Самый романтичный и теплый праздник – День семьи, любви и верности, прошел 8 июля. В этот день мужчины дарят своим любимым букеты ромашек, так как ромашка стала символом  праздника благодаря своему незамысловатому очарованию.

Не устаем  и мы писать про семейные пары, прожившие вместе долгие годы и на склоне лет  благодарные, что когда-то их свела судьба.

Александр и Нина Зазулины вместе почти 65 лет.  Нина Денисовна отметила свой 86-й день рождения. Александр Павлович сделает это через несколько месяцев. Но, пообщавшись с ними, не верится, что люди в таком почтенном возрасте.  Не печалятся, не жалуются на болячки. Улыбаются, подшучивают друг над другом, словно молодые. До сих пор все по дому, по хозяйству делают сами.

Совсем скоро они отметят железную свадьбу. И пусть железо не так красиво, как бриллиант — символ шестидесятилетнего юбилея, но оно не менее прочно. Сколько пережито вместе радостей и горестей, пройдено дорог. И ничто не разрушило семейный союз.

Он родился в Камне, она в Плотниково. Родители Нины Денисовны вместе с дочерями в 1948 году переехали в город.

Прежде чем осесть здесь, наши герои пожили на севере и в Кемеровской области. Но давайте все по порядку.

Познакомились Нина и Саша в 1953 году, можно сказать, случайно. Девушка сдала последний экзамен в выпускном классе в школе №5 и пошла с  девчонками  в горсад (так тогда называли горпарк) на танцы. Одна из подружек встречалась с парнем. А с ним  друзья были. Вот она-то и познакомила молодых людей. Сразу понравилась Нина юноше, и он пошел ее провожать. Стали встречаться.

— Мне 18 было, а ему 17 лет, он меня на 9 месяцев младше, — вспоминает Нина Зазулина. — Саша в автошколу поступил. Я уезжала в Рубцовск, работала на тракторном заводе в конструкторском бюро копировщицей. Он потом с родителями на Колыму уезжал. В 56-м году  съехались в Камень и расписались. Не было у меня никакого свадебного платья. Я из бедной семьи. Папа был счетовод, мама – рабочая на пивзаводе. Но родни собралось на свадьбу немало, веселились, поздравляли. После свадьбы поехали к родителям мужа в Якутию. Муж водителем работал, я первые годы с детьми сидела, там обе дочки родились.  Старшая Татьяна сейчас живет в Волгограде, Наталья здесь. Обе уже на пенсии. Внука и трех внучек нам подарили, двух правнуков и одну правнучку. Ждем в ближайшее время пополнения у младшей внучки.

Жили  в п. Усть-Нера на Индигирке.  В 1961-м Александр Павлович пошел в полугодовой отпуск. Заезжали к его родителям в гости и те уговорили их остаться в Кемерово. Там дом построили. Прожили 8 лет и приехали в Камень. Дети здесь школу закончили. Пока они учились, родители сидели на месте. Старшая дочь в политехническом институте училась. Младшая поступила в кемеровский пищевой техникум. Тогда она родителям сказала, теперь можете ехать. И они снова оказались на Севере.

— Я шоферил всю жизнь. В Якутии в Оймяконском районе работал на ЗИЛ 130, — поясняет глава семьи, — восьмитонный фургон у меня был теплый. Там мороз 60 градусов. Место это относится к полюсу холода. Вот там  и заработал себе хронический бронхит.

Ушли на пенсию и приехали в Камень. Александр Павлович заработал северную хорошую пенсию. А вот Нине Денисовне до нее не хватило 8 месяцев. Но на двоих нормально получается. Могут себе позволить помогать своим любимым внукам.

Общее увлечение пенсионеров — это рыбалка. Причем обожают оба ловить летом на удочку, зимой на мормышку, блесну. Ловили щук, судаков, лещей.

Как-то был богатый улов, и решила Нина Денисовна продать излишки. Пошла к магазину на квартале и все получилось. Так и стали торговать, если случался богатый улов. Говорят, что ловилось помногу в прежние годы. Нынче первый год еще не спускали лодку на воду, возраст вон какой!

До сих пор по хозяйству справляются сами. Картошку садят, помидоры, огурцы и все остальное. Сами ухаживают, заготовки солений и варений на зиму делают.

— В этом году побелили сами, — поясняет Нина Денисовна, — все, в последний раз. Сил уже не хватает. Дочки ругаются на нас, а мы не говорим и делаем молча.  Никого не обременяем своими заботами. Сами еще справляемся. Внучка предлагает перейти в ее благоустроенную квартиру, не хотим.

— Что там делать, — добавляет Александр Павлович, — пускай не благоустроенный, но теплый домик. Вода есть, баня есть. В огород выходим вдвоем, работаем помаленьку. На машине езжу. С утра уже в аптеку смотались, кислород у меня закончился. Покупаю баллон, когда плохо, подышу, полегче становится. Ничего живем, не тужим. Нормально прожили нашу жизнь. Не скучали.

Дочки хорошие, учились нормально, не доставляли хлопот. Внуки и правнуки замечательные. Грех жаловаться.

Чтобы так долго прожить и сохранить в семье лад, Зазулиныуверены, главное, нужно взаимопонимание. Хотя, говорят, что иногда и поругаться не грех,   чтобы сбросить негатив. Да и мириться потом так приятно.

За нелегкой работой и семейными хлопотами не заметили, как годы пролетели. Сейчас живут в трогательной заботе друг о друге.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •