Под девизом “Авось”: вопрос с Уставом Камня похож на затянувшуюся дурную хохму

1
3836

Вопрос с Уставом уже похож на затянувшуюся дурную хохму, смешную исключительно в силу её затянутости

Прошло два месяца с последней безрезультатной попытки муниципальных депутатов принять Устав района. За это время проект основополагающего  нормативного документа, наверное, был буквально вылизан юридически и орфографически до стадии шедевра, однако причаститься к прекрасному на очередной сессии РСД нам не довелось. Опять.

42-е по счету заседание районного Собрания депутатов было назначено на 23 июня. Когда часы отбили 10 — формальное начало сессии — при взгляде на почти пустой конференц-зал администрации невольно возник образ Николая Караченцова из мюзикла «Юнона и Авось», хрипло выводящего: «Нас мало, нас адски мало…». За несколько минут до заявленного старта в зале находился всего один (!) депутат. В итоге буквально скребли по сусекам, надеясь собрать кворум — хотя бы для решения рядовых вопросов. Начало заседания пришлось отсрочить на полчаса, чтобы набрать простое большин-ство депутатов. Мы, избиратели, конечно, всё понимаем — лето, огороды, прополка. Тут уже вопрос приоритетов — порядок на личных грядках или в общем нормативно-правовом поле.

НЕ КНУТОМ, ТАК ПРЯНИКОМ

Кстати, объявление о назначении очередной сессии вышло скромненько — на сайте районной администрации, при этом оно было быстро «утоплено» потоком дежурных новостей. Может, некоторые отсутствующие депутаты не были в курсе? Пожалуй, руководству РСД стоило провести хорошую пиар-акцию накануне. Или хотя бы дать объявление в газету, как это бывало ранее.

Мы к тому, что в начале заседания Виктор Кашицин, с растерянной улыбкой озирая полупустой зал, посетовал на низкую дисциплину коллег и на то, что «нет механических рычагов воздействия». Означает ли данное замечание, что пробовали даже бить, но не помогло? Хотя нет, били — стало еще хуже. Так если кнут не эффективен, попробуйте пряники.

А если серьезно, то рычаги воздействия у руководителя представительного органа власти есть, потому что их не может не быть. Речь не об  отцовском «ата-та», а о реальных действиях в рамках 131-ФЗ. Доводите до сведения жителей определенного избирательного округа, что их представитель суть прогульщик злостный и лодырь. Они (жители) инициируют процедуру отзыва депутата, райсобрание дружно наказывает нерадивого коллегу лишением мандата. Разумеется, сейчас время для решительных действий, мягко говоря, упущено — через два месяца кончатся полномочия текущего созыва в принципе. Чистка рядов актуальна, только если целесообразны довыборы. В вопросе общей дисциплины, опять же, немаловажную роль играет факт лидерских качеств (или их отсутствия). Руководитель должен обладать неоспоримым авторитетом, в этом сама суть формирования институтов власти.

«АЛЛЕРГИЯ» НА УСТАВЫ?

Сейчас же мы принимаем свершившийся факт — мундепы не в состоянии собраться для решения вопроса об Уставе района, ибо для этих целей нужна явка не менее четырнадцати человек. А депутатов в строю осталось всего шестнадцать.

Таким образом, проект Устава на 42-й сессии так и не был рассмотрен. Напомним, что на апрельской сессии его постигла та  же судьба, а ещё ранее мундепы не сошлись в формулировке пункта о контрольно-счетном органе. А еще ранее, в течение почти двух лет, просто тянули кота за хвост. Это уже похоже на какую-то затянувшуюся хохму, смешную исключительно в силу своей затянутости.

Такое ощущение, что у руководства РСД есть некий пунктик насчет уставов в любых его ипостасях: само слово «устав», фонетически и графически, действует, как пёстрая шаль на эпилептика.  Ну или просто вызывает глубочайшие непостижимые рефлексии.

Похожая участь, кажется, уготована уставу муниципального предприятия «Каменские известия». Скоро год, как проект устава нашей редакции, приведённый в соответствие с изменившимися реалиями законодательства, тлеет под сукном. И не где-то в абстрактных дебрях бюрократического лабиринта, а на вполне конкретном столе. Уточним — устав муниципального предприятия согласовывается с учредителями. Учредительский состав МУП «Каменские известия» — районное Собрание депутатов, городской Совет депутатов, администрация Каменского района, Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Из всех четырех офисов наш киль зацепился за мель только в русле РСД. Причем, как нам кажется, это вполне себе единоличные действия или бездействия  председателя районного Собрания Виктора Кашицина.

Каменской межрайонной прокуратуре он разъяснил данную ситуацию следующим образом: никакие законы не регламентируют временные рамки для утверждения данного документа. То есть, никогда не делай сегодня то, что можно отложить на абстрактное завтра? А что может регламентировать рамки разумного? Интересно, знают ли остальные депутаты, что председатель РСД, можно сказать, единолично саботирует деятельность другого муниципального предприятия?

В связи с этим возникает ещё один вопрос — а где заместитель председателя РСД? Почему представительское лидер-ство сосредоточено в одних руках? В бытность затянувшегося и.о. Евгении Гордиенко сам Виктор Кашицин и его соратники с трибун кричали о необходимости назначения заместителя. Они взывали к недопустимости «узурпации», апеллировали к тому, что в случае отсутствия и.о. главы район остается без руководящего лица и т.д. Не признак ли это двойной морали? Бывший заместитель председателя РСД Иван Панченко был назначен главой Каменского района на сессии 1 декабря 2020 года, более полугода назад. За это время не было даже попытки привести структуру представительного органа в надлежащее состояние. Вот наше «алаверды»: жизнь полна странных и даже опасных неожиданностей, и в случае временного отсутствия председателя райсобрание остается без руководства. Сейчас об этом, конечно, можно говорить уже в «почти прошедшем» времени — похоже, 23 июня прошла последняя полноценная рабочая сессия текущего созыва.

АВОСЬ ДА НЕБОСЬ

Чем не повод сделать парочку выводов. Итак, оставим в стороне Устав, поскольку эта странная до абсурда ситуация уже напоминает некий коллективный эскапизм, на уровне: «залезть под одеяло и крепко зажмуриться — авось бабайка исчезнет». На сессии, кроме пункта о рассмотрении проекта устава, значились несколько рабочих вопросов, для решения которых достаточно простого большинства депутатов (девять при текущем составе). Повторимся — сессию пришлось отсрочить на полчаса (!), чтобы набрать кворум.

На первый взгляд, вопросы о безвозмездной передаче муниципальной собственности  в собственность сельсоветов могут показаться мелковатыми для гордого взмаха мандата, но это только при взгляде из кабинета.  Данные решения были необходимы для поддержания работы добровольной пожарной дружины в шести сельсоветах и клуба в Поперечном. Также на заседании прозвучали отчеты по исполнению бюджета за 2020 год, по прошедшему отопительному сезону и текущему состоянию дорожно-транспортной сети. Отсутствующие без уважительной причины мундепы в очередной раз показали абсолютное, чистейшее и ничем не замутненное безразличие к самым важным вопросам в жизни района. Авось, оно само как-нибудь. Председатель РСД Виктор Кашицин вновь блеснул отсутствием авторитета.

Тем парадоксальнее прозвучали слова присутствующего депутата АКЗС Василия Железовского по завершении сессии. Это было нечто вроде прощания с текущим составом — на случай, если сессии до сентября больше не будет, в котором он (состав) назван «сформировавшимся» коллективом. Иронично, учитывая полупустой зал и отсроченный до неизвестности проект Устава.

Максим ПАНКОВ. Фото и видео Александра ЖДАНОВА.

 

0

 

  •  
    51
    Поделились
  • 37
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большинство без масок…Плохой пример расхлябанности и беспечности.

    0

Comments are closed.