Иван Панченко и Владимир Баранов обсудили антивандальные меры, которые необходимо предпринять в парке на улице речной.

Глава Каменского района Иван Панченко посетил городские зоны отдыха, пострадавшие от вандализма. А также рассказал о планах по благоустройству на 2021 год.

«Вырывали с напором, вместе с тротуарной плиткой выкорчевали. Видимо, сил не хватило довести дело до конца, — комментировал Иван Панченко, осматривая одну из пострадавших лавочек в парке, — судя по всему, и подрядчик прикрутил не совсем добросовестно. В сквере у дома купца Винокурова, кроме болтов, лавочки «садили» на металлические штыри. И то не помогло — одну лавочку выдернули и украли прошлым летом. А здесь все более хлипкое. Нужно на это обратить внимание и провести антивандальные меры».

Первым объектом, на котором побывали представители администрации, стал парк на улице Речной, возведенный на некогда заросшем, замусоренном пустыре. Кроме главы района, в состав делегации входили Владимир Баранов, заместитель главы администрации, курирующий сферу ЖКХ, и Артем Тютюнников, начальник отдела дорожного и коммунального хозяйства комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре.

Пытались вырвать с корнем новую лавочку.

Данная зона отдыха была сдана в эксплуатацию осенью прошлого года и считается одной из самых молодых по сравнению с остальными. Однако страдать от действий вандалов парк наРечной стал сразу, еще в прошлом году. Молодежь снимала плафоны во время вечерних встреч. А еще горы бутылок, пакетов, фантиков, окурков и семечек – «загаживали» островок благоустройства по полной программе. Год нынешний так же не стал исключением. В основном, ночные прогулки совершают несовершеннолетние. По холоду подростки собирались в тамбуре «Марии-Ра» на улице Ленинградской. А с наступлением тепла традиционно излюбленным местом для ночных посиделок станет новый парк и территория школы № 1. И это уже вызывает беспокойство местных жителей, не раз наблюдавших акты вандализма своими глазами. Пожилая пара Пушниных, проживающая напротив парка, завидев нашу делегацию, поспешила высказать свои опасения. По словам пенсионеров, «лазают» тут подростки почти каждый вечер, некоторые до ночи остаются. Вячеслав Пушнин указал на отсутствие одного из плафонов, он исчез совсем недавно. Далее супруги Пушнины высказали пожелание от лица всех жителей микрорайона – видеть патрули полицейских здесь гораздо чаще, чем они появляются. И желательно в темное время суток. По мнению местных, в противном случае зона отдыха долго не «проживет».

Супруги пушнины показывают на нерабочие видеокамеры.

Немного другого мнения придерживается их соседка Наталья Холтобина, которая рада появлению площадки и ежедневно видит, насколько она востребована: «Я каждый день вижу мамочек с колясками, семьи, прогуливающиеся с маленькими детками, — рассказывает Наталья, — как только потеплело, появились скейтбордисты, велосипедисты, роллеры. Меня радует, что у молодежи теперь появилось культурное место. Конечно, некоторые подростки ведут себя по-хамски, демонстративно здесь все ломали особенно в первое время. Помогли в решении проблемы полицейские патрули. Стоит «проблемным» детям завидеть полицейскую машину, становятся как шелковые или разбегаются. Хочу сказать, что хулиганы есть в каждом районе города, так было во все времена и наш микрорайон – не исключение».

По словам Натальи, местные жители с ребятами готовы следить за территорией, озеленять и облагораживать ее, но помощь ребят из СОШ № 1 не помешала бы и проблему с поливом пока не знают, как решить.

Стоит отметить, что все территории, отремонтированные в последние годы, предусматривают оборудование видеонаблюдением. Так, в парке на улице Речной на столбах располагаются две вебкамеры. С помощью них можно было бы установить личности ночных вандалов и наказать административно их родителей, если сами нарушители не достигли возраста ответственности перед законом. Но по какой-то причине камеры находились в нерабочем состоянии. Сотрудники комитета по ЖКХ пояснили, что в отделе нет человека, в ответственность которого бы вошел мониторинг записей с городских камер. Ведь на это требуется дополнительное время. Со своей стороны мы предложили камеры со всех зон отдыха вывести на сайт «Каменских известий», тогда и трудозатрат со стороны комитета по ЖКХ не будет. Горожане сами смогут следить онлайн за тем, что происходит в парках и скверах.

В ходе прогулки по плиточному покрытию бывшего болотистого пустыря, отметили, что в некоторых местах повело плитку, но незначительно. Ведь здесь подрядная организация ИП Орлова проделала колоссальную работу по «избавлению» от грунтовых вод. Мощный глиняный замок запер подводные потоки и не дал разрушить сделанное. Но до сих пор остается открытым вопрос озеленения и дальнейшего поддержания в приглядном виде данной зоны.

«Недавно был телефонный разговор с Валерием Логиновским, директором Каменского ЛДК, — рассказал Иван Панченко, — он предложил городу для посадки саженцы сосны. Думаю, здесь для хвойных вполне найдется место».

Также в ходе инспекции затронули одну из самых насущных проблем парка – отсутствие освещения. Фонари установлены, над плафонами уже не раз орудовали хулиганы, а территория с прошлой осени до сих пор находится во мраке.

Артем Тютюнников уверил, что фонари на Речной зажгутся со дня на день. Запитку электричеством произведут Каменские МЭС и для этого уже имеются все необходимые материалы и договорные отношения.

КТО БОЛЬШИЙ ВАНДАЛ?

Следующим пунктом нашего посещения был парк у бассейна «Аквамарин». Выбрали его для визита не зря. Тихий ужас – наверное, это самое подходящее определение состояния парковой зоны у бассейна. Работы здесь были проведены всего несколько лет назад, а состояние ремонта, словно двадцатилетней давности. Да, конечно, и здесь весомую долю в разруху внесли неизвестные – почти все лавочки переломаны, живого места нет. Но искореженное плиточное покрытие и накренившиеся фонари не списать на грехи безответственных граждан. А главное, срок гарантийного ремонта здесь еще не прошел, но фирма, занимавшаяся работами, исчезла, ликвидировалась. Предъявлять претензии, по сути, некому. И становится непонятным, кто больший вандал в данной ситуации – подрядчик, отработавший заведомо некачественно, тот, кто принимал работы или неблагонадежные горожане.

«Будем исправлять все: некачественную работу подрядчика, варварство, причиненное населением, — сказал глава района, — все эти работы лягут на и без того скудный бюджет. По идее у «Аквамарина» в самых проблемных местах нужно выкапывать плитку, делать нормальную «подушку» отсевом и глиной, а затем снова плиточное покрытие укладывать».

Иван Панченко тут же акцентировал внимание на том, что из всего этого необходимо извлечь урок на будущее.

«Когда в этом году будете принимать работы, не давайте слабинки подрядчику, — обратился он к Владимиру Баранову и Артему Тютюнникову, — подходить к контролю за работами и их приемке нужно более строго.

Кстати, не хочу давать напрасных обещаний, но уже веду переговоры с одним из предпринимателей, который на данный момент не против того, чтобы внести свою лепту в благо-устройство города. И если переговоры завершатся успешно, возможно, вскоре у бассейна появятся уличные тренажеры.

Территория у “Аквамарина” находится в плачевном состоянии: переломаны лавочки, провалилась плитка, накренены фонари.

Вообще, я считаю, что к благоустройству нужно подходить более креативно. Почему в других городах, кроме фонарей, лавочек и плитки, появляются какие-то интересные инсталляции, подсветка, многое выполняется в ярких красках, а у нас как будто все по накатанной? Все в коричнево-черных тонах по одному и тому же проекту. Вэтому году проекты уже утверждены, а на следующий год хотелось бы подойти к ним более творчески, ведь все зависит от нас, — подчеркнул глава, — также хочу отметить, что порой во время составления сметы не всегда возможно просчитать скрытые работы. Например, такие, как водоотведение, с которым столкнулись на Речной и которое не предусмотрели на «Аквамарине». По моему мнению, лучше отремонтировать меньшую площадь, но качественно, предусмотрев все, чтобы она не развалилась через год или два».

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В 2021 году в Камне-на-Оби планируется облагородить сразу несколько территорий. Это мемориал Славы, участок у памятника «МиГ-21» в районе ДОСов и возвести спортивную площадку между домами на улице Красноармейская, 80-82.

По двум из этих объектов уже состоялись электронные торги, определились подрядчики. По остальным аукционы еще в процессе.

По результатам торгов, спортивной площадкой должна заняться алтайская компания ООО «Экопром». Самый затратный проект – мемориал Славы должен благоустроить новосибирский предприниматель ИП Гресь.

Но уже на начальном этапе возникли проблемы, связанные с подорожанием материалов.

«Произошло подорожание за счет поднятия цен на материалы, в частности металла, — поясняет Артем Тютюнников, — подрядчики уже обозначили, что уложиться в заявленную ими на торгах сумму будет проблематично. Если подрядчик откажется, и контракт будет расторгнут по соглашению сторон, мы будем заново объявлять торги, на них уйдет еще месяц».

Как бы то ни было, очень хочется верить, что с благо-устройством в текущем году пройдет все гладко. Ошибки прошлого будут учтены, контроль за подрядными организациями будет проводиться строгий. Ведь ответ на вопрос «кому это все нужно?» вполне очевиден. Каждому из нас.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

  •  
    20
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все ка всегда- деньги не пахнут, сляпать абы как- это же было видно даже нам, простым горожанам. А почему нет контроля когда ведутся эти работы? Город грязный, серый, неуютный и еще ВСЕ делается неуклюже и некачественно.

  2. Камеры видеозаписи наведут порядок и сделают ремонт за счет виновников и вандалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here