Думала, одного посещения хватит – так сказать, поставить галочку: “я была на Марсе”. Не хватило. Прошёл год и я снова здесь. Причём, ощущения эстетического удовольствия от пейзажей усилилось вдвое.

Что же это за место, которое, как магнит, притягивает к себе с каждым годом все больше и больше туристов? Местные жители веками пасли на марсианских просторах свои стада, не догадываясь, что скоро сюда потянутся тысячи, десятки тысяч любопытных и любознательных. Кто-то приезжает для необычной фотосессии, а кто-то для восхищения чудом природы. Дело в том, что поверхность алтайского Марса, действительно, схожа с поверхностью далёкой красной планеты и одновременно с каньонами, располагающимися в Соединённых штатах. Каких только оттенков красного здесь не встретишь. А ещё можно побродить по глубоким каньонам. Забраться на самый верх и полюбоваться на гряду заснеженных гор вдалеке. Круто! Впрочем, марсианскую атмосферу описать сложно, это нужно прочувствовать. Хотя бы один раз.

Кстати, необычная поверхность почвы обусловлена высоким содержанием в ней различных металлов от марганца до титана. Когда-то Марс был морским дном, в здешней почве до сих пор можно найти ракушки и другие окаменелости океанской эпохи.

И еще: от прогулки на Марс-2 никогда не отказывайтесь. Конечно, по второму Марсу вы не полазаете, лишь полюбуетесь издалека, через небольшую речку, но виды по пути следования стоят двухчасовой прогулки туда и обратно. Это просто невероятно грандиозно! Именно эти места ассоциируются с алтайский горловым пением, старым шаманом, выходящим на рассвете из своего аила, с игрой на вартанке у костра…

Путь пролегает по тропе вдоль небольшой речушки мимо заброшенной штольни. Местная флора удивила растениями, которых нигде раньше не встречала.

А на десерт Марс-1. В сезон поток машин сюда не прекращается. Дорога плохая, изрезанная ручьями, так что проскочить их на легковой машине с низкой подвеской даже не стоит пытаться. Тут же стоят алтайцы на УАЗиках и предлагают за 1500 увезти до первого Марса и доставить обратно. Цена за автозаброску на Марс-2 вдвое больше. Но, если честно, тут и пешком дойти легко можно, расстояние абсолютно не великое.

Важно, при подъезде к Марсу вас встретит табличка, предупреждающая, что вы въезжаете на частную территорию. Тут же к вам подбежит алтаец, чтобы взять плату за проход. Она небольшая – 100 рублей. Как мне рассказали, эта площадь некогда служила алтайской семье под пастибище. Гоняя скот по здешним холмам столетиями, пастухи не думали, что их потомки монетизируют посещение безжизненных металлических гор.

И ещё здесь практически отсутствует туристическая инфраструктура. Из радостей жизни: туалет, кафе, катание на верблюдах и лошадях по баснословным ценам. Хотя, по сравнению с прошлым годом, на территории появился сваренный из железа марсоход. А на возвышенности расположились несколько марсианских модулей, в которых, полагаю, можно переночевать. Но ночи здесь очень холодные. А звезды настолько близко, что будто ночное небо заглядывает прямо в глубину души.

Зато теперь и план на будущее появился: устроить пикник на вершине Марса-1. Дойти до Марса-2 по верху горы по маршруту автозаброски и уже с высоты птиц посмотреть на чудо природы. А еще здесь где-то неподалеку есть Марс-3…

Путешествуйте! Не жалейте средств и времени на свои собственные воспоминания.

Алтайский Марс находится в Кош-Агачском районе, всего в нескольких километрах от села Чаган-Узун. Чтобы попасть в эти волшебные места, нужно доехать до 864 километра Чуйского тракта. От Акташа до Чаган-Узуна около 75 километров. От Бийска — 520 км, от Горно-Алтайска — 420 км.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here