Воспитанница каменского сенсея Виталия Порошенко завоевала бронзу на  всероссийском турнире Альянса «Открытый киокушин».

Сломанная нога в гипсе, разбитые казанки на руках от усиленных тренировок. Травма ноги не позволила посещать общие сборы, но и не остановила юную каратистку, ведь впереди ее ждал первый в истории чемпионат и первенство России по каратэ-киокушинкай. Тренировалась 12-летняя Арина по видеорукам, которые присылал учитель. Отрабатывала навыки прямо в гипсе. Настырность и упорство принесли результаты. За третье место она билась с москвичкой.

«Вышла нататами, впервые увидела свою соперницу, — рассказывает Арина, — слышала, как за меня болели, кричали: «Арина, давай! Ты сможешь!» По-началу было страшно – передо мной все-таки соперник из Москвы, а я из маленького городка в Сибири. Когда начался поединок, страх пропал, и я победила.

Вообще, это не первое мое соревнование, но первая бронза. До этого участвовала в чемпионате Сибири, где взяла золото. На чемпионатах в Хабарах, Новосибирске и Камне у меня были только первые и вторые места. На всероссийском же чемпионате собралось больше 800 человек самых сильнейших каратистов страны, там слабых не было. И, если честно, больше я москвичей не боюсь, – улыбнулась чемпионка, – они такие же, как мы, и победить их не так уж трудно».

Вообще, Арина Тислина могла получить серебро. В изнурительном бою с иркутянкой за второе место два раза была ничья, два раза судьи давали дополнительное время. И раз за разом – ничья. Решили произвести взвешивание. По правилам, если каратисты бьются вничью, то после взвешивания побеждает тот, у кого вес меньше. Но вес у иркутянки и жительницы Каменского района оказался одинаковым. Дали еще дополнительную минуту, в которую уже из последних сил соперницы в заключительный раз сошлись на татами. Арина уступила, но обиды никакой нет. Она рада тому, что принесла Алтайскому краю бронзовую медаль в личном первенстве. Одна- единственная девчонка на весь край стала обладательницей всероссийского титула.

Кстати, о весе. Мало того, что юная каратистка сделала невозможное, пройдя подготовку в гипсе, ей перед чемпионатом еще и вес сгонять пришлось.  На тот момент она с весом 52 килограмма подходила под весовую категорию до 80 килограммов. А что это значит – это значит, что на чемпионате тебя могут поставить в пару с человеком, который на 30 кг превосходит тебя в весе. Арина решила согнать вес, чтобы соревноваться с равными.

Анна Тислина, мама Арины, дочерью очень гордится и готова поддержать ее в ее «жестком увлечении».

Она рассказала, что изначально девочка начала заниматься волейболом, но ее дедушка почему-то сказал, что это несерьезно. Нужно изучать боевые искусства и предложил походить на занятия к Виталию Порошенко. На первом занятии сенсей сказал, что у девчонки есть все данные для занятий, и дело пошло. Несмотря на то, что семья Тислиных живет в Гонохово, тренировки Арина посещает 3-4 раза в неделю. А вскоре постигать единоборство вместе с Ариной начнет ее пятилетний братик.

«Киокушинкай очень жесткий, — делиться школьница, — однажды на турнире в Новосибирске мне пробили солнечное сплетение. Я не могла дышать. А в Москве я не могла применить толком свой коронный удар ногой в голову, противники ставили блоки и сами норовили в голову ударить. Приходилось обороняться. Были моменты когда меня «пробивали», от боли хотелось заплакать, но я брала себя в руки».

Арина Тислина круглая отличница в школе. Считает что, чем больше человек загружен, тем больше всего успевает. Приходя из школы домой, она делает часть уроков и едет на тренировку в Камень, возвращается вечером и доделывает школьное задание. Иногда сил совсем не остается, но она снова берет себя в руки. И если бы не упорство и способность собрать все силы в кулак, не держала бы она сейчас кубок победителя. Она мечтает и дальнейшую жизнь связать с карате по примеру новосибирской каратистки Анны Лобач, двукратной чемпионки мира. А когда закончит школу, планирует поступить в БЮИ и работать в полиции. Но для начала нужно получить черный пояс, ей до него осталось всего четыре этапа.

Девчонке нравится сплоченность среди каменских каратистов. Что все равны, независимо от цвета пояса и выигранных наград. Общаются, как одна большая семья, без ориентира на возраст – будь тебе 5 или 20 лет. Человеческие качества в бойцах воспитывает их сенсей, который, кстати, считает, что победы в чемпионатах для его подопечных не главное. Он не ведет статистику выигранных его воспитанниками кубков и наград, хотя радуется за каждый успех, за каждое достижение.

«Сенсей – это берег реки, — объясняет Виталий Порошенко, — ученик – река. Берега лишь направляют реку в правильное русло. Научить каратэ невозможно. Ученик должен изучить его сам. А в жизни человек, занимающийся единоборствами, должен уметь отличить правду от кривды, воспринимать адекватно окружающий мир и понимать свое место в нем. В этом одна из наших основных задач. А с помощью турниров мы общаемся, заявляем о том, что мы есть.

Вообще, я радуюсь успехам своих учеников. Рад, что по итогам участия в Москве все целы, никого не нокаутировали. Это говорит о хорошей подготовке. Вообще, то, что Алтайский край занял второе общекомандное место – это шикарный результат. Кроме Арины, региону принесла бронзу победа юного каратиста из поселка Кусак Немецкого района. В Кусак мы и отправимся в начале июня на турнир по карате Россия-Германия».

По словам сенсея, грандиозное всероссийское событие в мире каратэ стало возможно благодаря тому, что девять федераций каратэ решили объединиться в один Альянс. Большие состязания теперь планируется проводить три раза в год. Также в России хотят провести международный турнир с привлечением иностранцев. На какой пьедестал почета взойдут воспитанники каменского сенсея в следующий раз? И сбудется ли мечта юной чемпионки? Время покажет, а пока мы поздравляем с заслуженной победой девочку, умеющую вести жесткий бой нататами, и сенсея, который научил ее принципу: только вперед, ни шагу назад!

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора. Видео Александра Жданова.

0

 

  •  
    38
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •