В Каменском районном краеведческом музее 22 мая, как и по всей стране, прошла «Ночь музеев».

К открытию мероприятия в музей шли в основном дети  с родителями. Да и программа была ориентирована больше на детский и подростковый возраст. Хотя и взрослым было чем себя занять, узнать что-то новое.

Вначале всем присутствующим предложили интерактивную лекцию « Из истории Средневековья». Здесь же можно было не только послушать Алексея Булгакова, руководителя клуба исторических реконструкций «Сибирские коты», но и посмотреть военное снаряжение 13 века. Ну а самые любопытные с интересом брали в руки древнее оружие, пробовали на вес кольчуги.

Практически одновременно в залах начали работать мастер –классы. Попробовать себя в качестве художника в технике рисования по воде «Эбру»пытались многие. У некоторых получались необычные, какие-то космические картины. Проводили мастер-классы учащиеся педколледжа.

Поделки из воздушного пластилина «ваяли» на следующей площадке. Динозавров и зверушек попроще лепили с удовольствием мальчишки и девчонки. Еще можно было изготовить своими руками браслетики из ленточек, открытки.

Елена Букреева, преподаватель художественной школы  вместе со своими воспитанниками учили ребят валянию из шерсти, шитью и росписи брошек, рисованию.

Подошли мы и к Ксении Альковой, которая делала карандашный портрет маленькой натурщицы. Надо сказать, что юная художница здорово улавливала черты своих моделей.

Очень много желающих было на фейс-арте. Здесь кто-то хотел украсить  лицо кошачьими усиками, а кто-то просил нарисовать на лице диковинные цветы, бабочек. Через какое-то время в залах музея чаще встречались разрисованные дети, чем обычные.

Участники театральной студии «Воздух под руководством Любови Дружной, читали стихи. И разновозрастная аудитория слушала театралов очень эмоционально, то смеясь, то печалясь от проникновенности слов.

Алексей Никулин и Валентин Ситников из военно-патриотического клуба «Афганец» помогали посетителям вживаться в образы в фотозоне с предметами Великой Отечественной войны. Надев пилотку и взяв в руки гармонь можно было почувствовать себя практически Василием Теркиным.

О традициях русского чаепития  узнали зрители, посетив купеческий зал. Здесь же, некоторым впервые, удалось послушать симфонион, редкий музыкальный инструмент, который заводят только в особых случаях.

Также участники «ночи» отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне в викторине «Спасибо вам, что мы войны не знали».

Было уделено внимание в этот вечер и основоположнику космонавтики Юрию Кондратюку. Продемонстрировать знания и ответить на вопросы викторины «Тайна третьей планеты»

Куклы в нарядах от Надежды Далеченко на выставке «Волшебный мир кукол» останавливали взгляды детей и взрослых. Восхищали многих авторские украшения из кожи и камней Елены Сергеевой, украшения для волос Екатерина Грищенко.

На протяжении всего вечера работали фотозоны. По желанию можно было запечатлеть себя на «Территории памяти», в уголке школьника времен СССР или у самовара. Еще можно было попробовать полезные сладости и просто побродить по залам  почти ночного музея.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    57
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 57
  •  
  •  
  •  
  •