принимаются в любой форме — письменной или устной, лично членам УИК или по телефону участка. Его может оставить сам избиратель или его родные или близкие, даже соседи. В заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество избирателя, дату обращения, причину, по которой он не может посетить избирательный участок в Единый день голосования. Заявление можно направить в УИК с 9 сентября, но не позднее 14:00 19 сентября.

Многие читатели задавались вопросом — как узнать адрес своего избирательного участка и номер телефона, по которому можно связаться с участковой избирательной комиссией.

— Во время поквартирных обходов члены участковых избирательных комиссий раздают информационные бюллетени, содержащие основные сведения о предстоящих выборах, — комментирует Людмила Сартакова, председатель ТИК. — Избиратели также получат информацию об участке, к которому они относятся территориально: место расположения, точный почтовый адрес и номер телефона для прямой связи. Если во время обходов члены УИК не застанут вас дома, они оставят справочную информацию в почтовом ящике или как-то иначе.

В состав выездной группы входят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса, не менее двух лиц из числа членов УИК с правом совещательного голоса или  наблюдателей от политических партий. Выездная группа привезет с собой заявление от избирателя о необходимости проголосовать на дому или чистый бланк, если обращение поступило устно. При себе у мобильной группы УИК будут все справочные материалы о политических партиях и зарегистрированных кандидатах, избирательные бюллетени, опечатанная переносная урна для голосования, письменные принадлежности и средства индивидуальной защиты.

Подготовил Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •