Фронтальная часть гостиницы "Обь" свой последний ремонт получила

Многие из нас с некой теплотой вспоминают времена советского «застоя». В то стабильное для страны время велись масштабные стройки, «пробивались» новые дороги, обрабатывалась пашня. Как грибы росли школы и детские сады, возводились оросительные каналы, ГЭС, ТЭЦ и многие другие блага цивилизации, которыми мы пользуемся сегодня.

Можно сказать, под занавес уходящей эпохи в 1969 году в Камне прямо на набережной была введена в эксплуатацию четырехэтажная гостиница «Обь». Уютные, комфортабельные номера, ресторан на первом этаже. Перед гостями города было не стыдно, да и лучше место разве найдешь, чем на берегу красавицы-реки. «Обь», как и набережная, в те времена считалась визитной карточкой города. Но прошло время, изменилась страна, изменился город, в «игру» вступили совершенно другие правила рынка, появилась конкуренция. Однако и в постсоветское время гостиница уверенно держалась на плаву: производился ремонт, постепенно обновлялась мебель, появлялись телевизоры в номерах. Без шика и блеска, размеренно «Обь» пыталась соответствовать требованиям. А самое главное, даже пережив лихие 90-е, гостиница оставалась прибыльным предприятием без долгов, периодически терпя убытки лишь от вложения денег в свою же модернизацию. Многие работники и по сей день с особой теплотой вспоминают Юрия Ларионова, возглавлявшего гостиницу долгое время. Говорят, он и о предприятии думал, и коллектив никогда не обижал. Перед своим уходом директор успел приобрести для гостиницы автомобиль, в номера – телевизоры, в холл – кожаные кресла, кое-где обновить «апартаменты».

На пристани г.Камень-на-Оби началось строительство комфортабельной 4-этажной гостиницы “Обь” на 90 мест. март 1966 год.

В 2017 году с приходом новой власти трудовой договор с ним был расторгнут. Обязанности «эффективного управленца» принял на себя новый директор. И всего за несколько лет успешное, безубыточное предприятие без долгов «скатилось» в пропасть. Только по итогам 2020 года кредиторская задолженность МУПа из ничего выросла до порядка 1,5 млн. руб. Почему?

ЧТО-ТО ТАМ НЕ ТАК ДАВНО ПРОИСХОДИТ…

Данный подзаголовок мы не зря начали со слов бывшего прокурора Алексея Капралова, которые он озвучил на 44-й сессии городских депутатов в октябре 2019 года. Тогда среди прочих рассматривался вопрос об увольнении с должности директора гостиницы «Обь» новоиспеченного руководителя Виктора Кашицина. Впрочем, вопрос и до этого на собраниях мундепов поднимался неоднократно. Новый «менеджер» практически с первых своих шагов как-то «не сдружился» с действующим в нашей стране законодательством. Особые отношения у него сложились с прокуратурой, представления которой он открыто «динамил» и продолжает «динамить» сейчас. Но что больше всего поражает — все это сходит с рук.

Вопрос же о деятельности пока еще работающего МУПа назрел серьезный и достоин освещения в прессе. Ведь может статься, что через непродолжительное время в городе появится очередной муниципальный банкрот, так как темпы наращивания долгов повергают в шок. Что это значит? А значит то, что все имущество гостиницы, включая ее саму, уйдет с молотка. У здания, построенного на берегу Оби, появится новый, посторонний хозяин и город лишится очередного предприятия.

Обо всем этом состоялся наш разговор с Сергеем Гончаровым, депутатом городского Совета. Сергей Анатольевич «в теме» уже не один год и видит истинное положение дел в организации, возглавляемой, как он сам выражается, бестолковым руководителем. Примечательно, что Гончаров в числе других представителей депутатского корпуса неоднократно буквально ребром ставил вопрос об увольнении господина Кашицина перед администрацией. Ведь расторгать трудовые отношения с директорами МУПов – полная прерогатива главы района. Депутаты могут лишь одобрить или не одобрить его решение.

А сейчас предлагаем вспомнить, с чего началась «черная полоса» некогда успешного предприятия.

Виктора Кашицина назначили директором самой крупной в Камне муниципальной гостиницы вскоре после того, как он стал депутатом и председателем райсобрания. До этого трудился в гимназии № 5 на должности завхоза.

Тогда в определенных кругах открыто озвучивалось, что должность в гостинице «заработал» бывший завхоз за политическую поддержку избрания определенного кандидата в главы. Но судить о делах прошлых и доподлинно неизвестных не в нашей компетенции. Мы можем привести лишь цифры и общеизвестные факты. Начнем с цифр.

Виктор Кашицин, директор гостиницы “Обь”, председатель райсобрания.

Не углубляясь в дебри, приведем лишь информацию последних трех лет. Согласно данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, кредиторская задолженность гостиницы в 2018 году составила 286 тысяч рублей, в 2019 году долг вырос больше чем в два раза — до 733 тысяч рублей, а в 2020 году и вовсе дошел до умопомрачительных размеров – 1 млн. 480 тысяч рублей. Львиная доля этой суммы – оплата за теплоснабжение. Остальное – ежемесячные обязательные платежи, такие, как отчисления в налоговую и пенсионный фонд. В определенный момент налоговая даже была вынуждена арестовать счета предприятия. Но как ни странно, казалось бы, при бедственном положении дел новый руководитель в выплатах самому себе не отказывает. На этом уже дважды заостряла внимание прокуратора. Заострим и мы, но позже.

ПЕРВОЕ «УВОЛЬНЕНИЕ» И СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первое «увольнение» Виктора Евгеньевича, как и последующие, было связано с нарушением действующего законодательства. 31 августа 2019 года на сессии городских депутатов обсуждалось представление прокурора, в соответсвии с которым Кашицин уже должен был лишиться своей должности. Впрочем, «Каменские известия» писали подробно о том, как директор гостиницы «распилил» металл в здании ветреннотелеутской школы. Наш корреспондент подробно описывал ситуацию, в которой действующий директор МУПа по совместительству вдруг стал учредителем центра социальной поддержки «Ветеран» в селе Ветреннотелеутском. Тогда из-за отсутствия на селе детей была закрыта сельская школа, а ее здание на условиях безвозмездной аренды было передано учредителям, в числе которых фигурировал наш герой. Конечно, центр социальной поддержки «Ветеран», в идеале, дело хорошее, если бы ему суждено было воплотиться. На деле же воплотилось лишь исчезновение металла – в неизвестном направлении исчезли все срезанные в здании трубы отопления. И ладно бы, эти трубы «всплыли» где-нибудь в гостинице, так сказать, на благо родного предприятия. Но нет, они попросту «испарились» с концами. На этом дом престарелых в селе Ветреннотелеутском закончился. Куда ушла действующая система отопления и вырученные за нее деньги, для нас до сих пор остается загадкой. Еще тогда по предварительным подсчетам на восстановление системы потребовалось бы порядка одного миллиона рублей. Впоследствии с Кашицина удалось взыскать лишь порядка 26 000 рублей.

На тот момент данная «проказа» со стороны муниципального руководителя действующую власть не смутила, и он пошел дальше.

Стоит отметить, что претензии прокуратуры в адрес Виктора Кашицина в деле об исчезнувших трубах ограничились тем, что он, занимая должность руководителя МУПа, не вправе был занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в госорганах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях. По сути, ему светило увольнение, но он сослался на незнание закона, и пронесло. Не уволили.

Кстати сказать, вторым ярким моментом проявления социальной заботы о населении со стороны директора муниципального предприятия (и, на минуточку, депутата от народа) стала попытка выселения из помещения, принадлежащего гостинице, общества инвалидов. Это событие получило широкий общественный резонанс совсем недавно. Виктор Евгеньевич решил выселить инвалидов из здания, которое они занимали на протяжении ряда лет, чтобы помещение продать и хоть как-то покрыть долги предприятия. На последней сессии Горсовета этот вопрос вызвал довольно жаркие споры. Люди с ограниченными физическими возможностями наотрез отказались покидать насиженное годами место, так как в предлагаемом под «новоселье» здании нет никаких условий, включая элементарное – пандус для инвалидов-колясочников. При этом муниципальный директор делал акцент на том, что гостиница не в силах покрывать расходы общества за коммунальные услуги, но не озвучил нюанс, что ежемесячно от общества поступает оплата за аренду парикмахерской, обслуживающей бесплатно членов общества. Не озвучил Кашицин и тот момент, что на аренду в здание просился сапожник. По сути, все его препирательства с людьми с ограниченными физическими возможностями скатились к письменным жалобам и отсутствию личного общения. Решить вопрос мирно, побывав хоть на одном собрании организации, видимо, в планы вовсе не входило.

Немаловажно, что городские депутаты отказали директору МУП «Гостиница «Обь» в продаже помещения, так как проблему с долгами продажа даже на треть не решит. А планов по выходу из кризисной ситуации, несмотря на все попытки, никто из представителей народа от Виктора Евгеньевича не добился. Наверное, потому что их нет.

ВТОРОЕ «УВОЛЬНЕНИЕ»

Второе «увольнение» доведшего до ручки предприятие руководителя также проходило по представлению каменского межрайонного прокурора.

Если объяснить вкратце, то принятое Кашициным безубыточное предприятие стало проседать, терпеть убытки, обрастать долгами практически в геометрической прогрессии. Наверное, поэтому персонал перестал получать материальную помощь к отпуску. Но не перестал получать ее директор. Мало того, он получал ее ежемесячно, а когда пошел в отпуск в 2018 году, распорядился начислить себе матпомощь в размере двух окладов, несмотря на то, что получал ее  в течение всего года.

Алексей Капралов.

И здесь хочется процитировать слова уже бывшего прокурора Алексея Капралова, озвученные на одной из сессий Горсовета: «…Эти факты, когда он своим распоряжением выплатил себе два оклада материальной помощи в нарушение положения об оплате труда, установленного администрацией Каменского района, являлись предметом доследственной проверки. Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела только по тому основанию, что имеется коллективный договор предприятия. Эта статья в колдоговоре предусматривает, что каждый работник гостиницы имеет право на получение этой материальной помощи… После этого я внес протест в адрес гостиницы, чтобы из этой нормы исключить директора МУП. У директора МУП имеется свое положение об оплате, в том числе о получении материальной помощи. И что происходит дальше? Дальше мы получаем ответ, что они собрали трудовой коллектив (протокол собрания имеется в распоряжении редакции). В протоколе работники спрашивают: а что изменится, если мы удовлетворим протест прокурора? Менеджер по персоналу по фамилии Половеева отвечает: все работники материальную помощь получать не будут.

Т. е. даже здесь исказили суть моего протеста перед своими работниками. Прокурор требовал исключить из этой нормы только руководителя, а на собрании сказали, что прокурор против всех работников. Естественно, что коллектив так проголосовал.

В заключение от себя скажу: по факту, этим правом на получение материальной помощи никто из работников не воспользовался. Только один человек воспользовался». Директор.

Следуем за событиями дальше. Снова заседание депутатов. И снова уже традиционный вопрос об увольнении Кашицина. После некоторых споров и обсуждений уже набившей всем оскомину темы, слово взял Алексей Капралов. Он напомнил депутатам о том, что информация от прокуратуры в адрес горсовета была направлена еще несколько месяцев назад, но решение до сих пор не принято – ни главой, не мундепами. Зато в «послужной список» Виктора Евгеньевича добавился еще один примечательный факт.

Если посмотреть на тыльную часть здания, удивишься запущенности. В некоторых местах штукатурка отсутствует, начал разрушаться кирпич. А вывалившиеся огромные куски штукатурки с торца здания директор списал на вибрацию от салюта.

Алексей Капралов (42 сессия Каменского городского Совета депутатов): «… По обращению одного из работников гостиницы, не буду называть фамилию, нами была проведена проверка, которой было установлено: что в ноябре прошлого года, когда гостинице требовалось пройти очередную классификацию и требовалось для этого обучение персонала, в нарушение норм трудового законодательства, которое говорит о том, что работодатель обязан обучать своих работников в интересах предприятия за свой счет, деньги за обучение этих людей были собраны с самих людей. По 5 тысяч рублей. Всего 45 тысяч рублей. Из них 31 500 рублей заплатили за обучение, а оставшиеся деньги были потрачены неизвестно куда. По данному факту исчезновения денег следственный комитет проводил проверку, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Самый интересный факт в том, что договор на обучение этих людей заключал директор гостиницы от своего имени. То есть на каком основании вообще с людей собрали деньги? Причем, эти события происходят в тот момент, когда он сам себе осуществлял выплаты.

В общем, что-то там не так давно происходит. Смотрите сами. Если вы считаете, что нынешний директор – это достойный во всех отношениях человек, вопросов нет».

После слов прокурора не смог сдержать эмоций депутат Гончаров.

«На месте руководителя гостиницы сидит мелкий жулик, — обратился он к коллегам, — мы неоднократно обсуждали финансовую деятельность гостиницы. Человек не анализирует свое предприятие. До этого оно было прибыльным. С приходом Кашицина стало убыточным. Он на большее не способен, как у своих собственных работников деньги забирать».

Сергей Гончаров, депутат Горсовета.

«Это уже не жулик, это щипач», — добавил к словам Гончарова депутат Андрей Караваев.

«ТЕРПИЛЫ», ИЛИ ПРО ТРЕТЬЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Третье увольнение Кашицина произошло взаправду, но ненадолго.

«Побрив» на несколько раз прокуратуру, получив материальные выплаты, директор все же попал под раздачу. Приказ о его увольнении вступил в силу в начале октября 2020 года. Работодатель в лице администрации все же уволил «знаменитого» руководителя в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса. В официальном пресс-релизе  администрации отмечалось, что за все время «правления» господина Кашицина с 2017 по 2020 годы муниципальное предприятие терпело убытки. Исходя из этого, а также по решению балансовой комиссии было принято принципиальное решение прекратить трудовые отношения с данным лицом.

И здесь важно отметить общеизвестный факт, что коллектив гостиницы неоднократно обращался к тогдашнему и.о главы Каменского района Евгении Гордиенко с просьбой вмешаться в текущее положение дел. И дело было уже далеко не в социальных выплатах, убытках, задолженностях, а в невыносимой рабочей атмосфере. Коллектив, зная исключительно мстительный характер начальника, записывавшего все разговоры с персоналом на диктофон, был просто запуган. Общеизвестно, что практически все трудовые споры с собственными работниками Виктор Евгеньевич проводил в присутствии появляющегося в дверном проеме, словно по мановению волшебной палочки, Андрея Сиротенко. По телефонному звонку юрист райсобрания преодолевал расстояние от администрации до гостиницы, чтобы помочь своему «боссу» придавить подчиненных.

А тем временем, по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия от 7 июня 2021 года среди прочих, незначительных, были обнаружены и достаточно интересные нарушения.

Например, в нарушение собственного Устава, первичные учетные документы (счета-фактуры, товарные накладные, акты выполненных работ) практически все подписывались главным бухгалтером, несколько счетов подписаны администраторами, некоторые совсем не подписаны заказчиком. И это только за 2020 год. На ум приходят только два варианта: директор боится ответственности в виде собственной росписи, перекладывая ее на других, либо вовсе не появляется на рабочем месте?

Кроме этого, на запрос администрации о предоставлении расчетов (обоснований) заработной платы директора, ответ так и не предоставлен. Проверяющим непонятен момент начисления единственному представителю коллектива в лице директора материальной помощи.

А еще проверка выявила печальный факт: машина, приобретенная при Юрии Ларионове, стоит разбитая в гараже. «Расхлестал» транспортное средство еще в сентябре 2020 года сам новый директор Виктор Кашицин.

Из акта проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Гостиница Обь» муниципального образования г. Камень-на-Оби:

«… автомобиль попал в ДТП 17.09.2020 в г. Барнаул, 18.09.2020 поставлен в гараж и больше не эксплуатировался, страховое возмещение в сумме 46,510 тыс. руб. поступило на расчетный счет предприятия в ноябре 2020 г., но автомобиль не отремонтировали в связи с тем, что на расчетный счет наложен арест из-за непогашения налогов и взносов во внебюджетные фонды…».

Вот такие дела.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

В разговоре с корреспондентом «Каменских известий» депутат Сергей Гончаров особо подчеркнул несколько моментов.

Холл гостиницы.

«На сегодняшний день шанс не обанкротиться у гостиницы еще есть, — уверен Сергей Анатольевич, — чем быстрее на должность директора гостиницы придет другой человек, тем больше шансов. И мне хочется надеяться, что руководство района все же обратит внимание на свое предприятие и поймет, что не реагировать уже нельзя. Иначе пройдет еще немного времени, придет крах. Я сам очень много лет в бизнесе, и на собственном опыте знаю: руководитель должен выбираться по деловым качествам, а не по сватовству, кумовству или договоренностям. Ведь, судя по тому, что творится в последние годы в гостинице, экономией там и не пахло. Потому что не свои деньги тратим, не со своих денег себе материальную помощь выплачиваем.

По моему глубокому убеждению, Виктор Кашицин абсолютно не способен организовывать работу предприятия. Коллективный договор и штатное расписание составлены под него. В соответствии с этими документами работники могут получать матпомощь только при наличии прибыли у МУП. А он почему-то получает и без прибыли, утопая в долгах и убытках. У этого человека попросту отсутствует совесть по отношению к своему коллективу. И, как бы резко это ни звучало, его уровень – металлолом собирать, как он сделал в ветреннотелеутской школе с трубами отопления. О вверенной ему организации он абсолютно не думает. Только о себе».

Как бы то ни было, после увольнения Виктор Кашицин вновь стал директором гостиницы, заключив в суде мировое соглашение с администрацией в декабре 2020 года. Снова босс. И все карты в руки. Хочешь, материальную помощь себе выписывай, хочешь «поиграй» с прокуратурой. Главное, чтобы по результату на 2021 год кредиторская задолженность с 1,5 млн. рублей не увеличилась до 3 млн. Спрос ведь будет с учредителя – с администрации. Терпение у работодателя в лице администрации, похоже, железное, почти материнское. Но уже закрадывается мысль, что осознанное содержание на должности неэффективного директора кроет в себе какие-то другие причины.

Время покажет, а мы еще вернемся к этой теме, ведь очень скоро узнаем результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2018 год. Там тоже много интересного…

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S: Может статься, что до банкротства МУП «Гостиница Обь» дело не дойдет вовсе. Гостиница просто не сможет осуществлять свою основную деятельность. В этом году МУП придется проходить очередную сертификацию. И есть большие сомнения, что пройдет на фоне текущего положения дел. Впрочем, время покажет.

0

 

  •  
    46
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  • 4
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не для благих дел эти дорвались до власти, с городом будет аналогично гостинице!

    0

Comments are closed.